201612141947弘聖師父上人 協談開示 2013年8月13日 高雄觀止學修中心

弘聖師父上人 協談開示

2013813日 高雄觀止學修中心

Instruction by Master Hong Sheng at Guanzhi Center

in Kaohsiung on August 13, 2013

 

生命的改善,方向絕對不能搞錯,不要說地球這個閻浮提,整個娑婆世界本來就是一個五濁的世界,堪忍的世界,要有真正正確的方向實在是不容易,在久遠劫裡面,眾生也難免都有去種下或多或少的這些罪孽,當然也不乏供養過十方諸佛,所以即便在這種汙濁不堪的世界裡面,還是可以有它的因緣去契會到真正的佛,佛法的存在。

可是至於緣分的深淺不等,所以以致於常常是稍縱即逝,像光亮一樣,打個雷那個光就不見了。所以善學者,善於把握,他不一定是說我們契入的經藏多麼的廣,重在深,深解義趣,再者,你才能真正的從所謂的禮法裡面去淬鍊出實際的行為,那才能夠去建構真實的信心,那麼這些是屬於「自力」。那麼信心堅固又願意去不間斷勇猛精進的人,他當然度化眾生的機緣就容易形成,在自行化他的狀態裡面才有辦法去成就圓滿的生命狀態,當然,根深柢固的要真信自己本來是佛,只是迷失久遠而不得力。

所以外在僅是善知識的牽引,那既然是牽引就是有它的方向,所以這個方向是眾生難以去拿捏理解的。所以現在的人要多,「貪多」的意思,以為「多」就是一種「好」,一種「充實」,其實是錯的,多等於雜,雜等於不純,所以,人家說練功要練到精純那個意思,就世間法也是這樣,做各行各業也是要深入精純,你才能在那一行業裡面成就,更何況是佛法,一個人生的大法。

所以期望眾生能夠去履踐諸佛聖教,聖賢之理,來去調化我們的身心,心跟身如果符合了這一個單一的軌道的時候,我們要多是本然,因為契得一,一切即得,那麼一即一切,一切即一,是我們本來的生命狀態。所以眾生枉然,浪費了生生世世的精力時間,也不是這一輩子,都在外頭追逐一種護佑,外在的保佑,用錯了方法,什麼叫錯的方法,我做了很多量,所謂一般薄地凡夫所俗稱有的功德的量,就可以換到我的美好人生,其實如緣木求魚,了不可得。

所以一定要知道我們的方向,再來說理論方法,所以一口井挖到底,即與一切水相通,喝得到水是最重要的,不是挖很多口井,結果口渴死了。所以學法一定要做到自心的省思,觀世音菩薩無盡慈悲,示現也不是只是代表這麼大家好懂的二個字「慈悲」而已,這個慈悲的意涵已經包含了一切正法了,所以眾生好懂,用慈悲二個字,你要眾生用「正覺」,他不好懂,對不對?「清淨」好懂,要眾生「真誠」,他也不好懂,大家都會認為自己很真誠。「慈悲」接近世間的「愛」,當然世間的愛沒辦法達到慈悲的這種境地,所以透過慈悲的心性去禮敬我們的生活,待人處世都以慈悲為宗旨,常於自性觀照此事,我們要得到自在生命狀態就不難,學法無非學一個自在主宰而已,真正能自在主宰的人是誰?就是「佛」啊!

所以一定要把我們的價值擺在最高,畢竟有緣契入所謂的修行,因為很多人是有緣接觸修行的領域,但是他是無心修行的,那麼我們這一輩人,例如說二位(協談者)也知道修行這一件事情,這一個方向,就不要枉然再讓它從我們心中手中溜走,畢竟,我們對於修行的概念又比一般求保佑的人來的深一點,當然,深到谷底不敢說,可是比一般人比較級上我們都有比較認知,不然不會常常往那個方向想要獲得一些什麼,不是停留在一種求神問卜的保佑狀態而已。

所以,既然是這樣就更不要讓自己冤枉走這一條路,而要在我們這一段人生裡面去做一種正式的省思,這一件事情佛菩薩幫不了我們,因為人生的路是自己決定的,是自己走的,佛菩薩只能告訴你有諸多的方向、諸多的理論方法,你要還是你自己選擇,你選擇了一個,那麼祂有辦法讓你去深入,告訴你更深層的,可是如果你拿捏不定,祂也不過像一個推銷員,東介紹一下,西介紹一下,給你知道而已,那你還是不一定會買的,所以起不了作用。

所以要超脫我們現在的人生境界,我們的目標就要拉得比現在的人生境界還高才有辦法,俗語說:「上功不昧下行」,「取法乎上,僅得其中」,我們不要「其下」,所以「中」以下的也就不要去談它,所以要把我們人生境地的標準拉高一點,有這些理路跟你們分享。

 

協談者 恭錄

 

 

 

回應

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
下載專區
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
MUYA Space
高雄市鼓山區
河西一路1299號1樓
電話: +8869 6673 3800

嵐館街舞工作室
屏東市中正路401巷23弄1號
電話:+8868 7364 913

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路
貿易巷7弄12號
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
太極藝術教室
台北市士林區福華路120號2樓
電話: +8869 2084 7123


【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
電話: +6016 830 7119

=東馬地區=
斗湖
TB279, Lot5, Blok29,
Fajar Complex, Town Extn II,
91000 Tawau
電話:+6016 832 7119

山打根
74, Blok 6, GF, Prima Square, Mile 4, 90000 Sandakan Sabah
電話:+6016 832 7119

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area,
Weld Quay, 10300 Penang
電話:+6012 490 6126

Line QR Code









WeChat QR Code