2014092409201030423第三次讀書會活動

(永康區公所)讀書會

 

主題:自律神經健康人50 天下文化出版

時間:2014423

地點:永康區公所簡報室二樓

分享: 吳宇停

書籍介紹:

人為何會生病?作者說這是「自律神經系統失衡」造成。自律神經最重要的機能是維持體內平衡,是維持生命活動不可或缺的系統。自律神經的作用對人體健康有很大的影響。本書共4章。第1章說明自律神經對人體的影響,第2章說明健康決定於自律神經的平衡,第3章提到一些提升副交感神經作用的生活習慣,第4章明確闡述自律神經決定人生的品質。

作者簡介: 小林弘幸

順天堂大學醫學部教授。日本體育協會公認運動醫學醫師。1960年生於崎玉縣,1987年畢業於順天堂大學醫學部;1992年順天堂大學研究所醫學研究科(小兒外科)博士畢業。先後任職於倫敦大學附屬英國皇家兒童醫院外科、愛爾蘭都柏林聖三一大學附屬醫學研究中心等;現職為順天堂大學小兒外科講師。逾20年實務及研究中,深刻體認交感神經與副交感神經平衡之重要性。指導眾多頂尖運動員及藝人調節體能、提升出表現。

譯者簡介: 洪逸慧

     台大日文系畢業,並赴日取得日語教育學碩士,目前專職翻譯。

 

讀後心得:

神經系統分為「中樞神經」、「末梢神經」兩種。末梢神經再分為「體性神經」與「自律神經」。自律神經則延伸至心、肺、腸等內臟器官,分為交感神經及副交感神經。身心處於興奮狀態(白天) 交感神經(油門)較為優勢;身心處於放鬆狀態(夜晚) 副交感神經(剎車)較為優勢。交感神經活躍度與年齡無關,副交感神經活躍度隨年齡增加而下降。我們若對自律神經控制無作為,人生品質每10年降低15%。體力衰退=副交感神經衰退。

當交感神經旺盛時,顆粒球增加,淋巴球減少,抵抗力下降;副交感神經旺盛時,顆粒球增加。實際測量自律神經會有4種模式:

1. 交感神經、副交感神經兩者皆高身心狀態最好

2. 交感神經高,副交感神經極低躁鬱症、傳染病

3. 交感神經低,副交感神經極高憂鬱症心理病

4. 交感神經、副交感神經兩者皆低體力差且易疲倦

提升副交感神經作用的生活習慣:

1.30分鐘的從容時間能安定你的自律神經--心理上從容,副交

感神經就會提升。

2.善用清晨的高效能清晨是交感神經提升,行動最積極的時

段。因此需要有充足的睡眠並在前晚定好隔天早上想做的事。

3.充足的睡眠睡眠不足會造成副交感神經作用程度低下。睡眠

不足對任何醫學治療,效果都會減半。

5. 飲酒時應同時喝下等量的水酒精是興奮劑,會刺激交感神經,並使副交感神經低下。酒精分解過程需要水分,會使身體持續脫水,為防止嚴重脫水現象,喝酒時需喝下等量的水

6. 便秘的人早晨需喝一大杯水其重要意義在於誘導胃結腸反射,就是促進胃腸蠕動的反應。造上是副交感神經低下的時間,喝水正適度刺激副交感神經以調解自律神經的平衡。

7. 飲食生活改善一天三餐(早、中、晚)對身體最好。指的是飲食=刺激腸道。刺激腸道時提升副交感神經的機會。不進食,腸子便不蠕動,會使自律神經失調。

8. 晨間不宜運動早晨交感神經活力高,血管收縮,肌肉僵硬,容易受傷。晚餐後至少30分鐘的散步是最好的運動。

9. 四種準備運動—1.握住指尖伸展身體兩側。2. 握住指尖向左右兩邊伸展。3.固定手肘,轉動手腕(肩胛骨運動)4.在另一隻腳膝蓋上轉動腳踝(髖關節運動)

   10.一對二的呼吸一吸二吐,慢而深的呼吸。緊張焦慮時,就  

       是交感神經旺盛,進行緩慢吐氣的呼吸。提不起勁時,進行    

       急促淺短的吐氣呼吸,透過這方法可調節自律神經的平衡。

   11.拇指不用力緊張時不自覺把手握緊,副交感神經會低下。

   12.笑容治療癌症笑,提升副交感神經,淋巴球活力增加,免

       疫力因此提高。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite