201802061332晨興聖言--利未記結晶讀經(一)(W5-綱要)

二○一七年冬季訓練利未記結晶讀經(一)

第五篇  喫基督作素祭,好成爲基督的複製,以完成神的定旨

讀經:創一26 ~ 27,利二1 ~ 16,路一31 ~ 32,35,二11

綱 要

週 一

壹 素祭豫表在人性裏的基督作神的食物,尤其是作那些與神交通並事奉祂之人的食物—利二1。

貳 我們需要喫基督作我們的素祭,好使祂藉着我們在祂被神性所豐富的人性裏,再次活在地上—3 節,約六57,63:

一 藉着喫基督作我們的素祭,我們就成爲作素祭之基督的繁殖、複製和擴大;這素祭由經過基督的死而在復活裏的人性調着神性的油所組成,其中沒有酵和蜜—利二1 ~ 16。

二 藉着喫基督作我們的素祭,我們就能活祂,並顯大祂這位從前活在福音書裏那奇妙、超絕、奧祕的神人—路一35,三22,四1,18 上,二三14。

叁 路加福音揭示主耶穌—人救主—那由素祭所豫表的神人生活—利二1 ~ 16:

一 我們在路加福音看見,神在創世記一、二章所要得着的那種人—路八39,創一26 ~ 27,二7,9:

1 神的定旨是要得着一個團體的神人,以彰顯祂並代表祂—一26 ~ 27,路一68 ~ 69,78 ~ 79。

週 二

2 基督的成爲肉體,與神造人的定旨有密切的關係—啓四11,弗一9,三11,創一26 ~ 27,約一14,路一35。

3 主耶穌這位神人乃是由帶着一切神聖屬性的神聖素質,以及帶着一切人性美德的屬人素質所組成的—35,75 節,二40,52。

4 救主的成孕乃是神成爲肉體(如素祭所豫表之神人的調和),不僅是由神聖的能力所作成,更是由神聖的素質加上屬人的素質所構成,因此產生了兼有神性與人性的神人—利二4 ~ 5,約一14,太一18,20,路一35:

a 人救主是眞正的人,有眞實的人性與完美的人性美德,彀資格作人的救主—提前二5,來二14,參約十九5。

b 祂也是完整的神,有眞實的神性與超絕的神聖屬性,加強並確保祂拯救人的能力—西二9,約壹一7,徒二十28。

週 三

c 當人救主在地上時,祂過着神聖屬性與人性美德調和的生活;這就是最高標準的道德—路二40,52。

d 基督藉着祂芬芳的美德,在祂的人性裏彰顯全備之神豐富的屬性;藉這芬芳的美德,祂吸引人並奪取人,不是在祂的肉體裏,憑祂人性的生命活着,乃是在祂的復活中,憑祂神聖的生命活着—太四18 ~22,十九13 ~ 15,可十六7,路八1 ~ 3。

e 神聖的性情連同其屬性,彰顯在主那帶着美德的人性裏;因此,主耶穌的生活是旣屬人又神聖,旣神聖又屬人的—一26 ~ 35,二7 ~ 16,34 ~ 35,40,52。

二 路加福音揭示人救主在祂帶着神聖屬性之人性美德中的職事—七1 ~ 17,36 ~ 50,十25 ~37,十五11 ~ 32,二三42 ~ 43。

三 正如路加福音所啓示的,主耶穌有最高標準的道德—一31 ~ 32,35,68 ~ 69,78 ~ 79:

1 最高標準的道德,乃是神所要求的標準生活,就是神聖屬性彰顯於人性美德的生活—太五48。

2 最高標準的道德乃是主耶穌基督這位人救主的生活,祂的生命乃是由帶着神聖屬性的神與帶着人性美德的人所組成的—路一35。

3 屬人生命被神聖生命所充滿,人性美德被神聖屬性所加強並豐富之後而有的生活,就是我們所稱之爲最高標準的道德—六35,七36 ~ 50。

4 神是在那合乎最高標準道德的生活裏得着彰顯—五12 ~ 16。

肆 藉着有分於基督作素祭,我們就成爲基督的複製—作團體素祭的召會—利二1 ~ 4,林前十二12,十17:

一 羅馬八章啓示,我們基督裏的信徒該是基督作素祭的翻版;我們該是祂的複印、複製,因而與祂一樣—3,2,13,11 節。

週 四

二 我們若喫基督作素祭,就會被基督構成,因而成爲基督這素祭的擴大一召會作團體的基督,團體的素祭—利二3,林前十二12,十17。

三 作我們日常供應的素祭不僅是基督,更是基督同召會生活—一30,2,9:

1 我們的飢餓得着滿足,不僅是因着基督,也是因着召會生活;因此,我們不僅該從基督得餧養,也該從召會生活得餧養。

2 我們不僅喫頭一種形態的素祭,就是麵—個人的基督,也喫第二種形態的素祭,就是餅—團體的基督,就是召會—約六57 下,林前十二12,一2。

四 我們需要藉着過素祭的召會生活而被調和在一起,成爲一個身體—十二24:

1 麵的素祭表徵個人的基督與個別的基督徒;餅的素祭表徵團體的基督,就是基督同祂的身體—召會—利二4,林前十二12,十17。

週 五

2 素祭乃是豫表那爲着完成神經綸的調和—利二4,林前十17,十二24,約十二24:

a 我們要被調和在身體生活,就是素祭的召會生活裏,就必須經過十字架,並憑着那靈,而爲着基督身體的緣故,將基督分賜給人。

b 交通調和我們,就是調節我們、調整我們,使我們和諧,並將我們調在一起,使我們失去區別,並拯救我們不致使召會的生活和工作帶有個人的色彩,好使基督作一切,又在一切之內—參西三10 ~ 11。

伍 藉着有分於基督作素祭,我們就能有耶穌的人性爲着主的恢復、爲着屬靈的爭戰、並爲着神的國度—提後二19 ~三14,林後十1 ~ 5,啓一9,羅十四17:

一 爲着主的恢復,我們需要耶穌的人性—提後二19 ~三14:

1 因着召會的墮落和社會的腐敗,我們今天在一種情形裏,需要耶穌的人性爲着祂的恢復:

a 在這個墮落的時代要有主的恢復,我們就需要正當的人性。

b 爲着在這墮落世代站立得住,我們主要需要的不是神奇的能力,而是耶穌的人性—二24 ~ 25。

週 六

c 主正在作恢復的工作;在這恢復之中,祂需要一班人接受祂作他們的人性—三10 ~ 12。

2 在召會墮落和社會腐敗的情形之下,我們在這裏是爲着主的恢復,爲此我們需要耶穌的人性,以完成神的定旨—一9。

二 爲着屬靈的爭戰,我們需要耶穌的人性—林後十1 ~ 5:

1 在聖徒與仇敵之間屬靈的爭戰,主要是在於耶穌的人性—創三15,林前十五47,來二14。

2 爲着召會打屬靈的仗,我們都需要正當的人性—弗五17 ~六13。

3 對仇敵打仗,我們必須運用耶穌的人性—林後十1。

4 在我們自己裏面我們沒有正當的人性,但我們有基督在我們裏面,並且祂的人性對屬靈的爭戰是最適當的—西一27,約壹四4。

三 爲着神的國度,我們需要耶穌的人性—啓一9,羅十四17:

1 爲着神在地上建立國度,祂所救贖並重生的人需要有耶穌的人性,並有正當的人性美德—林前六9 ~10,加五19 ~ 21,弗五3 ~ 5。

2 當我們有耶穌的人性,我們就不僅是在神的國裏,並且我們就是神的國—羅十四17。

3 得勝者有資格和基督一同作王,乃是由於耶穌的人性作到他們裏面—啓二十4,6。

綱要 https://clyp.it/t4e2erxo

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 

主的恢復The Church In Taoyuan-Hall3

 

ClustrMaps