201403032155晨興聖言─創世記結晶讀經(四)(W22-綱目)

第二十二篇

兩個井—兩種生活的源頭

讀經:創二一15 ~ 34

週 一

壹 井表徵人生活的源頭;創世記二十一章十五至三十四節的兩個井,表徵兩種生活的源頭:

一 一個井是在我們魂的曠野裏天然的源頭;這源頭是由住在曠野並聯於埃及的以實瑪利所代表—19 ~ 21 節。

二 另一個井是在我們靈的園子裏蒙救贖的源頭;這源頭是由住在別是巴並被帶到摩利亞山的以撒所代表—25、31 節,參二二2。

三 今天有兩種基督徒:

1 一種像以實瑪利,在魂的曠野爲自己而活,並聯於世界—約壹二15 ~ 17。

2 另一種像以撒,在靈裏且在召會生活中爲神而活,並被帶到錫安—羅八4,十二4 ~ 5,十六1,啓十四1。

3 連我們真基督徒都可能像以實瑪利,在自己裏面且爲自己而活,並聯於世界,除非我們像以撒所豫表的,活在靈裏且活在召會生活中,使我們能達到神的目標—二一2,二二16 上。

貳 以實瑪利的井,就是他生活的源頭,是在曠野—神所棄絕的地方—創二一19 ~ 21,二五12、18:

一 以實瑪利的井,就是他生活的源頭,使他成爲弓箭手—二一20:

1 就如十章八至十二節的寧錄,弓箭手是兇猛的獵人,是曠野中的殺手。

2 我們若留在魂的曠野,並喝以實瑪利井(他生活的源頭)的水,我們就會爲着建立我們自己的國,成爲用弓箭殺害生命的弓箭手,而不是爲着建立神的國,栽培生命的栽種者。

二 以實瑪利的井(他生活的源頭)使他聯於埃及,就是世界—二一21:

1 夏甲從埃及,從她自己的源頭,爲以實瑪利娶了一個妻子,給他印上了埃及的事物。

2 有一口井,有一種生活的源頭,能使我們成爲殺害生命的兇猛獵人,並使我們聯於世界。

週 二、週 三

叁 以撒的井,就是他生活的源頭,是在別是巴—25、31 節:

一 在聖經中有許多經節說到這口井,就是神聖的源頭:

1 在以琳那裏『有十二股水泉,七十棵棕樹』—出十五27:

a 在聖經裏,水泉表徵生命在復活裏從神流出—約四10、14,七37 ~ 39,啓二二1。

b 棕樹表徵生命發旺、在滿足中歡樂並且勝過患難—詩九二12,利二三40,尼八15,約十二13,啓七9。

2 『當時,以色列人唱這歌說,井阿,湧上水來!你們要向這井歌唱!這井是眾首領和民中的尊貴人,用權杖用扶杖所挖所掘的』—民二一17 ~ 18:

a 在比珥的井豫表基督在我們裏面—16 節,約四11 ~ 12、14。

b 挖井表徵挖去『髒污』,就是我們心—心思、情感、意志和良心—中的阻礙,使那靈作活水能從我們裏面湧上來,並湧流通暢—參創二六15、18。

3 『你是園中的泉,活水的井,從利巴嫩流下來的溪水』—歌四15:

a 園中的泉,以及賜生命之靈活水的井,乃是從復活與升天生命(利巴嫩—8 節)流下來的溪水—約七38 ~ 39。

b 泉和井從得勝者流出來,從他們的所是和他們的所在流出來。

二 以撒的井乃是贖回的井—創二一28 ~ 32:

1 亞伯拉罕以七隻母羊羔的代價,贖回那口井。

2 在豫表上,這些羊羔表徵基督完全的救贖,這指明神聖的活水已藉基督完全的救贖被贖回、買回—弗一7,彼前一18 ~ 19,約十九34:

a 今天全人類都是憑着未蒙救贖的源頭活着,我們卻是憑着蒙救贖的源頭活着。

b 今天我們所喝的活水不是天然的,乃是用極大的代價所贖回來的。

三 以撒的井也需要約—創二一31 ~ 32:

1 這裏的約與贖回別是巴的井有關,乃是那藉着基督救贖的血所立定之新約的種子—太二六28,路二二20,來八8 ~ 13。

2 以撒喝贖回的水,立約的水;照樣,新約信徒今天所喝的活水,乃是經過救贖和立約的水—約四14,來八10 ~ 13。

週 四

肆 『亞伯拉罕在別是巴栽了一棵垂絲柳樹,又在那裏呼求耶和華永遠之神的名』—創二一33:

一 生命樹如何是創世記二章的中心,垂絲柳樹也照樣是創世記二十一章的中心:

1 垂絲柳樹有細長的枝條,葉子很細,描繪生命之豐富的湧流,就是經歷生命樹的結果;因此,垂絲柳樹表徵被人經歷並得着彰顯的生命樹—二9 ~ 10。

2 亞伯拉罕爲別是巴的井立約以後,栽上一棵垂絲柳樹,這指明他所喝的是豐富湧流的水—二一32 ~33,參約七37 ~ 39。

3 今天召會生活乃是在別是巴的井旁;我們喝這水,並且憑這水活着,我們就像一棵湧流生命豐富的垂絲柳樹:

a 召會該在誓約的井這裏,也該滿了垂絲柳樹,就是我們所經歷的生命樹—一4,十10。

b 我們的基督徒生活和正當的召會生活,都是一棵垂絲柳樹,彰顯我們所憑以活着的生命樹—六57 下。

週 五

二 亞伯拉罕在別是巴垂絲柳樹那裏,呼求耶和華永遠之神的名—創二一33:

1 在這裏我們看見神另一特殊的名稱—耶和華伊勒俄拉姆(El Olam);伊勒,意,大能者;俄拉姆,意,永遠的或永遠,原文字根意,隱藏、遮藏:

a 亞伯拉罕經歷神是永遠者,是隱密且奧祕的一位。

b 神的存在是永遠的,因祂無始也無終;祂是永遠的神—詩九十2,賽四十28。

c 伊勒俄拉姆這神聖的稱呼,含示永遠的生命—約壹一2,二25,五11 ~ 13。

2 在創世記二十一章亞伯拉罕經歷神是永遠的生命,就是一位隱蔽、遮藏、隱藏、奧祕、隱密,卻又是真實、永在、永活、無始無終的神聖者—出三14,約三16:

週 六

a 永遠的生命就是『那真實的生命』—提前六19 下。

b 生命乃是三一神分賜到我們裏面,並活在我們裏面:

㈠ 父神是生命的源頭(約五26),子神是生命的具體化身(一4),靈神是生命的湧流(四14 下)。

㈡ 父神是生命的光(啓二一23,二二5),子神是生命樹(2),靈神是生命河(1)。

c 永遠的生命就是子,在永遠裏不僅與父同在,並且在與父的交通裏生活行動—約壹一1 ~2,約一1 ~ 2。

d 永遠的生命顯現與使徒們,他們看見、作見證,又將這生命傳與人;永遠生命的顯現包含將生命啓示並分賜給人,爲要把人帶進永遠的生命裏,帶進與父的聯結並交通裏—約壹一1 ~ 3。

e 永遠的生命是神所應許的,藉着基督的死釋放出來,並藉着基督的復活分賜給信徒—二25,約三14 ~ 15,十二24,參路十二49 ~ 50,彼前一3。

f 永遠的生命已經爲信徒藉着相信子所得着;信徒得着永遠的生命之後,這生命就成了他們的生命—約三15 ~ 16、36 上,西三4 上,約一12 ~ 13。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

 

主的恢復The Church In Yang-Mei







Powered by Xuite
ClustrMaps