變更瀏覽模式

201308111229鹿港天后宮導覽課於8月9日晚啟動

受邀在鹿港天后宮開講「導覽」課程,時間自8月9日至9月底,每週五晚7點至9點,上禮拜五開講第一天,面對學員近三分之二隸屬天后宮職事 成員,我反倒拘謹的武裝些,因為我希望能要求自己將講援內容準備得嚴謹、學術些,更期待能透過機會,最終真正能達到天后宮之美是由天后宮職事成員們自己傳輸的終極目標。

(繼續閱讀)

201308050036鹿港龍山寺講解

今受邀為文化部文資局「古蹟歷史建築中文物科學調查與保存技術研習營」學員講解鹿港龍山寺,時間有些緊張,只能在五十分鐘內傳達鹿港龍山寺文史背景及文物特色,我取消了傳統制式導覽動線的行進講解,一開始就要大家在戲台藻井下集合,我如此安排主要用意是告訴大家,目前龍山寺內自山門一路到後殿,唯一保存較多古風貌的建築當屬戲台堪稱,餘者拜亭、正殿、後殿均在近年拆除解體而重建,雖外觀猶在,內部鋼構新材及非傳統工法的作為令人無法苟同,因此花一些時間平心靜氣觀照戲台建築之美確是必要。

(繼續閱讀)

201307282317臺灣的彩繪修復師是叫爽的嗎 ?

近日和搞文資業務朋友聊到「彩繪修復師」的話題後,心情一直起伏不安,尤其對幾位滿嘴自封是「彩繪修復師」者的論調更是倍感不肖,據了解,這些積極跑公部門文資單位的「修復師」,為博得文資官員認同和盼企承攬古蹟彩繪修復工程下,一再哄抬儀器檢測數據的重要及必然性,至於本身到底具備多少台灣傳統彩繪學問基本素養則閉口不談,甚至以曾修復多少案{事實是荼毒破壞} 引為資歷而沾沾自喜, 加上官員、學界似懂非懂竟也懵懂呼應,面對此種情景果真叫人是徒呼負負,痛心疾首的。

(繼續閱讀)

201307242030門上好神一書正式發行

我撰述之「門上好神-臺灣早期門神彩繪1821- 1970」一書,今由文化部文化資產局正式發行面世,該書是經一年田調的成果報告,自65間建築、318件門神彩繪作品、28位彩繪匠司整理解析所撰,書分四大章,壹「臺灣建築彩繪源流」、貳「臺灣的門神彩繪」、參「臺灣早期門神彩繪的匠司及作品」、肆「臺灣早期門神彩繪的保存與時代意義」,書中各章附圖合計330幅,由於屬政府出版品,因此有興趣的朋友需向文化部文資局洽購。

(繼續閱讀)

201307142344古今民藝文物整理記錄

近期接受友人委託整理且影像記錄一批今古民藝文物,自暑假開始幾乎就沉浸在檢視、歸類、拍照、包裝文物的工作中,友人搜集這批文物耗時近三十年,大大小小涵蓋各類材質,造形、種類及年代,有實用的、有觀賞的,足謂琳瑯滿目不一而足,當然也讓我不時驚呼連連且拍照得不亦樂乎,儘管短時間內無法全數理解其背景,但我肯定其時代意義之可貴。

(繼續閱讀)

201307062249念一下王蘭君

王蘭君,是姚其中的牽手、同志、好友,總之她和姚其中是連結在一起的 !我結識王蘭君,也就同時聯結了姚其中,我們雖不常聯絡,但心存彼此卻是不容置疑的,說是君子之交,其淡無奇有率真則不二話 !

(繼續閱讀)

201306170020痛心的門神彩繪保存

朋友告知桃園迴龍寺郭佛賜門神彩繪已遭潘岳雄重繪,三 坑永福宮張劍光門神彩繪預計花費百餘萬重修,這是令我頗為震驚、也是難過的消息。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite