201607080710【松小】 “电子书包”每周动态报道(第十七周)

  

2015年6月23日,厦门市松柏小学2014-2015学年下学期电子书包总结会在二楼礼堂开展。与会人员包括刘校长、进修校庄若泳主任,进修校许颖聪老师,天闻公司电子书包技术人员黄俊辉以及课题组所有成员。 动态一: 技术人员黄俊辉针对老师们在电子书包使用就以下四方面存在的问题即:备课时各功能的应用,授课时的操作,容易出错的方面,师生后台的使用做了详细的培训、指导,让老师们豁然开朗、茅塞顿开。并鼓励大家继续探索电子书包在教学应用上的优点,发挥它在个性化教育上的长处。 动态二: 教导主任李菊明老师和林宏宇老师合作制作了高大上的微视频,为大家呈现了本学期我校教师在电子书包上取得的进步、获得的收获,也反思了不足之处。 动态三: 课题组老师们对本学期使用电子书包的感受及困惑提出了自己宝贵的意见和建议。作为科学组组长的林宏宇老师,带领本组其他三位老师率先使用电子书包进行期末测试,认为电子书包在测试上仅适用于选择题和判断题,其他题型的批改较死板,且成绩无法导出,不方便统计。吴倩瑜老师作为第一批使用电子书包的老师,也提出了自己的感悟:她认为电子书包能提高孩子们的积极性,孩子们愿意接受、尝试,老师也该不断探索。且电子书包对于课堂孩子们掌握的情况能及时反应,让所有孩子都能参与到课堂中,而不再只是个别孩子的发言。同时,吴老师也对电子书包的不足提出了自己建议:高段的孩子更适用于电子书包的使用,可对于高段所提供的资源却越来越少,越来越有限,这方面是否能进行更新? 吴芳芳老师则认为运用电子书包上课要更认真备课,运用电子书包能有效提高课堂教学效率的地方才用,不要为用电子书包而用电子书包。洪碧云老师通过本学期不断地实践,总结出电子书包的优势能提供丰富的资源,以生为本进行分层教学,且备课、上课的过程性材料都可以通过终端进行记录,同时她也提出了自己的建议,是否能研发较不伤视力的、低能耗、低成本的电子书包?最后,进修校的庄主任也就学校电子书包使用成果予以肯定,同时也提出了他的期望,让我们期待下学期松小更精彩的电子书包课堂吧! (撰稿 厦门市松柏小学 郭晓勤 摄像 厦门市松柏小学 许亦旸)
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結