201807050854生活、聲音與身影 -- 一覺元禪藝系列講座第三場花絮

生活、聲音與身影

一覺元禪藝系列講座第三場花絮

日期:2017123日 

主講人:弘聖上師

 

Life, Sound & Painting

Tidbits of Yi Jue Yuan Zen Art Lecture Series (The 3rd Talk)

Date: December 3, 2018

Speaker: Master Hong Sheng

 

文│顏素慧

 


 

初冬的夜晚,有微微的涼意,在中山堂台北書院充滿禪味的空間裡,我們聽 師父聊起他的少年往事,還有那一段畫畫歲月的心路歷程。

雖然這已是禪藝講座的第三場,對許多人而言,這還是第一次聽到 師父說起他畫畫的故事。可能是因為談畫,談往事,談生活,話題輕鬆,師父那天的身影和聲音特別風趣,笑語不斷。師父的成長故事,很多生活細微處,給了我們許多學法的啟發;師父的鉛筆素描,轉動出一幅幅精采的佛法風景。

 

我心裡打從一開始就不做偉大的畫家,因為偉大的畫家讓我惶恐!

講座中,師父上人不經意道出他十三歲時的這一個心情。

大多數學習繪畫藝術的人,總想成為偉大的畫家,然而 師父在少年時,便決定不做偉大的畫家。可是,畫畫這件事,卻使他領悟出宇宙真理,確立了生命的價值觀。

小時候上美術班,透視學是學習繪畫的基本訓練,學習繪畫構圖必須要「賓主分明」──就是主題清楚,客題比較模糊,背景更模糊,以此類推,越不重要的越模糊。每個學生都必須學習透視學,而歷史上的大畫家們也大多遵循這個原則理路在創作。可是,這樣的繪畫概念,在當時,卻讓 師父年少的心靈產生了一種異於常人的感悟。

畫面境物的主題/客題、遠/近、清楚/模糊,作為畫畫技巧的訓練是可以被接受的,但是如果把這樣的概念用在自己的人生中,便會出問題。當人生永遠以自己為主角、為中心,旁邊的人事物就會被漠視或模糊掉,這種本位思惟,一定會遭到很多障難,不會幸福美滿。歷史上許多偉大的藝術家為什麼一個個命運乖舛或充滿諸多衝突性?原因就在此,很多藝術家都把自己看得太重了!把自己看得太重要,一旦不如自己意的時候就衝突了。所以,在十三歲,初一升初二,當大家都是懵懂學畫的年紀,師父已經開始在建構自己的畫面,走自己的方向。

師父說,他當時畫畫的態度,就是在建構「平等觀」。「平等」這兩個字很稀鬆平常,但在佛法,「平等」這兩個字代表「成佛之因」。如果你沒有平等心,是不能成佛的,所以,平等是成佛最高端的因。這呼應到 師父平日教導我們的:「清淨-平等-覺」,是成佛學修的三個階段。聽到這裡,真是豁然開朗了,我們看到 師父上人的許多畫作,主、客體融於一,看似抽象,又是具象,就是這樣一個「平等觀」開悟心靈的顯化!

 

我在那個短短的工作時間裡面,想辦法爭取時間畫這批圖,那個狀態完全吻合了「棄思絕想」!

師父從小並不想做大畫家,可是大學畢業後工作,卻又想辦法爭取時間畫畫。對他而言,這是應境緣而有的一個歷事鍊心的機會,而且他分分秒秒把握住了。

原來 師父大學畢業後,在台北之音廣播電台當成音師,他如理如法跟老闆爭取,能利用上班的瑣碎時間畫畫,而當時畫下的這一批畫,就是《無盡藏》系列畫作。師父當時作畫的時候,完全是在一種棄思絕想的專注狀態裡面,符合佛家所講的禪定功夫,也就是清淨的狀態,那時候 師父很長一段時間天天上大夜班,身心卻可以完全攝受住,一點問題都沒有,顯見棄思絕想的功夫真的很受用。而在這種狀態裡創作出來的畫,竟具有強大的療癒能量。許多人看了 師父的畫,病就好了,痛就沒了,甚至靈性得到穩定。這是「依定起用」的力量,也冥合了「依報隨著正報轉」、「等量提升」的生命理路。我們所熟悉的元和妙音,也是這種依定起用的能量,現在我們每個人都受惠於這種能量。所以,這一個「棄思絕想」,在學法裡是一個很重要的關鍵點,師父上人希望我們學法人真的要深刻去體會。

2000~2010年這段時間,師父舉辦過多次畫作展覽,當人們問 師父如何看待自己的藝術創作時,師父用了大象吃草來形容:

大象吃草的過程只有兩個字叫做「自然」,自然而然!吃草只是大象生命的一種自然運作,但大象並沒有想過這一個過程最後的結果要幹嘛,這個就是我創作藝術的一個基本概念。儘管大象的排遺能為藝術家所用,創造藝術作品,也可以為象堆糞便蟲所用,維繫生命繁衍,可是這些價值並不是大象自己認定的,而是被需要者所認定。所以,大象排遺的「有價值」跟「沒價值」是一,不是二!佛法也是如此!佛法告訴我們一個「空相」,這個空相被拿去用就有價值,沒被拿去用就沒價值。

整場講座毫無冷場,師父說得幽默風趣,其中含藏的義理和價值,要我們自己去參得、悟得。誠如 師父勉勵我們說:「如果我們沒有從佛法當中真正去體認到,跟用一個正確的態度去攝受,拿來改善我們生命流裡面一切的疑難雜症,佛法對我們也沒價值,一點價值都沒有!如果我們可以拿來運作的話,你隨拈一法都是高度價值。」

 


 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
下載專區
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區
河西一路1299號1樓
電話: +8869 6673 3800

嵐館街舞工作室
屏東市中正路401巷23弄1號
電話:+8868 7364 913

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路
貿易巷7弄12號
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

桃園流通處
桃園市中壢區月眉里十鄰青山一路588號
電話: +8863 4981 929
手機: +8869 8855 1107

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
電話: +6016 830 7119

=東馬地區=
斗湖
TB279, Lot5, Blok29,
Fajar Complex, Town Extn II,
91000 Tawau
電話:+6016 832 7119

山打根
74, Blok 6, GF, Prima Square, Mile 4, 90000 Sandakan Sabah
電話:+6016 832 7119

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area,
Weld Quay, 10300 Penang
電話:+6012 490 6126

Line QR Code









WeChat QR Code