2014042211491030410第2場讀書分享會

主題書籍:落腳城市 麥田出版社

時間:103410日 下午24

地點:永康區公所二樓簡報室

導讀組員:李 鴻

活動內容

本書推薦:

移民到另外一個陌生地方是抵達,但又是一長串過程的開始,開始的起點就是「落腳城市」,開始未知的前程,如果開始就被當作人看,那麼他們就會像人一樣,雖然辛苦卻會在友善的環境裡博命攀爬,他們的強靭努力脫貧,而成為新興的中產階級,子女也會在接受教育之後有更好的人生機會,如果落腳城市被視為賤民、垃圾,他們就真的會在人生旅程上無止境的沉淪以致忿恨下去,他們自己和落腳城市就會雙輸,而成為國家的沈疴。

 

書籍介紹:

古早躬耕而食的農業社會,在以物易物的簡單交易出現聚集地,貨幣出現後而形成商業市集,人口增加市集擴大,交易項目愈見繁多,棄農從商人口增加,由小認大繼之繁衍發展出都市。人們一步步由篳路藍縷走出來之後形出資產及中產階級,但健忘的人回頭,卻漠視由篳路藍縷中的後來者,認為是次等不入流,骯髒的鄉巴佬而歧視、排斥、巴不得這些違章建築立即從眼前消失,如果這種心態的人執政,好的會進行社會救濟,提供廉價住宅,但殊不知些鄉巴佬根本沒有經濟能力而無法入住,形同蚊仔館浪費;更有甚者,則是強予拆除鏟平,眼不見為淨,賤民問題並未解決,賤民為了生存,流竄於都市各個角落或聚或散,會引來毒品、娼妓、惡棍、暴力、幫派、黑道,導出更大的社會動亂,法國大革命的遠因即肇致於此。政府該怎麼處理落腳城市?書裡有答案。

 

作者簡介:

道格.桑德斯記者出身,是環球郵報的歐洲中心主任兼特派員,負責撰寫專欄,內容探討的皆是新聞背後的智識觀念與社會發展,由於內容精煉而深受歡迎。他在歐洲、亞洲、中東與美洲撰寫了很多文章,四度獲得世界性大獎。

 

心得分享:

作者仔細觀察歐亞美非五大洲三十座城市與鄉村,二百年來在位者與移民落腳城市之間的對待,從貧富、階級、權力、人性等多個面向,腳踏實地的深入採訪觀察入徵,並進行分析和比較。

台北縣政府九十七年二月十八日,僱用怪手在警方強勢作為下,把大漢溪畔的三鶯部落拆個精光,這是三十年來的第七次,原住民從接獲通知到片瓦不存,僅有三天。

限制來台陸娘陸客、限制來台外籍學生、限制外來移民、限制外勞(人數已達四十五萬四千餘人)……,但台灣自八十二年起邁入高齡化社會以來,六十五歲以上老人近二百七十萬,所占比率持續攀升,老化指數十年間已增加百分之三十三點九;少子化嚴重,四成大學將先後關閉、大學畢業生月薪二十二K、前數日警方查獲毒品值市價三十二億元……

這本書的內容,個人認為可供為大專院校社會系學生的必讀教材,亦是從政者必讀的專書,更是政府體系中從中央到各鄉鎮里社區的社會、都計與城鄉發展的部會處局課室全體人員的必讀課本。

落腳城市這本書於一零一年三月翻譯成中文出版發行,僅僅一個月就第三刷,雖然不知印行數量及購買者對象,但顯然是一本頗受歡迎的書。現在是一零四年三月,書的發行已滿三年,可能有官員、民代、學者、學生對國家社會提出與這本書相關的呼應,但似乎還未感受效果呈現。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite