201607080810为阅读与写作搭桥——群惠小学语文四年段备课组公开课研讨活动

  

文字:钱燕飞 摄影:王晓莹2015年10月13日上午,群惠小学第一次青年教师评优课活动拉开了本学期语文教学研讨的序幕。四年段的罗旭芳老师和郑婉祺老师围绕微型课题《为“阅读与写作搭桥”有效策略的探究》展开高效、扎实的研讨,罗旭芳老师执教《颐和园》一课,郑婉祺老师执教《白鹅》一课。两节课都重视文本解读,教学角度独具匠心,根据文章特点抓住写法的基础上,重点突出,学以致用,水到渠成地教写作。罗老师执教的《颐和园》板块目标清晰,以读为本,在学习了移步换景的游览顺序后,运用句式说说自己到过的一个地方,学生迁移写法,抓住“长廊“特点进行品读,出示景区介绍,对比不同的写法。学生在读中感悟,渗透整合阅读教学。郑老师执教的《白鹅》上出了文本特点,以文为例,重点突出。抓中心句和重点词来概括文章,学习作者抓住特点来写白鹅,体会作者用词的准确和幽默生动,尝试模仿创作。 正叶圣陶先生说过"阅读得其方,写作之能力亦即随而增长"。读是语文学习的主要活动,而写则是语文教学的"重中之重";所以,读的主要目的本应就是为了写,就是为写打基础和做准备的。让我们展开高效阅读教学,为写作搭桥。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結