201607072239我校成功举办筼筜街道、松柏中学第六届校园心理情景剧大赛

  

为了丰富校园文化生活,推动我校心理健康教育工作,提高中学生的心理健康意识和人际交往能力,充分发挥学生“助人自助”的积极性。5月21日下午5时许,我校高中部多媒体教室掌声不断、气氛热烈,筼筜街道、松柏中学第六届校园心理情景剧大赛在这里隆重举行。本次大赛包含初、决赛两个阶段。本场比赛是全校总决赛,共有六个班级表演了《父心~双姝情》、《最初的梦想》、《固执·顽石》、《拖延症》、《迷途知返》、《你若盛开》六个节目。表演结束后,评委们评选出一、二、三等奖,并为获奖班级颁发奖状和奖品。 校园心理剧是同伴心理互助的一种重要形式,它是把学生在生活、学习、交往中的心理冲突、烦恼、困惑等,以小品表演、角色扮演、情景对话等方式编成“小剧本”进行表演。在剧中融入心理学的知识原理和技巧,学生表演发生在他们身边熟悉的、甚至是亲身经历的事,从中体验心理的细微变化,进而达到宣泄、释压和领悟其中的道理。通过学生“自己演,演自己”,把“大道理”用“心理剧”的形式表现出来,既能够让中学生从中受到心灵上的启迪,又能够使中学生感受到现实生活的美好,还能够增进学生间的互动和交流,增进学生间的感情和友谊,使学生正确的认识自我和成长自我,是一种富有成效和极具特色的团体心理辅导方式。 “身为高中生的我们承受着来自学校和家庭的各种压力:高考的压力、父母的期望、学习竞争的激烈、人际关系等等。在多重大山的逼迫下,很多同学变得沉默寡言、心情浮躁,甚至产生叛逆心理。可是我们都很清楚:心理健康对于我们青少年极其重要!参演情景剧的过程,我表达出了一些在平日没有机会宣泄的感情。”参与表演的张夏铃同学激动地表达了自己的想法。 “这样的方式,比起老师单纯地给我们讲道理要直观得多。自己平时碰到的问题被台上的同学放大之后,解决方法变得更加清晰。”观看情景剧的黄铭蓉同学说。 一直以来,我校不断拓展、创新心理健康教育的模式和途径,通过校园心理情景剧充分展现了松柏学子积极向上的进取精神和良好的精神面貌,也给学生们提供了一个很好的交流平台,为学生提供了一种发现、思考及解决自身问题的思维方式,受到师生的广泛关注与好评。 (作者:付冠郡)
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結