201804050023大慈大悲,我們懂嗎?

大慈大悲,我們懂嗎?

Do we understand great mercy and compassion?

 

       

               --- 恭錄自圓通慈航》

 

所謂的「愛緣慈悲」是最初級的,我喜歡你,我才會對你好;我不喜歡你,我就不對你好,可是總是也會因喜歡而對你好,還不錯!

再提升叫做「眾生緣慈悲」,他會把我喜歡你、對你好的理路拓寬,也去喜歡別人、愛別人,愛屋及烏,所以他的心就更拓寬了,這個叫「眾生緣慈悲」。

再提升叫做「法緣慈悲」,他不但用愛你的心,去愛一切人,他也用愛你的心去愛所有一切宇宙萬有,去愛一棵樹、愛一隻狗、愛一個地磚,這叫愛惜物命,平等了,這時候是第三級的慈悲。

再上去就是諸佛菩薩的慈悲,叫做「無緣大慈,同體大悲」。無緣就是沒有條件但書,我對一切眾生的好,是本分!因為他體認到了整個虛空法界是一體,就像我們的身體是一個整然,一旦鼻子爛掉了,眼睛不理它,爛到最後,眼睛會不會遭殃?還是會!鼻子出問題了,我眼睛有責任義務去幫助它,不求回饋,不假思索。這個叫無緣大慈,同體大悲,這就是佛菩薩的慈悲。那推動的力量在哪裡?在於願力!為眾生著想。

 

--- 弘聖靈覺 禪師 法語

 

 

In the first phase, mercy and compassion is out of love. I like you, so I treat you well; I don’t like you, so I treat you badly.

In the second phase, the love is upgraded. Love me, love my dog. If you love someone, you should accept everything that the person loves. Your love is expanded.

In the third phase, you love not only an individual but everyone, every being in the universe, a tree, a dog, or a brick. Everything is equal.

In the last phase, salvage the sentient beings unconditionally. Treat others’ suffering as our own. It is our duty to treat all living creatures well. You recognize the whole universe is a single unit. It is just like our bodies. Therefore, everyone should make a great vow to salvage of all living.

 

--- Master Hong Sheng’s saying

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
下載專區
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區
河西一路1299號1樓
電話: +8869 6673 3800

嵐館街舞工作室
屏東市中正路401巷23弄1號
電話:+8868 7364 913

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路
貿易巷7弄12號
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

桃園流通處
桃園市中壢區月眉里十鄰青山一路588號
電話: +8863 4981 929
手機: +8869 8855 1107

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
電話: +6016 830 7119

=東馬地區=
斗湖
TB279, Lot5, Blok29,
Fajar Complex, Town Extn II,
91000 Tawau
電話:+6016 832 7119

山打根
74, Blok 6, GF, Prima Square, Mile 4, 90000 Sandakan Sabah
電話:+6016 832 7119

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area,
Weld Quay, 10300 Penang
電話:+6012 490 6126

Line QR Code









WeChat QR Code