200903280142情如栽花

英國人將善于打理花草、園藝精湛的人叫做green fingers。我的鄰居莎曼華很顯然是個green fingers,她常常買來不同品種的花草,將一屋都布置得生机勃勃。她有一個玻璃溫室,專門培育幼苗。室外的花園,更是姹紫嫣紅。我自問幷非green fingers,因爲疏于打理,家裏以常綠植物為主。像蘭花、盆栽這樣的嬌貴的植物,則未足一年便匆匆謝我而去。室內惟一有情義不負我的,是一盤君子蘭。她從未要求我多分一份心,但每年總依時綻放,令我感動。

我站在自己的陽臺,俯瞰莎曼華的花園賞她家的花,倒也自得其樂。莎曼華很胖,她有時在陽臺晒太陽,抱著一隻很胖很大的黑貓,喝著啤酒。我們常常就在各自的陽臺上,靠在扶欄大聲聊天。

莎曼華夫婦數年前把隔壁的一個物業買下,自己設計裝修,改建成一家四、五星高級豪華公寓酒店,作爲家庭生意經營著。夫婦倆育有兩個很可愛的男孩,正在念小學。丈夫安祖是退役的海軍軍人,有一天在街上看見他們父子三人,兩個孩子尤其興高采烈。原來安祖帶他們去買玩具。他們一家為經營這家酒店,把所有錢都投資進去。兩個孩子穿的都是舊得起毛球的衣服,但孩子們并不在意這些,他們臉上是快樂的笑容。

不久,在街上再見到安祖,他說和莎曼華已經結束了。我吃了一驚,怎么會?!他們有那麽幸福的家,怎么會?我說,你挽救一下你們的婚姻吧,莎曼華那麽好。他苦笑了一下,不,算了。街上的風很大,吹得我的淚都流出來了,真是心酸,一個好好的家,不明不白的就這樣散掉了。

莎曼華的變化更大,我簡直認不齣她來,她瘦得幾乎掉了一半的體重,讓人不知道是為她高興還是為她難過。她說,她根本都不知道發生了什麽事,忽然這個男人就離開她和孩子的生活,到城裏去念大學,把家丟給她一個人。然而,生活還在繼續。

我望著她的背影感嘆,感情和栽花也是一樣的。有的細意栽培,百般呵護,末了還是枯萎;有的雖然不經意為之,然而點點滴滴盡在不言中,如君子蘭般還報以情,時時相伴不負我意。莎曼華的花漸漸都謝了。我希望夏天來臨的時候,那裏重現姹紫嫣紅,我就又可站在陽臺上賞鄰居的花了。

2009年5月1日updated:好消息,他們和好如初,破鏡重圓了!莎曼華重新回復原來的身材。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字