201804060950台中電梯維修 尋找專業電梯保養維修專業網廠商~

大美吉林精彩綻放



A02版

台中菜梯保養文化是高山,厚重深遠;文化是大海,海納百川;文化是美酒,歷久彌香;文化是流水,源遠流長。

俄羅斯的秋天,不僅是滿載的收獲,更是詩,是畫,是一首越唱越陶醉的歌,是一壇越品越醇厚的酒。

在這個金秋收獲的季節,值此黨的十九大勝利召開、俄中友協成立60周年之際,吉林省文化代表團一行來到友好鄰邦俄羅斯,舉行由國務院新聞辦公室、吉林省人民政府、中俄友好協會共同主辦的“2017感知中國·俄羅斯行-吉林文化周”活動。

10月23日,活動如期在俄羅斯首都莫斯科精彩亮相;10月27日,在俄羅斯第二大城市聖彼得堡完美落幕。這是“吉林文化周”第三次登陸俄羅斯,第五次被列入國務院新聞辦公室“感知中國”系列活動,第七次代表國傢項目赴海外進行文化交流和形象推廣。

此次活動在總結以往的基礎上,增加瞭更高角度、更深層次、更具特色的內容,在對外展示中國形象、傳遞吉林文化等方面發揮瞭更加積極的作用,產生瞭更加廣泛的影響,俄羅斯大地刮起瞭強勁的“中國吉林文化風”。

高層參與意義非凡活動內容豐富多彩

“2017感知中國·俄羅斯行-吉林文化周”活動,於當地時間10月23日15時在莫斯科中國文化中心拉開帷幕。吉林省文化代表團團長、省文化廳廳長馬少紅,中國駐俄羅斯使館臨時代辦蘇方遒,俄中友協第一副主席庫裡科娃,克拉斯諾亞爾斯克邊疆區全權代表沙瑪霍娃等出席活動開幕式並致辭。每一名致辭代表都傳遞著共同的聲音:“通過文化交流,進一步鼓勵和推動中俄民間交流,促進民心相通、民意相融,讓中俄友好之花結出新碩果。”

“吉林文化周”是我省打造的一個面向東北亞國傢和歐美國傢開展對外文化交流的品牌項目。自2011年以來,我省先後在俄羅斯、蒙古國、韓國、美國、加拿大、法國、德國等國傢舉辦瞭“吉林文化周”活動,為到訪國民眾獻上瞭具有濃鬱吉林特色的文藝演出、圖片展、非物質文化遺產展、電影展映等內容。通過這些活動,讓到訪國民眾進一步瞭解吉林的整體情況、發展變化和無限商機;同時,增進與到訪國民眾的友誼與感情,吸引更多的到訪國朋友來吉林觀光旅遊、投資興業。

吉林省與俄羅斯的文化交流成果豐碩。今年,適逢俄中友好協會成立60周年之際,“吉林文化周”把包括中國國粹京劇《大鬧天宮》、“精彩吉林”非遺攝影作品展、吉版圖書海外推介、非物質文化遺產傳承人現場互動、吉林電影展映、長影手繪電影海報展及中俄詩歌朗誦會等獨具特色的吉林文化藝術帶到俄羅斯。通過這些活動,讓俄羅斯人民更加深刻地感知一個幸福美好的吉林,進一步增進瞭兩國人民的傳統友誼。

本次文化周活動既有傳統文化展示,又有當代文化推廣;既有交流,又有合作。隨著中俄關系不斷邁上新臺階,吉林省與俄羅斯各地方之間的交流合作,必將擁有更廣闊的發展前景。

主題突出特色鮮明深入交流增進友誼

鮮明的傳播主題、獨特的表現形式,娓娓講述瞭古老中國和魅力吉林的故事,更加增進瞭中俄兩國人民的深厚感情。

當地時間10月23日,由吉林省京劇院創作排演的大型神話京劇《大鬧天宮》在莫斯科上演。“美猴王”孫悟空精美的扮相活靈活現,舞動的金箍棒上下翻飛,令人眼花繚亂,臺下觀眾掌聲如潮。作為文化周活動重頭戲,京劇藝術的無窮魅力在異國他鄉贏得瞭滿堂喝彩。

當地時間10月24日,吉版圖書海外推介活動在莫斯科中國文化中心舉行。簽約儀式上,先後進行瞭《鐵證如山》俄文版圖書版權輸出簽約和《俄譯中國古典詩詞三十首》《葉賽寧經典詩歌翻譯》版權輸出簽約。《鐵證如山》系列圖書以吉林省檔案館最新發掘整理和公佈的日本侵華檔案為依據,將日本侵華的罪證再一次呈現在世人面前。現場展出瞭吉林出版集團最近出版的介紹中國及吉林省歷史文化、民俗旅遊等方面的書籍。書籍裝幀精美、圖文並茂,為俄羅斯民眾學習漢語、瞭解中國、認識吉林提供瞭又一有效渠道。

當地時間10月24日舉行瞭吉林電影展映及影片贈送儀式。此次電影展映活動分別在莫斯科中國文化中心、莫斯科大學亞洲與非洲關系學院、聖彼得堡波羅的海國立技術大學、中國共產黨第六次全國代表大會會址常設展覽館四地進行。長影集團精心挑選瞭《銅雀臺》《大太陽》《老阿姨》《索道醫生》《信義兄弟》等五部經典影片,並將影片譯制成俄文配音或俄文字幕進行播放。同時,還贈送瞭長影不同時期創作生產的百部電影移動硬盤,受到當地各界人士的熱烈歡迎。

當地時間10月25日,“吉林圖書角”揭幕儀式在莫斯科中國文化中心舉行。吉林東北亞出版傳媒集團為活動挑選瞭333種、共計500本圖書,充分體現瞭中俄圖書出版交流取得的豐碩成果。“吉林圖書角”的牌匾格外醒目,它將永久設立在莫斯科中國文化中心,以後還將根據需要,不斷補充各類圖書及相關出版物。

當地時間10月26日,“相約涅瓦河畔·共吟文學經典”中俄經典詩歌朗誦會氣氛熱烈,場面火爆。朗誦會由中俄兩國大學生共同用漢俄雙語主持,融匯瞭詩歌朗誦、電梯保養台中詩歌配樂表演、詩歌歌曲演唱等多種形式。活動中,來自聖彼得堡東方語言文化學院獨立孔子課堂的5名學生用漢語朗誦瞭人們耳熟能詳的《山行》《望廬山瀑佈》等中國古典詩詞;來自長春大學的7名學生用純正的俄語融入詩詞場景,滿懷深情地朗誦瞭《我不後悔、不抱怨、不哭泣》《秋》等俄國著名詩人的巨作;來自波羅的海國立技術大學的30多名學生表演瞭詩歌歌曲串燒,體現瞭中俄青少年學生對兩國燦爛詩歌文化的熱愛和深度理解,彰顯出兩國青年學子團結合作、和諧友好的精神風貌。活動以詩歌為媒,帶著對經典詩歌的虔誠,用雋永、流暢的文字感悟詩歌的真諦,充分展示瞭中俄經典詩歌最精彩最絢爛的華章。

吉林魅力大放異彩目不暇接稱贊連連

美麗聖潔的長白山、蜿蜒曲折的松花江、聞名遐邇的霧凇、流傳千年的冬捕,遍地大豆高粱,滿山青松白樺,在“精彩吉林”非遺、攝影作品展舉辦期間,吉林,用其獨特的美,把俄羅斯民眾的心緊緊地吸引到瞭這片神奇的土地。

在“精彩吉林”攝影展和長影手繪電影海報展前,觀眾們紛紛拿出相機和手機記錄著吉林美麗的自然風光、多彩的傳統文化、快速發展經濟建設。“太美瞭!太神奇瞭!”“將來有一天一定要到真正的天池去看一看,拍張真正的合照。”現場觀眾興奮地說。

“沒看夠”“意味未盡”,非遺藝人的表演讓俄羅斯觀眾流連忘返、驚嘆連連,有的不停地追問其中的民俗故事,有的“強烈”表示想要收藏非遺作品。書畫傢原貴海、剪紙藝術傢閆雪玲、年畫藝術傢高靜的現場創作成為整場展覽的點晴之筆。人們圍在桌前,看原貴海揮毫潑墨、筆走龍蛇,看閆雪玲一雙巧手如同變魔術般的剪紙手法,看趙晶現場將吉祥喜慶的《娃娃抱鯉魚》躍然紙上……一幅幅墨韻生動的奔馬圖、一件件栩栩如生的剪紙、一張張吉祥喜慶的年畫,在我省3名非遺藝人全情投入的創作中,精彩呈現在人們眼前。此次展出的剪紙、年畫、書法、繪畫作品共計50件,將吉林大地美輪美奐的地域風情與濃鬱淳樸的民族風俗呈現在大眾面前。




特別值得一提的是,吉林文化代表團全體人員在文化周期間,帶著崇敬的心情參觀瞭中國共產黨第六次全國代表大會會址常設展覽館,進行瞭一次意義非凡的愛國主義教育活動。1928年,在中國革命最艱難的關頭,為瞭國傢和民族的前途命運,140多名中共代表,不遠萬裡來到莫斯科郊區五一村,召開瞭中共六大。這是中共歷史上唯一一次在境外召開的全國代表大會,對中國革命發展具有特殊的歷史意義。“我們要銘記歷史,傳承發揚中俄傳統友誼,堅持兩國人民世代友好。”大傢滿懷深情地表達。

短短5天的吉林文化周活動,精彩紛呈,高潮迭起,既充分展示瞭中國和吉林省的文化藝術魅力,也展示瞭吉林省的經濟社會發展成就;既展示瞭吉林人民的聰明和智慧,也展示瞭吉林省的自然風光和風土人情,令俄羅斯民眾目不暇接、連連稱贊。

文化,是一個國傢和民族的靈魂。“吉林文化周”正以其美麗的風姿、獨特的風采,向世界各國展示著一個魅力吉林、和諧吉林、幸福美好吉林。

台中電梯維修

(原標題:大美吉林精彩綻放)



本文來源:華商網-新文化報 。更多精彩內容 請登錄華商網(http://www.hsw.cn)

責任編輯:王曉易_NE0011
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite