變更瀏覽模式

201807300900弘聖上師 說法開示 2015年5月21日錦屏餐廳

弘聖上師 說法開示

2015521錦屏餐廳

Instruction by Master Hong Sheng at Jinping Restaurant in China on May 21, 2015

 


小虞導遊開心地收下一覺元法寶,隨後還立刻法布施,

也贈與了一部份法寶予情同姊妹的導遊同事

 

地點 錦屏餐廳

時間 : 2015521

--- 收錄於《圓通慈航》

 

無論看得到,看不到,整個宇宙都運作著「因果」的理路

小虞導遊:

師父,關於「理路」要怎麼解釋?

師父上人:

理路就是有它的規則、法則,符合一個正確的原則原理,就是理路。事實上理路是現在的用詞,古時候的用詞稱為「因果」。妳倒汽水是原因,所以妳喝到汽水是結果,因果就是這一件事情。

現在這整個宇宙都符合這個理路,只是有的妳眼前看得到,有的妳看不到。譬如說,如果妳沒有去瞭解整個太空,妳會以為去到任何星球都可以活,我們吸氧氣,可是看不到嘛,「咦,可以活啊!」結果把我們丟在月球,也看不到啊,結果死掉!

表面看到的雖然一樣,可是裡面不一樣;它的原則不一樣,造成的結果就不一樣。所以不能說眼睛看得到才算數,不是,有很多部分妳看不到。如果我們有機會去學, 妳就會越來越明白、越來越明白。那「學」不只是聽聽演講嘛,對不對?妳讀書,有沒有說進去第一天就畢業了?

小妍老師:

沒有,怎麼可能!天才兒童!

師父上人:

連讀書都要好幾年,要每天去上課啊,更何況人生的問題,比讀書還大,這不是一次演講就可以解決的。

 


只要一有空檔,小虞導遊就會抓緊時間向 師父上人請法。她的精進,讓在座同參受益良多

 

高能量流向低能量,學習佛菩薩的高正能量,

周邊的人都會因你而歡喜

小虞導遊:

因果可以理解,我們人與人之間的「緣」怎麼解釋?

師父上人:

緣叫機會條件。緣是古時候的用字,現在的名詞解釋叫做機會條件。我這樣講, 緣就像是我們泡茶,你丟什麼茶葉進去,就泡出什麼茶,那跟什麼人在一起,你就產生那一種狀態。

小虞導遊:

因為互相影響。

師父上人:

對啊!會互相影響,那我們只能期待我不被影響!我不能叫他不要來影響我,妳懂意思嗎?所以這個就是……互相影響的兩個正負能量有四種:比如說妳是生氣的, 對我來講妳就是負能量;妳很歡喜,對我來講是正能量,對不對?正負又有兩種,高、低,正能量有高有低,負能量有高有低。如果妳現在遇到一個負能量比妳高的,那妳就倒楣嘛;如果遇到一個負能量,可是比妳的正能量低,妳就不用擔心了,因為他影響不了妳,妳還可以把他變好。

那麼如果,妳現在遇到一個負能量比妳的負能量還低,是他倒楣不是妳倒楣,對不對?如果妳現在遇到一個很高的正能量,那恭喜妳!妳就會被他影響成好的。反過來呢?如果妳是好的、高的正能量,那妳周邊的人都因為妳而歡喜。

小虞導遊:

對!那我們都要學著做一個正能量的人,來影響別人,產生一個好的影響力。

師父上人:

對,沒錯!所以才要修,那這個修的過程跟我們以前的知見不一定一樣。不一樣的時候,我們就要把原來的丟掉,把修的知見裝進來,那就對,妳就在提升了,這叫學。萬一,我遇到一個知見時,我又堅持自己的才對,我就學不進來,就學不到了, 這樣妳懂嗎?

小虞導遊:

對!

師父上人:

就這麼一回事而已啊。所以為什麼要放下?就是把自己原來的丟掉,然後佛菩薩講的都接受、都進來。也許佛菩薩講的,我們不一定階段性能理解,可是沒關係,反正裝進來就對了,裝久了你就知道了,是這一件事情。那不就解決了嗎?人生妳看, 多簡單!是現在的人把它搞得很複雜,想太多,搞得很複雜。我們人生就這麼簡單吶! 所以越是簡單的人生,你的果報就越快樂、越開心。

小虞導遊:

可是,師父你活得太簡單,你就理解不了別人的想法。

師父上人:

不會!那是因為妳還沒有簡單。(小虞導遊笑)那是妳在想的嘛,佛菩薩不是這樣。做到越簡單的人,越容易理解別人。比如說……我用昨天的例子,妳覺得,我比較瞭解妳還是妳比較瞭解我?

小虞導遊:

你比較瞭解我。

師父上人:

是啊!因為我很簡單啊,很簡單反而能瞭解別人。我用一個例子舉例:一面鏡子,剛剛馬健擦得很亮,那個拿起來都照得到!一面鏡子上面有很多汙垢灰塵比較簡單,還是很乾淨一個灰塵都沒有叫簡單?沒有叫簡單嘛,有很多東西叫不簡單嘛,對不對?那妳覺得,很乾淨的鏡子比較照得清楚妳,還是很髒的鏡子?

小虞導遊:

乾淨的鏡子照得清楚。

師父上人:

那就對啦!所以,很乾淨的那個叫簡單,所以他能瞭解妳啊!剛好跟世間人從小到大學的不一樣,對不對?現在就要把從小到大的丟掉,我們就是被從小到大所學錯的知見給影響了,才不能理解真正的,妳懂嗎?這個很重要!

小虞導遊:

我覺得 師父好高深喔!有點沒辦法思考。

師父上人:

那我再用另外一個比喻:如果我們從小到大的知見都是正確的,我們現在的果報就是如意的,因為知見是原因嘛;那麼如果我們從小到大,是錯的,表示我們現在都有一些不如意,那合理!所以你們從小到大,都有錯啊!因為你們現在都有不如意啊!妳懂意思嗎?這叫因果。所以現在就要換知見,換了知見,行為就換了,對待跟用心就換了,妳的人生果報就跟著換了。這是連帶的,像那個環扣一樣,一環扣一環。

當然,很多東西你們不能瞭解,所以要學!如果你們都能瞭解,何必還來拜佛菩薩?就換祂跑到你家去拜你就好了,是不是!

 

圓形的佛珠提醒我們要圓滿、沒有稜角,這樣就跟人沒有衝突

所以妳看,光妳這兩天知道的……妳帶過幾個團來拜拜?妳都比他們厲害了,厲害很多了!他們永遠只會來拿香插下去:「供養十方諸佛、十方諸佛……」這樣子而已,結束了。然後回去還是煩惱、憂慮、牽掛一堆。妳至少知道有一些方向可以去驗證,至少有一些方向妳可以去參考,去落實、執行,你們要去實驗啊!實驗結果發現, 你就因此改變命運了!就可以從不如意變成如意,從不滿意變成圓滿。所以你看,你們手上的珠為什麼都圓圓的?「廢話!珠本來就圓,誰不知道珠是圓的!」為什麼要取「圓」的表法?為什麼我們不要戴那個心型的?戴一堆還刺到自己?因為圓滿。圓滿就沒有稜角,沒有稜角就涵容,就是妳剛剛講的「上善若水」,那個圓滿就跟人家沒有衝突。

它只是自己圓滿而已耶,靠到就不會有衝突。那如果用那個海膽,海膽妳知道嗎? 海裡面有一種生物都刺刺的,一根一根刺刺的。

小虞導遊:

跟水母差不多?

師父上人:

水母?水母不會,水母會電人,也不好受。反正啦!刺刺的珠好了,妳把它變成刺刺的,妳看妳戴得住戴不住?

小虞導遊:

戴不住。

師父上人:

對啊!戴不住妳會討厭它,那這個珠的命運就會很慘。

小虞導遊:

被扔掉。

師父上人:

所以,這個珠如果把它變圓,它就會被你們戴在手上。

馬健老師:

被我們喜歡。

師父上人:

被妳愛惜,對不對?妳每天還會去照顧它,髒了妳還捨不得,對不對!妳看,也是它自己圓啊。妳的珠珠戴多久了?

小虞導遊:

請來好幾個月了,戴是偶爾戴一次。

師父上人:

好啊!假設算三個月、五個月好了,這五個月哪一顆珠跟妳說:「妳要好好愛惜我?」它哪一天開口?

小虞導遊:

沒有。

師父上人:

            對啊!所以這個叫做自自然然的能量,它自然就會做一種對待。只要我們瞭解這個理路,自己去做就解決了,外面就轉了。而理路要學!我剛有講,不是一次演講就有辦法改變。演講可以讓我們知道一點知識常識,可是真正要修就是要「保持」,每天保持……

 

正確的理論方法每天不斷重複薰修,每天聽、重複聽,聽到有一天你就開悟了

師父上人:

比如說為什麼要錄音?妳知道為什麼嗎?

小虞導遊:

因為方便每天聽到您的聲音。

師父上人:

對啊!那為什麼要每天聽?

小虞導遊:

因為會忘記!今天記起來明天會忘記。

師父上人:

沒錯!因為一次演講會忘記,要把它變成每天的課。

小虞導遊:

對!

師父上人:

所以錄下來每天都聽,他就辦到了!就是妳早上一直在疑惑的那個「看破」,他們天天聽,聽到有一天自然就看破了、就放下了、就解決了!就這個妙招,都不用想,錄了,每天就聽聽聽……就懂了。

小虞導遊:

可是我覺得 師父講得最多的還是一點,就是說外界的環境不管如何不如意,你自己要轉念。

師父上人:

當然啊,沒錯!

小虞導遊:

你要把那些所有的不如意,自己轉成如意……

師父上人:

沒錯!這個叫理論,對不對?理論正確;可是,你沒有正確的方法你辦不到,所以重複聽,重複聽就叫正確的方法。重複,一直重複!重複越久的,他就越容易成功, 就這一回事。那妳如果懂得這個道理,妳就每天聽,聽到有一天妳就開悟了啊!都是這樣來的,沒有誰比較厲害啊。

 

迦葉尊者比別人更努力修福修慧,

所以佛陀拈花,祂才微笑回應,接承衣缽,續佛慧命

小虞導遊:

師父,那我還有一個問題。佛祖拈花一笑,那位是迦葉尊者?

師父上人:

迦葉尊者。

小虞導遊:

那迦葉尊者知道佛祖的用意,去傳播佛法了。

師父上人:

是!

小虞導遊:

剛才有大哥跟我講,這是修福慧的原因,就是祂有那個慧,有那個慧根,所以祂會傳播佛法。

師父上人:

祂有那個基礎,人家拈花祂才微笑,祂才懂得原來佛法就是這樣。

小虞導遊:

那對那些不懂得的,慧根比較少的人,不是很不公平嗎?

師父上人:

不是!不是!慧根比較高的人是過去比較努力,妳懂嗎?

小虞導遊:

就是還是得靠修?還是因緣不夠?

師父上人:

對啊!現在的天才是過去九十九分努力吶!那如果妳現在有九十九分的努力,妳就是未來的天才了嘛。到那時候就換了,換一群人說:「不公平!怎麼一講小虞她就都知道!我們還要在那邊K書,還要在那邊讀書?」妳那時候就可以跟他們說:「因為我比你們早起步,比你們努力啊!」沒有不公平!所以,迦葉尊者是之前比較努力,祂在努力的時候我們在睡覺;祂在靜坐的時候,我們在打盹;祂日中一食的時候,我們一天除了早餐、早午餐、午餐、下午茶、晚餐,還要加宵夜。這樣妳懂嗎?所以我們就沒有祂的善根,都是努力來的!

我剛才不是舉一個例,妳帶多少團來拜拜,妳這兩天就超越他們了!單看妳要不要更努力去落實。他們下次如果有緣,因為被妳帶過團嘛,跟妳未來世都有緣對不對?未來世他們就會說:「小虞怎麼那麼厲害、有善根?不公平!」就是那一群人。然後那時候就換妳去安慰他們:「哎呀,不能這樣講啦!我當年帶你們團的時候,你們只是在那邊燒香拜拜,也不明白裡面是什麼道理,我那時候有因緣遇到一群人,裡面那位穿白衣服、長頭髮的就告訴我要怎麼做、怎麼做……。我回去之後,想想他講的也有道理,我就去做做看。所以我那時候有努力,現在就比你們厲害了。那這也沒什麼不對嘛,對不對?」

(此時佩玲師姐正好端茶水過來)

師父上人:

怎麼又有了?妳看,不求而得!我又沒有跟人要水,馬上就有。而且是剛好渴的時候,如果現在已經脹到這邊,只好,「等一下,我不喝,還不渴。」這樣會被人家說我浪費,對不對?整個宇宙的那個運行就是剛剛好。

 

 

201807260901弘聖上師 說法開示 2015年5月21日善財洞

弘聖上師 說法開示

2015521善財洞

Instruction by Master Hong Sheng at Shancai Crave in China on May 21, 2015

 


善財古洞簡介碑文

 

地點 善財洞

時間 : 2015521

 

--- 收錄於《圓通慈航》

 

「十方三世佛,共同一法身」,一切眾生也都來自同一個自性

大學裡面是不是有很多博士?他們都叫博士。假設我們講美術好了,學美術的博士,他都可以教美術碩士以下的所有學生,乃至於博士班的學生,對不對?任何一個美術老師、美術博士都可以來教這些學生,這是不是都一樣?所以叫做能力上一樣, 個體性應化的因緣不一樣,所以「不一不異」。

所以你說,觀音菩薩那個善財是不是文殊菩薩那個善財?不一不異!因為來自一個自性,「十方三世佛,共同一法身」。尚且十方三世一切諸佛都是同一法身變現出來( 報身、應化身),我們這些眾生又何嘗不是同一個自性?所以如果你不是的話,你這輩子就不用想要修佛了,因為如果你不是,你就不能成佛啊!就是因為你本來就是, 所以你透過努力也可以回歸佛,那時候就又叫「不一不異」了。

 

 

 

201807250817弘聖上師 說法開示 2015年5月21日慧濟寺-觀音寶殿

弘聖上師 說法開示

2015521慧濟寺-觀音寶殿

Instruction by Master Hong Sheng at Huiji Temple in Guanyin Hall in China

on May 21, 2015

 

 

地點 慧濟寺-觀音寶殿

時間 : 2015521

 

--- 收錄於《圓通慈航》

 

「總淨心念摩訶般若波羅蜜多」,

當理論、方法、方向都正確,功夫念到家了,一生成就是絕對可行的!

剛剛在裡面講,所謂是「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛」。為什麼呢? 它的總綱領、總原則無不出我們的什麼?心現識變。所以《壇經》上有一句話叫做「總淨心念摩訶般若波羅蜜多」。什麼叫總淨心念?就是說我們要學習、要拿捏得宜有所方法、有所理論、有所方向;理論、方法、方向如果正確了,我們這一輩子要如善財童子五十三參一生成就,是絕對可行的!如果這三個關鍵拿捏錯了,我們就是像現在一樣,還要再做人,在六道輪迴不已、在六道輪迴的苦世界裡面求出無期,這就是一種眾生的悲哀。

總淨心念,就總的來說,我們眾生都要保持清淨的心跟念頭。那麼「念」什麼呢? 念「摩訶般若波羅蜜多」。「摩訶」者西來語,它叫做「大」的意思、圓滿的意思, 叫摩訶。「般若」就是智慧圓滿的意思。波羅蜜多!加上一個波羅蜜就是一般我們講, 比如說剛剛大門進來時看到了「同登彼岸」,有沒有?那個彼岸就叫做波羅蜜,中文好懂叫做「功夫到家了」。所以,我們心念般若波羅蜜這件事情,要練到功夫到家, 要啟發我們圓滿的智慧,如觀世音菩薩一樣。祂之所以成就,而成為我們這一個娑婆世界〈耳根圓通章〉圓通教主,不是沒有原因的,所謂圓者,圓滿;通者,通達之意。所以一旦能夠回歸我們的自性本然,這一個通達圓滿的樣子跟基底,本來就是眾生的本能。

那麼「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得,若遠離妄想執著, 一切智、自然智、無師智自然證得」。因此,「相信」這件事情就很重要了,在佛法裡面,第一個字就是講「信」:對自己的信心。相信自己如釋迦牟尼佛所言,我們一切眾生本具圓滿的佛性。也因為我們本來就是這個樣子,所以我們當然可以成佛!那為什麼現在不能成佛?因為我們迷失了,因為我們的心往外奔馳了。所以古人講:「學問之道無他,求其放心而已」。這個放心的意思就是把我們的心攝受回來安住住!我們的心是不是常常往外欲求東、欲求西?這一個路徑會長養貪瞋癡三毒:「貪」造成我們斷氣的時候往鬼道走;「瞋」造成我們斷氣往地獄道走;「癡」造成我們往畜生道。三毒是三途之因。

我們為人最基本的,要以十善做為基底,「身不造殺、盜、邪行;口不造兩舌、惡語、綺語、妄語;意不造貪、瞋、癡」。只要有這一個基底,要學佛就容易了。釋迦牟尼佛當年也教著我們,祂說,當然當年是在龍宮對著龍王講的:「譬如一切城邑聚落,皆依大地而得安住;一切藥草卉木叢林,亦皆依地而得生長。此十善道,亦復如是。一切人天,依之而立。一切聲聞,獨覺菩提,諸菩薩行,一切佛法,咸共依此十善大地而得成就」。換言之,剛剛講的那十樣,遠離汙染,是所有成就佛法的地基,沒有地基蓋不了大樓。如果具備了那一個地基,加上四無量心的修持、四聖諦的修持,加上菩薩的修持−−六度萬行:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。我們在生活當中隨時隨地提醒自己、勉勵自己,往這一個生命體系去修正,有朝一日,我們當然就可以跟觀世音菩薩一樣。那麼,那時候就可以去當個觀世音菩薩的助手,而不是來這邊跟觀世音菩薩要東要西了,是不是?

 

「山中修禪念佛似有悟,滾滾紅塵又現形」那不叫真功夫;

面對境緣,修正態度才叫做真正的修行

那麼,觀世音菩薩也希望我們能夠在此娑婆世界,經歷一個練家子的生命歷練而成就無上道。畢竟,要在滾滾紅塵當中去歷事鍊心,能夠在染而不染,能夠大隱,它總是隱於市嘛!「山中修禪念佛似有悟,滾滾紅塵又現形」那不叫真功夫,而是要在我們的生活當下,去面對生命境緣。「境」是什麼?物質環境;「緣」是人事環境。面對這兩件事情去修正自己的態度,這樣才叫做真正的修行。那麼修行從字面意義又不難懂。總之,是修正我們自己錯誤的觀念思想行為,這麼一件事情,就叫做修行。可是我們芸芸眾生迷失太久了,不知道那個標準是什麼,所以才要學佛。學習祂,學習佛菩薩。剛剛講的第一個,要對自己有信心。接下來就是要對佛菩薩有信心。佛菩薩是來教育我們的,我們要相信祂。相信祂之後,我們就會照著去履踐落實、去瞭解深入。當我們人生有這一個標準,剩下的就是什麼?水到渠成而已。

那麼觀世音菩薩的願力,在這一個世間非常的強大,今天亦躬逢文殊菩薩的聖誕,當年〈觀世音菩薩耳根圓通章〉,也是文殊菩薩在《楞嚴‧二十五圓通》裡面,特地為娑婆世界揀選的一個圓通。所謂圓通,淺義來講叫做一種修行的方法門徑。那麼這一個〈觀世音菩薩耳根圓通章〉藉著文殊菩薩的背書,來告訴著我們,它能夠成就一切萬法,深入我們的自性。意思就是說,我們常常眼見外的色相,耳聽外面的靡靡之音,然後就被迷惑走,這樣子我們的心就染汙了。所以,我們耳可不可以聽?可以聽!眼可不可以見?也可以見!可是要離心意識,離言說相、心緣相、名字相,離開這些分別、執著、妄想,你去聽,你就用交光大師所講的「根中性」,也就是用我們每一個人都一樣的本能,那一個「自性」去應對。

能見的是那一個見性,而不是我們的眼角膜,所以才有所謂的人眼、肉眼、天眼、慧眼、法眼,乃至於佛眼。這是一個級數一個級數提升的。要怎麼辦到?就是「放下」兩個字。放下,一般我們又說:「談何容易?」那就從看破做起。什麼叫「看破」?看破不是對這個世界失望了叫看破,看破是看透、瞭解的意思。瞭解這整個宇宙人生的理路:體、相、用、因、緣、果、理、事,瞭解它的運作跟我為什麼來當人?我當人是需要什麼價值意義?為什麼我生活當中有這些林林總總的人事物,有的讓我歡喜、有的讓我悲傷?對不對!為什麼我處在這個娑婆世界、這個地球?這一件事情到底是什麼?就跟佛菩薩學,我們就能夠明白它,明白它了之後,我們就叫做看破了。所以因為你明白,你自自然然就做得到。

真正的法是「知難行易」的,不像我們世間法。我們常常說:「知道做不到」, 對不對?那麼這一個知道就不是真正的知道。我常用一個例子來做比喻,好比我們喝水,口渴了,你要喝水的動作是很簡單的,拿起來喝是很簡單的,這個叫做到。很簡單!可是當有人告訴你,這一杯水有毒,你不知道它沒有毒,當你有遲疑的時候,你要拿起來喝是很難的事情。所以其實「做」是很容易的。那麼我們畢生並沒有花時間在瞭解宇宙人生的真相,以致於我們現在對很多的常理,知道而做不到,這是很正常的。那麼,觀世音菩薩祂們早年成道,就不是用著我們世間人的態度。所謂是「著力今生須了卻,誰能累劫受餘殃」。奮力一著在這一輩子就要去深入這些理。如果不理解,我們就不會懂得這些燒香拜佛的義理,這樣我們就會枉然走佛寺一遭,枉然散發我們這麼虔誠的恭敬之心了。

佛法所有的儀軌、供品這些形式,統統有它背後深度的表法意義。如果你學到了, 你每次拜,你就有辦法每次改變一分,成就好的命運往善念走。好比說,昨天我們在洛迦山,告訴著大家拿香的意義。昨天時間短,我少講了一部分,我現在幫你們補足。那一個香,還有一個叫做「信」,信心、信賴的意思。我們來拿香拜拜,不是求佛菩薩直接給我們幸福美滿,而是信賴佛菩薩的教誨,相信自己做得到。

接下來,那個香還有一個意思,叫「影響力」。它們在燃香,我們沒有點香就聞到了對不對?那我們就被香影響了。那香又好聞,不是臭,不燃臭。那麼這個代表著我們在上香供佛的時候,感恩佛菩薩久遠劫前,怕我們迷失、愚癡了,不懂得做人處世的道理,於是祂就設下了這個燒香的儀軌來提醒我們。提醒什麼?身為一個人,要在生活當中具備善良的影響力;也就是說,我們常常發脾氣,我們周邊的人就被我們影響成忐忑、憂慮、牽掛,這叫做負面的影響力。

所以香,它有一個「香」,就是我們內心的三炷香代表著戒定慧,戒定慧真香。我們要燃出內在的戒定慧來對待周邊的人事物,這樣的一個人如果常常落實,他的人和就具足,他的能量場也會變好。那反過來講,為什麼常常要燒香提醒自己?因為如果沒有提醒自己,我們隨時隨處都在燒我們內在的貪瞋癡,在影響周邊的人。這麼一來,我們的家庭就會不和、我們的公司就會不順、我們的這個社會就會不安定;當整個地球環境都不安定了,我們也倖免不了。所以學佛、修佛、拜佛,是真正可以讓我們得到幸福美滿人生的,只因為我們現在不懂得,所以我們拜了那麼多年而得不到,不是我們沒有能力,是不明白。

那麼有時候供花供果。「花」在佛法代表著六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。六度是什麼?六度是原因。所以供花,就是當你看到花時要體會到原因很重要!凡事都不離因果關係。那麼供果,你就要想到,你要美好的結果,你就要有美好的原因。就好像果農種植物,它花開得很漂亮的時候,就可以預期要豐收了,他的結果會很好;但是如果他的果樹開花不良,他的果報、他的收成可能就會有點遜色。在佛堂供花要瞭解這個意思。感恩佛菩薩給我這個機會,供花供果來提醒我自己因果不空:種善因(),得善果(水果)。花就是六度萬行,六度裡面第一條乃至到第六條,都非常重要,可是後後深於前前,也就是前面如果沒有,後面絕對沒有。

第一個叫做布施、第二持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。那麼第一個布施具足了三個層面:財施、法施、無畏施。樂於奉獻就叫做布施。樂於奉獻於財方面、法方面、智慧聰明方面、跟我們身心健康方面,就能得到我們人間具備的圓滿。那麼這個「布施是因,福德是果」,是初級的。更上一級就是要把我們內在的煩惱憂慮牽掛布施掉,丟掉的意思,清理得乾乾淨淨的。當你具備這個條件,你才有辦法持戒。那麼「戒」,不像一般人想像的這麼死死板板,障礙住我們的人生,戒是活活潑潑的,事實上,戒是佛本來的行儀、談吐、言行舉止,把它記錄下來形容出來,就叫做「戒」。

所以如果我們要成佛,我們就要依持祂的樣子,套用在自己身上改變自己,那麼我們就提升了。持戒之後,我們就有條件,心耐得住了,叫做忍辱,要不然我們的脾氣是控制不了的,因為我們沒有基礎。忍辱度有了,你久了,不間斷,下去叫精進,然後你就得禪定,得到禪定,你就有辦法開智慧。所以,一切八萬四千法,一切無量無邊的法,統統是禪定善巧方便的方法。那麼它不是目標、它不是目的,它是過程、手段。透過禪定我們就自然會開慧,這個慧開出來了,就是十方諸佛共同一法身的那個本來面目了,禪門講的「父母未生前的本來面目」。

所以修行,要懂得方向,要拿捏住方向,不為了一己自私的滿足而有所貪求。當卸除自己的自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋癡慢,自自然然你美好的德行就慢慢彰顯、流露出來了。到那時候,大到所謂智慧圓滿的時候,福報也圓滿了,這是自自然然的事情。我們常常用泡茶來做比喻,我們所要求的,世間的這一些受用,不管是財啦、家庭和樂……等等這些,統統是如泡茶的茶渣一樣,是一種副產品,自自然然就會有。「但盡妄情莫更覓真」,只要把我們的妄念給卸除,我們本來就是真實模樣,我們本來就是圓滿無瑕的生命體,那一個圓滿無瑕的生命體顯於外,在言語上就叫做什麼?這個佛言,就叫做「教」,所謂的教下。那麼顯於外的行為,這個佛行就叫做「戒」,那麼隱藏在內在的佛心,就叫做「禪」。所以禪、淨、密一如。

我們要善於透過這些表法工具,乃至於來佛寺一趟,不要枉然。佛菩薩無言,所以能夠應對一切眾生所需之言。這些樑柱上面的偈、對聯,其實都隱含著教育的涵養,只要你們常常去看它反思:「我們有沒有像這樣的胸懷?」這樣的一個人要上修行軌道就不難了。這時候就叫什麼?處處是機。那麼如果你能夠處處時時,都去攝取生活當中的這些表法意義,你這個人不進步才怪!因此,要秉持著一個「時時是好時、處處是好處、人人是好人」的胸襟行於天下,那麼天下這一個地球,六道輪迴就只是你的過程而已,而不是讓你痛苦的深淵。若要離苦得樂,還得要放下自我不可(天語)。

「菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷不能自悟,須假大善知識示導見性」。所以如果來到佛寺,大善知識就是觀世音菩薩,你去大雄寶殿就是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛。不要只是跟祂求你的不勞而獲,不勞而獲不太合理,對不對?好逸惡勞也不太合理。所以當你看到祂的造像莊嚴,你就要學習:我平常待人處世的時候,風範有沒有很莊嚴?還是都很隨便?如果你看到佛菩薩的造像莊嚴,你學回去了,你天天都觀想佛菩薩,「我應該這麼莊嚴!」那你也在修行了,懂嗎?而不是三炷香要求祂給我東西叫修行。那就不是我們修,是佛菩薩在修,變成是我們要當佛菩薩,祂反而變我們的奴才,那就不對了!我們老是跟祂要東西,祂如果不給我們,我們就心生不滿,那不是祂變奴才了嗎?不合理!

所以我們來,是要用一種謙敬之心來好好接受佛菩薩給我們的教誨,當祂給我們的教誨我們都去落實了,我們自己就得到了。所以(天語)觀世音菩薩這時候就要跟諸位講:「與其臨淵羨魚,不如回家結網」。什麼意思?你與其在那個河流旁邊,羨慕別人都能捕到魚,還不如趕快回家自己編織網,自己去釣就有了。所以要自立自強。所以,佛是自性作得,不是他佛給予。佛佛道同,諸佛菩薩也教著我們說:「佛不度眾生,唯眾生自性自度」。是我們自己要去成佛。我們直接跟著老師、過來人,去學習祂曾經走到的步伐,我們跟著走,一定到位。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
下載專區
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區
河西一路1299號1樓
電話: +8869 6673 3800

嵐館街舞工作室
屏東市中正路401巷23弄1號
電話:+8868 7364 913

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路
貿易巷7弄12號
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

桃園流通處
桃園市中壢區月眉里十鄰青山一路588號
電話: +8863 4981 929
手機: +8869 8855 1107

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
電話: +6016 830 7119

=東馬地區=
斗湖
TB279, Lot5, Blok29,
Fajar Complex, Town Extn II,
91000 Tawau
電話:+6016 832 7119

山打根
74, Blok 6, GF, Prima Square, Mile 4, 90000 Sandakan Sabah
電話:+6016 832 7119

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area,
Weld Quay, 10300 Penang
電話:+6012 490 6126

Line QR Code









WeChat QR Code