2014042211391030327第1場讀書會

主題:新加坡政府經驗   八方文化

時間:2014327

地點:永康區公所簡報室二樓

分享:李賢村

推薦:

新加坡,標榜的是高效、廉潔與勵政,其有效的政府,除了強有力的政治領導外,實際上背後有一套治理系統,極富彈性地在公共服務部門運作。它不斷學習、持續變革與創新,隨著社會的需求與期望,調整它的公共政策和實施方式。

 

書籍介紹:

本書兩位作者分別為新加坡國立大學和南洋理工大學教授,他們透過與各級政府部門官員的訪談,總理公署及各主要部門的數據,對新加坡建國四十多年來在政治、經濟、安全及社會發展的成功經驗,作全面完整的總結,並揭示新加坡政府如何以動態治理的創新觀念,在政府組織、人事管理、獎懲激勵、機構改革等領域,讓政府的效率最大化。

作者簡介  

梁文松

  新加坡國立大學李光耀公共政策學院亞洲競爭力研究所主任,新加坡南洋理工大學南洋商學院前任院長。他曾於1999年榮獲新加坡共和國總統頒發的公共行政(銀)獎章。他是戰略、過程管理和組織變革領域的專家。

曾玉鳳

  現任職於新加坡南洋理工大學商學院,任學生發展和外聯處主任。她獲得倫敦大學經濟學博士學位後便致力於教學研究。

 

 

讀後心得:

它只有台北縣三分之一大小,但卻是全球第四大外匯交易中心,平均國民所得是台灣的1.75倍。當美、英、日、韓、台等各國政府正面臨領導危機,新加坡的執政黨不但執政長達四十七年,更以廉能著稱,得到人民一次又一次的信任。公務員可以驕傲地說,「在新加坡,我不用走歪路,也可以成功。

在全球化的競爭下,新加坡交出了漂亮的成績單,讓人難以忽視,雖說土地狹小,資源不足,但在轉型、有效利用與明確定位下,反而轉變成另一股助力,讓本土產業不斷茁壯也吸引外來企業紛紛進駐,新加坡政府對於本土公司投入資金促進產業轉型,並於1968年設置裕廊工業區,使產業運輸成本降低,增強異業結合效益,以吸引企業有意願進入投資,因此政府的機能與績效是個很大的誘因。

書中更進一步說到:「領導人的決策和選擇會影響動態變革能力,」在組織中如何發掘新的領導人,新加坡是以績效評估和潛力評估作為公共部門領導人晉升和發展的奠基石,有實績的人遠比花言巧語只會空談的人晉升得更快,這一種務實的方式,動態治理靠的是不斷的改變與創新,若是缺乏創意和改變的勇氣,治理很容易變得僵硬,屆時要回復成動態必須再經過比原先更為痛苦的磨合期,

如要稱職做好領導人這角色,困難與挑戰遠比作為一名跟隨者高出許多,必須具備洞燭先機的智慧和無比的勇氣外,更要從組織中培養優秀人才好維持治理的動態,人人都是希望自己能凡事盡力、對人或事有所貢獻,但並不是每個人都能把事情做到完美,而身為一位領導者這時會怎麼做呢?是把不適者淘汰,還是在加以教育呢?這各有選擇,孰優孰劣,個人心中自有論斷,筆者竊以為教育為培育人才之本,但教育並不是單向,不是像學生單聽老師講,什麼都不用想,而是部屬將執行目標時遇到的問題詢問領導者,領導者整理疑問後反問提問者對於那個問題有什麼解決的看法,讓提問者去思考問題解決的方式,再從旁予以指導,以類似討論的方式進行教育與培養,讓人人各有發揮能力的地方,一個政策要貫徹執行無法只單靠領導者一人就能完成,下面的執行者是否能理解領導者的目標,並設法付諸實行,避免好的政策變成空話一篇,也是動態治理能否持續的關鍵之ㄧ。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite