201807070836人生築夢 築夢踏實─〈總在遇緣不同〉講座聞後感

人生築夢 築夢踏實─〈總在遇緣不同〉講座聞後感

Dream into Reality - The Afterthought of < It Matters Who We Meet >

 

文:馬健

107.05.22

 

波芽老師的人生講座〈總在遇緣不同〉真的很精彩!講座一開場,波芽老師就以叩地有聲的頂禮禮敬大慈大悲的 弘聖師父上人,叩頭時的咚咚聲震動了我的心,很為之感動,這就是 師父上人常對我們講的:至誠感恩之心吧!感謝波芽老師一開場就以行為表法:學習佛法首要就是真誠心。

 

整場講座都能感受到波芽老師是用最真誠、最懇切、毫無藏私的心,來分享她十一年來跟隨在 師父上人身邊學習佛法所得到最寶貴的學修經驗,親身見證無盡慈悲的 師父上人對人世間以及不同維次空間的眾生進行教化救度時所發生的案例和奇妙故事……,可惜時間有限未能盡述,也許NN夜也講不完吧!

 

( 波芽老師在講座上分享一定要抓住與 師父上人學習的機緣。

只有大善知識才能帶領我們示導見性)

 

波芽老師講座之初的引言:「奇哉!奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相,只因執著、妄想而不可證得,只要遠離執著、妄想,則一切智、無師智、自然智,自然證得。」既然這些智可以自然證得,為什麼大家都證不到呢?可見要遠離分別、妄想、執著是多麼困難的事!這個問題也是我們每一位學修者都要好好的反思,問問自己的……

 

總在遇緣不同。師父上人也開示說,學習佛法有不可缺的四種因緣,即親因緣、所緣緣、無間緣、增上緣。每一個人的緣分不一樣,又有深淺問題,但是自己是可以去創造的,創造了又可以把握。最重要的是我們都遇到了佛緣!其中親因緣、所緣緣、無間緣這三種緣都是我們自己可以努力把握的。只有增上緣,也就是佛菩薩他們的角度來幫助我們提升所謂進步的緣分。所以我們個人的努力占了大部分。學修期間很需要無間緣,不間斷精進力,勇猛精進不間斷!師父上人還說:四事因緣俱足想不成功都難!

 

一覺元的核心是告訴我們真正宇宙人生的真相。要真正理解宇宙人生真相,理明了,就知道怎樣做了。自在主宰、了脫生死是佛教的真理,慈悲的 師父上人為我們指明了正確的理論、方向、方法,關鍵還是在於自己是不是真的老實、聽話、真做?自己是不是真的會()?師父上人常說:「上者一念間,下者無量劫」。回想自己學習的過程,老實說,還真是不會學,沒有學對……!波芽老師在講座上也著重講解我們在學修的過程中的重點和很容易遇到的障礙、盲點。

 

首先是價值觀的確立,不斷的告訴自己價值觀到底是什麼,只要有「眾生無邊誓願度」這個方向和願力,就會從這裡面發展出慈悲、發展出關懷、發展出一切你涉及不到的。如果沒有這種信念,不僅「愛」發不起來、「智慧」也發不起來,永遠閉門造車。所以正確的價值觀確立是學習佛法的首要前提。還有一個很重要的前提條件就是要抓住與 師父上人學習的機緣。只有大善知識才能帶領我們示導見性!在一覺元學習不是口頭說說,師父上人是來真的,教導我們改個性、改貪嗔癡慢疑等惡習氣……。師父上人會很耐心的針對每一位學員不同的質性而進行具體的指導、鋪陳。波芽老師說她自己:幾乎每一瞬間都是在被調整的!

 

在一覺元學習,具有最高級能量場的攝受力,還有靈性的契入,音聲法門一下去,靈性知道,都觸及到了。元和妙音是我們極為殊勝的大法寶,24小時的播放,時時刻刻都在進行著能量的沖刷洗滌,還有靈性的提升等種種面貌。波芽老師十一年來保持一個原理原則:「一門深入,長時薰修」,這是一個重要的關鍵!萬丈高樓平地起,努力在當下,勿好高騖遠。這個理路看似簡單,對於我卻不容易做到。因為一直執著在自己的思維理解方式去學習佛法,而且耐心不足,心念沒有辦法恆常,起起伏伏甚至都沒發現自己已經偏離了很多!想要導正回來就需要一門深入,長時薰修。我也是經過 師父上人多次的指點,真正用心去體察,才發現自己沒有真正地努力在對的地方,還在外相上下功夫,沒有契入內在心念上的修持,佛法是心法,要用心體會才會發現自己的迷失,自己卡在哪裡,自己的惡習氣到底是什麼?也才知道一點一滴去修正、去突破一個個關卡、一個個盲點。可惜絕大部分的人因執著太深,歲月就這樣在蹉跎中逝去了。

 

師父上人教導我們:學修最重要的是「態度」!態度對了,結果自然水到渠成了。自己心若有感,佛才有應,感應道交,絕不失時。把握住這個直心,直心便是道場。只有卸除自己的思維方式和知見,卸除分別、妄想、執著,完全換上佛菩薩的正知正見,去契入本質的生命流,修行成長,切勿把佛言佛語變成我們生命裡的知識常識。

 

總在遇緣不同,我們經歷了百千萬劫才遇到親教師 弘聖師父上人,一定要把握住這最殊勝難逢的佛緣,以真誠心去接受 師父上人的教誨。唯有老實、聽話、真做,持續不間斷勇猛精進,才能報答 師父上人的慈悲辛苦教化!

 

無盡感恩 師父上人的慈悲救度!

感恩波芽老師為我們演示學習佛法的好榜樣,並且在課堂上不斷地給予我們指導、加油和打氣!

 

末學 馬健 頂禮感恩

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
下載專區
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區
河西一路1299號1樓
電話: +8869 6673 3800

嵐館街舞工作室
屏東市中正路401巷23弄1號
電話:+8868 7364 913

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路
貿易巷7弄12號
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

桃園流通處
桃園市中壢區月眉里十鄰青山一路588號
電話: +8863 4981 929
手機: +8869 8855 1107

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
電話: +6016 830 7119

=東馬地區=
斗湖
TB279, Lot5, Blok29,
Fajar Complex, Town Extn II,
91000 Tawau
電話:+6016 832 7119

山打根
74, Blok 6, GF, Prima Square, Mile 4, 90000 Sandakan Sabah
電話:+6016 832 7119

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area,
Weld Quay, 10300 Penang
電話:+6012 490 6126

Line QR Code









WeChat QR Code