變更瀏覽模式

201808210922弘聖上師 說法開示 2015年5月23日靈隱寺-飛來峯

弘聖上師 說法開示

2015523靈隱寺-飛來峯

Instruction by Master Hong Sheng in Lingyin Temple - Feilai Feng (Flying Peak)

in China on May 23, 2015

 


福大,才會笑顏常開--飛來峯布袋彌勒佛造像

 

地點 :靈隱寺-飛來峯

時間 : 2015523

--- 收錄於《圓通慈航》

 

人世間的任何宗教,乃至於基督教、天主教,

只要你會,它全部都是佛法、都是佛教

師父上人:

來到中國的文化,都是佛、道相融的。就好像觀世音菩薩,你看每個道家、道教的廟,都有觀世音菩薩!其實祂也是修佛。

馬健老師:

也修佛!

師父上人:

對。當然,祂是修佛。然後羅漢轉生、降世,羅漢一般就是已經超越道教的最高神祇了。我們一般講說,修「儒」,做好人;修「道」,可以做好神仙;那修「佛」就是超越這六道輪迴,天神跟人都是在六道裡面。為什麼要加個修佛?修佛的最低級數就是阿羅漢,阿羅漢上去是菩薩,再來就佛,這些都是超越六道輪迴的生命體。所以基本上,所有的神仙看到阿羅漢都要去拜祂,都要去請教祂,因為祂是老師。濟公祂示現羅漢身,其實我們講−− 慧行菩薩。

慧行菩薩祂有慧行位階。如果以這一個世間的示現,祂算是信位菩薩,七信位菩薩以上的。祂們都是倒駕慈航,來這個人世間演一齣教化的戲啟發眾生!所以祂是佛。那麼從這個角度,我們要學佛的人要有一個正確的概念,所有的人世間的任何宗教,乃至於基督教、天主教,只要你會,都是佛法,它全部都是佛教。

這個不難理解。〈普門品〉講什麼?觀世音菩薩三十二應化身,對不對?「應以什麼身得度,則現以什麼身為之說法」。所以應以佛身得度者,觀世音菩薩則現以佛身為之演說、教化他;應以菩薩身則現菩薩身;天王身則現天王身;何嘗不是應以道教身得度者,祂即現道教身為之說法去教他;那應以基督教身得度者,祂則現基督教身;狗身、貓身,祂都可以化現,這就是佛法無邊。

所謂佛法的法力無邊,不是像戲劇那樣擺個壇,擺個七星陣在那邊,燒個符,然後是要去害人的,不是這樣子!祂的法力無邊,是你無法想像的。祂無邊無際,盡虛空遍法界。會的話,無有一處、一事、一人、一物不是佛法!所以從這個角度,濟公,你說是「道」還是?如果今天是一個道教徒來,他很喜歡祂,祂就方便順著這個人的執著說:「好,我就是道教的!」反正他能成長就好了;應對基督教的,我跟耶穌是〔麻吉〕(台語:好朋友的意思)、好兄弟啊(師笑),然後基督教徒他也就會來接受濟公這些教我們放下執著的調化。所以,濟公禪師為什麼瘋瘋顛顛的?不是祂頭腦壞掉吶!佛法是因緣法嘛!那麼,是因為某一個時期,我們人會特別執著、會特別死板,那死板的時候,祂就要示現一個活潑的樣子來做一個對藥,教著死板的人不要那麼死板。

那麼為什麼很多菩薩示現中規中矩?很多法師、祖師也中規中矩?因為在那個時期的人特別放蕩不羈,過度了!祂就要示現中規中矩,教他要好好守規矩,把他再調化回來。所以佛法講的是中道而行。那麼真正的中道是兩邊不立的。所謂不立就是兩邊都不執著,「有」也不執著,「空」也不執著。那一般人就「那我懂了,兩個加起來除以二!」你看,又落於一法。

所以「兩邊不立,中道不存,是謂中道」。中道亦是假名,不能落在文字相裡頭,不能死在教下,要懂得文字相要表達給我們的義理。從這個角度,你就比較能夠去理解濟公禪師到底是道還是佛,不能執著它。

學員們:

感恩 師父!

 

佛教法脈的傳承需要靠教育,只留於形式的佛法,久了就變質了

師父上人:

福大,笑顏常開!量小的人,不會笑顏常開的,對不對?那個肚子不是說祂貪吃,吃得胖嘟嘟的,是表法。你看,密宗的彌勒菩薩叫做「強巴佛」,他們的造像就不是這個樣子。所以還是一樣,同樣都是彌勒菩薩,應化不一樣。因應比較漢傳的這邊,示現彌勒菩薩,他們喜歡這個樣子;因應藏傳,祂就示現那個菩薩相。佛法很活的!

沈毅師兄:

藏傳的跟漢傳的,還是有區別的。

師父上人:

對,有!本質一樣,可是因為文化不同,祂一定要轉變形相。所以在像法時期的時候,就有三個支脈傳來。印度沒了,印度真的沒佛法了。印度現在還是所謂的這個印度教、婆羅門教。三個脈絡:一個叫藏傳、一個叫漢傳、一個叫做南傳。南傳是以巴利文,漢傳當然漢文,藏傳以藏文,就這三個脈絡。我們上次去走一遭西藏,感覺到也沒有真正的佛法了,有形式上的。因為沒教育了。沒教育久了都會變質,很可惜!

沈毅師兄:

對啊,傳承就中斷。

師父上人:

對,它中斷久了,就又誤解了,就把原來的意義給扭曲了。

沈毅師兄:

大陸其實也是一樣,很多東西都已經誤解了。

泰融師兄:

所以,我西藏有一位大學老師,也是台灣人,他很信仰藏傳佛法,也滿投入。有一陣子他開始畫佛像,但是很忐忑,就去請教他的上師。結果好像是說:「你畫佛像去賣這是不行的!」從此以後他就不敢再畫佛像了。這是因為他都是比較外求的心態?

師父上人:

是啊,外求啊!那行不行是看他的境界到哪裡,跟他的用心。有的人要買,他才會珍惜它,為了要讓他珍惜,我要用賣的!所以我的動機不是為了賺錢,我是要為了讓他珍惜的。你看!這純粹都是一種心境的問題。

 


飛來峯的造像石

 

 

2018081922042018 峨嵋行 ~行願峨嵋 震撼教育講座~台北場

2018 峨嵋行

~行願峨嵋 震撼教育講座~台北場

 

日曜峨嵋,行願普賢
法雨川蜀,震撼教育

 

 

弘化十方,大日白陽
聖潔至端,如來無上
普照十方,大光明藏
賢共遵修,十大願王
印度啟程,雞足接續
九華普陀,五台峨嵋
千里求法,萬里求訣
遠在天涯,一念達峯
清淨靈明,一覺元鳴

 

-日期-

9/1(六)下午2:00~5:30


-
地點-

薛伯輝基金會
(台北市中正區博愛路1546樓)

 

 

~歡迎參加    隨喜功德~

 

 

201808190902弘聖上師 說法開示 2015年5月23日靈隱寺-理公之塔

弘聖上師 說法開示

2015523靈隱寺-理公之塔

Instruction by Master Hong Sheng in Lingyin Temple - Elder Li's Pagoda

in China on May 23, 2015

 


理公塔
- 此為靈隱寺開山始祖慧理和尚的骨灰塔

 

地點 靈隱寺-理公之塔

時間 : 2015523

--- 收錄於《圓通慈航》

 

富者,知足;貴者,受人尊重,

內心豐足的人擁有最豐足的財資糧

師父上人:

財!大於、等於錢,它一定是大於錢的。比如說戰亂期間,人家要的是食物而不是錢,錢買不到食物,錢沒有用。有錢還會被搶!有食物,吃了就飽了,那個食物就叫「財」。所以它沒有固定的形象,那就是一種資糧上的受用,那叫財,而不是只有錢那些。所以祂們表演有戴珠、有戴寶的啦、有什麼的等等,一大堆琳瑯滿目,全部都叫財。

沈毅師兄:

包括朋友、包括人脈,都是你的財!

師父上人:

對!所以一般我們不是說要闖事業嗎?第一層級叫什麼?不慮匱乏;第二層級叫什麼?財寶豐足;第三層級叫飛黃騰達,對不對?可是不要忘記它各有原因。這個是結果,原因就是:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」。諸惡莫作你就不慮匱乏了;眾善奉行你就會財寶豐足;自淨其意,你還要得放得下,有沒有?你那時候就飛黃騰達。

馬健老師:

豐足了還要放下?

師父上人:

因為豐足了,我們容易起貪,對不對?貪一起就放不下,所以這時候又開始糾結了,開始又要走窄路了,開始要變怎樣?窮了!所以因果通三世啊!上輩子很樂善好施,這輩子很有福報;這輩子因為太有福報,又吝嗇了,不懂得樂善好施,所以再折福。折到下輩子又貧賤了,貧賤了又懂得想要有財、想要人生變好,這時候就會學,啊!原來是要樂善好施。那時候,在他的下輩子第四輩子又有錢了,然後第四輩子又忘記了……你看!輪迴不已。

馬健老師:

有錢了以後就貪了!

師父上人:

所以最後為什麼要加個「自淨其意」?就是你不要執著在這些眼前的物資上,而是要重視心境上的受用。所謂是富貴:富者知足,貴者為人尊重!「富」不是你家、你的銀行有很多個零,前面一個「壹」就好了,後面好多「零」叫富,不是!富就是知足的意思。那麼「貴」,一般我們以為是社會地位很高、爬得很高。不是!有很多爬得很高的不貴吶!因為他每天被罵,對不對?做高官做不好,每天被罵,那個就不叫貴了。所以即便你沒有所謂社會地位上的一種定位,可是你走到哪裡,都受人家尊重,那個就叫「貴」。所以佛法論實質不論形式,舉外明內,以外在的形式來表法、來象徵,讓我們的內在要豐足。所以,財當然不等於錢而已,它大於錢,大!那大到哪裡?大到無止盡!所以看到黃財神的時候不要忘記了這些理路。

 


黃財神石雕

 

 

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
下載專區
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區
河西一路1299號1樓
電話: +8869 6673 3800

嵐館街舞工作室
屏東市中正路401巷23弄1號
電話:+8868 7364 913

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路
貿易巷7弄12號
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

桃園流通處
桃園市中壢區月眉里十鄰青山一路588號
電話: +8863 4981 929
手機: +8869 8855 1107

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
電話: +6016 830 7119

=東馬地區=
斗湖
TB279, Lot5, Blok29,
Fajar Complex, Town Extn II,
91000 Tawau
電話:+6016 832 7119

山打根
74, Blok 6, GF, Prima Square, Mile 4, 90000 Sandakan Sabah
電話:+6016 832 7119

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area,
Weld Quay, 10300 Penang
電話:+6012 490 6126

Line QR Code









WeChat QR Code