201612191907中市入冬首起一氧化碳中毒 消防局籲小心使用熱水器

台中市北區17日晚間發生今年入冬以來第一起一氧化碳中毒意外,兩名患者均已送往中國醫藥大學附設醫院治療觀察,無生命危險。經市府消防局調查,為屋外型熱水器因天冷陽台門窗緊閉,造成天然瓦斯燃燒不完全,一氧化碳蓄積屋內所致;消防局提醒,天冷或過年、連續假日期間,因家人團聚,長時間使用燃氣熱水器機會增加,應保持環境通風。

消防局表示,今年冷氣團陸續南下,天氣開始轉冷,許多民眾習慣將門窗緊閉,造成室內環境通風不良,如又有燃氣熱水器安裝錯誤或使用不當情形時,將成為一氧化碳中毒高危險群。

一氧化碳無色、無味,中毒後的癥狀不易被察覺,如果家中同時有多人出現類似感冒或食物中毒的癥狀,如疲倦、頭暈、噁心、嘔吐、胸痛及四肢無力等,就要警覺是否為一氧化碳中毒,如家中燃氣熱水器仍在使用,應先關閉,並開啟門窗通風;當身體嚴重不適時,請先離開室內至通風良好的室外環境,再撥打119求救。

消防局呼籲,民眾可自行檢視家中熱水器安裝位置是否安全,家中安裝熱水器應確實遵守「五要」原則,包括要保持環境通風、要使用合格標示、要選擇正確型式、要注意安全安裝及要注意平時檢修,才能免於一氧化碳中毒危險。若對家中熱水器安全有疑慮時,可直接撥打「119」利用消防局「反碳風水師」服務,消防人員將前往民眾家中檢查熱水器是否安全。

為維護民眾生命安全,市府提供受理居家有一氧化碳中毒潛勢場所補助遷移或更換燃氣熱水器,每戶最高補助3,000元並以1次為限,105年申請名額已申請完畢,但106年仍有提供申請,有意申請補助民眾,請儘速撥打119或直接向當地消防分隊詢問。

http://0800222033.tw/subclass.php?sname=5qu76Iqx54mM54ax5rC05Zmo

http://0800222033.tw/index.php

櫻花牌熱水器熱水器全省經銷商

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite

 詠新櫻花牌.林內牌高雄.屏東.台南經銷商

林內牌.櫻花牌.內焰爐、熱水器、除油煙機、瓦斯爐、

淨水設備、廚房電器配備

全省服務、安裝...

訂購專線: 07-3425741

一通電話 全省安裝 全省服務

[此功能已終止服務]
關鍵字