變更瀏覽模式

201809110925一覺元 弘聖上師開示 2016/04/09 武當山_青年旅舍 傍晚

一覺元 弘聖上師開示

2016/04/09 武當山_青年旅舍 傍晚

 

201809100016高雄《明覺法堂》

 

弘聖上師 高雄《明覺法堂》

 



惟令眾生度盡,吾度方得圓滿

惟令眾生成覺,吾覺方稱真覺

  

高雄明覺法堂

 

時間 : 每月農曆初一晚上 8 : 00 ~ 9 : 30

地點 : 高雄國際會議中心603室  (高雄市中正四路274號)

 

高雄法堂交通路線介紹

 

 

 

一覺元 敬邀

 

 

 

201809090743人生要變好,把握一個「淨」【與弘聖上師協談紀實】

人生要變好,把握一個「淨」

【與 弘聖上師協談紀實】

 Dharma Learning Sharings :

To Have a Better Life,Being Peaceful is What We Should Hold on to

 

--- 摘錄自「一覺元學會會刊第4期 信而有徵

 

 

協談者:師父,我之前有來協談請益過,當時 師父說我有一個契機點可以學修,然後家裡可以變好,那麼我要做什麼樣的功課才可以讓家裡變得更好?

師父上人:凡觀讓我們總人生變好,要把握住一個字――叫「淨」,清淨的「淨」,而「淨」又來自安靜的「靜」。一個人若是靜不下來,他就清淨不了;清淨不了,他的「定」出不來。那你要變好,「定」才會產生力道,所以你要用一個功法去訓練「靜」――安靜。

那麼如果用「止靜」的方式,我會認為你們現在多數的人這個質地都不夠,利用「坐」的方式來靜,我們一坐就亂,你懂嗎?因為有妄想,除了自己的妄想紛飛,也有外在的負面磁場會影響,然後就開始「亂」。所以我通常會勸你們以一種所謂「外動內靜」的功夫,就是「拜佛」這個功法,它很簡單,僅需要一個瑜伽墊的空間就可以,並不是得要一個大操場,然後每天去跑個五百米、五千米,那會要你的命!所以你每天由少而多、逐次增加地拜佛,專注在這邊。藉由拜佛,而且不間斷守住我講的那個原則――由少而多,然後攝心,動作慢慢地,心越來越專注。我現在不講「靜」,因為講「靜」對你們太抽象了,「靜」的前方便是「專注」,依於動作、心專注,久了自然會有效果。

協談者:是否就是「要學修」那個契機點會讓我的心情很平靜?我就是有很多事情會困擾我。

師父上人:學修的事情會讓你困擾?

協談者:對。

師父上人:並不是這樣講,是你學修了才會發現有這些事情困擾你,不學修,你本來就困擾得很困擾了。

協談者:就是人、事、物。

師父上人:對,你不學修時,你本來就很困擾了(師父、協談者笑),知道嗎?你說的這個層面是這個時代的「大問」,大問――大家很共通的一個課題,常常有很多想要學修的人都會遇到。我比喻來說,我叫很多人念佛,那有的人本來沒念佛,然後他念佛念一陣子就說:「師父,念佛好可怕!怎麼一念佛我的妄想越來越多、煩惱越來越多啊!」我說:「不是,是你本來就這麼多煩惱,而且還比現在多。」他說:「沒有啊!以前都沒有感覺。」我說當你是一張黑紙的時候,再滴一點墨汁能有什麼感覺?可是你現在慢慢把這張紙的汙垢洗掉,你又滴一滴墨汁,當然很容易感覺到,對不對?所以念佛是讓我們生命的覺性、靈明覺知冒出來了,因為靈明覺知冒出來,於是它有一種叫做「發現」的功能。發現的能力出來了,以致於發現:「唉唷!原來我的生命體有這麼多的煩惱。」你懂意思嗎?而不是我念了佛才加諸這麼多煩惱,不是!這個必須要理解。

所以,我剛剛是用「念佛」比喻「修行」這件事情,一旦真正修了就會像這樣,你的覺性會出來,你的能力也會出來,當你的能力出來了,它在應對境界相的時候,當然就可以在人生酬業的那一個角度游刃有餘。老天慈悲!給你這一個能因應得了的程度,如果你懂得這個理路,這個時候叫做鍛鍊、考驗,而不叫做悲哀、災難,你懂嗎?可是當你不知道修行,你沒有修行的提升和能力,這時候一樣的業力現前,它叫做悲哀,也叫做災難!所以不是因為有修才產生很多障難,而是本來就有,但你們發現不了,這樣可以明白嗎?

協談者笑:是的,是的。

師父上人:那它有什麼差別?有修的人他會提升能量,他可以因應,可以因應就是可以解決。那沒修的人他能量不足,它還是有,但他不能因應、不能解決,所以他注定一輩子悲哀,你懂嗎?只是於自知或不自知當中而已。有的人不自知,一輩子也是悲哀,你知道嗎?那有的人自知,於一輩子悲哀;有的人則是自知,於一輩子可以解決悲哀。你看,有三個層次,你要哪一種?

協談者:後面。

師父上人:對啊!再笨都要選擇後面這一種,對不對?好,那後面這一種就是剛剛你所講的這一段,修了就會發現很多障礙,但是你可以解決它!障礙如果不出來,請問你生生世世所造下的業力不現前你怎麼解決?你怎麼消業?比如說你們的電腦中毒,那你都不開機,請問你怎麼掃毒?這個關係應該可以明白。那知道怎麼做嗎?(師父笑說)拜佛!回去做個定課。

協談者:就是一定的時間嗎?

師父上人:對,做定課,拜佛的動作可以問他們(旁邊的同參)。然後可以再加諸一個上去,九次「十念法」的念佛,默念或念出來都好,就是一天最少要這九次,每一次念十句就好了,不需要多哦!以這個做基準。是哪九次?起床;早餐吃飯前;早上上工、下工;午餐吃飯前;下午上工、下工;晚餐吃飯前;還有一個是睡覺前。那前面這個叫「起頭」,這樣是不是九次?這九次都念十句,十句不用很久,但是念的時候不能囫圇吞棗,要一字一字很清楚,默念就可以了。

剛剛講「靜」,這個有助於你一整天至少種下「靜」的種子,如果你不斷地一直運作,不但是種子,你還開始澆水,那它就會冒芽,它會壯大。所以,這個佛力的能量就會慢慢滋長,「佛」叫做「覺悟」,一旦覺悟、覺醒的力量逐漸滋長出來,你的人生就會因為這個能量變好,進而可以更有能力去化解很多障難,結果論就是人生會越來越好。

不難吧!這兩件事情而已,如果要叫你每天打坐三小時,看你要不要看醫生,拜佛、念佛很方便,這樣可以理解嗎?

協談者:謝謝 師父。

 

恭錄201851816:00協談紀實

 

 

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
下載專區
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區
河西一路1299號1樓
電話: +8869 6673 3800

嵐館街舞工作室
屏東市中正路401巷23弄1號
電話:+8868 7364 913

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路
貿易巷7弄12號
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

桃園流通處
桃園市中壢區月眉里十鄰青山一路588號
電話: +8863 4981 929
手機: +8869 8855 1107

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
電話: +6016 830 7119

=東馬地區=
斗湖
TB279, Lot5, Blok29,
Fajar Complex, Town Extn II,
91000 Tawau
電話:+6016 832 7119

山打根
74, Blok 6, GF, Prima Square, Mile 4, 90000 Sandakan Sabah
電話:+6016 832 7119

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area,
Weld Quay, 10300 Penang
電話:+6012 490 6126

Line QR Code









WeChat QR Code