201803181738用錯水杯等同喝毒!解構各種杯子的安全性!

用錯水杯等同喝毒!解構各種杯子的特性﹑安全性和使用性!

人類維持生命體的必須基本元素,喝水和進食同樣重要,而喝水的杯子則直接關係到喝下的水有否污染,你可知道杯子用錯就差不多等同喝毒了!不要忽視啊! 

你日常喝水是用什麼杯子?現在逐一解構各種杯子的特性﹑安全性和使用性! 

從今天起大家要關注喝水杯子的物料選擇(當然盛載食物的食具都要關注),環境毒素易入難出,敬請多關注自己﹑家人和親友的健康! 

1、不銹鋼杯

不銹鋼杯屬於合金製品,其分類有很多,我們喝水的食具應選用食品級以上的不鏽鋼(食品級30418/10 不鏽鋼),如果是劣質不鏽鋼,可能存在重金屬超標的危險。 

就算選用合格食用的不鏽鋼杯子,使用不當亦會把其中的重金屬物質釋放出來而危害健康。 

日常使用不銹鋼杯盛載普通水的問題倒不大,但不要裝酸性飲品,如牛奶、果汁、菜、咖啡、可樂﹑碳酸飲料等,因為容易析出重金屬物質,這樣即使再用來喝普通的水也不安全了。 

清洗不銹鋼杯時,切勿使用強氧化性的蘇打、漂白粉等,這些物質也容易與不銹鋼起化學反應。 

不銹鋼杯總結:盛普通水問題不大,但不要裝酸性飲料 (健康指數:★★★☆☆) 

 

2、陶瓷杯

陶瓷杯分為兩種。

第一種:無彩釉塗染的、內外壁無色的純白色陶瓷杯:健康指數:★★★★☆

無彩釉塗染的陶瓷杯,尤其是內壁要無色,內外壁純白色陶瓷杯是喝水的首選。不僅材質安全,能耐高溫,還有相對較好的保溫效果,喝熱水或喝茶都是很好。 

第二種:五顏六色的:健康指數:★☆☆☆☆

你的水杯上有漂亮的顏色、可愛的圖案嗎? 如果是,趕快換掉吧。陶瓷杯上那些五顏六色的的圖案,其實是一種顏料,可能藏著安全隱患。 

尤其內壁塗有顏色,當杯子盛入開水或者酸、鹼性偏高的飲料時,這些顏料中的鉛等有毒重金屬元素就容易溶解在液體中,人們飲進帶化學物質的液體,就會對人體造成危害。 

陶瓷杯總結】:最好用無彩釉塗染的!健康指數:★★★★☆

                        五顏六色陶瓷杯!健康指數:★☆☆☆☆

 

3、玻璃杯

在所有材質的杯子裡,玻璃杯可是最健康的。玻璃杯在燒制的過程中不含有機的化學物質,當人們用玻璃杯喝水或其他飲品的時候,不必擔心化學物質會被喝進肚裡去。而且玻璃表面光滑,容易清洗,細菌和污垢不容易在杯壁孳生,所以人們用玻璃杯喝水是最健康、最安全的。 

玻璃杯總結】:喝水最安全!健康指數:★★★★★  

 

4、塑膠杯

塑膠杯也是不受歡迎的一種。因為塑膠中常添加有增塑劑,其中含有一些有毒的化學物質,用塑膠杯裝熱水或開水的時候,有毒的化學物質就很容易稀釋到水中。 

並且塑膠的內部微觀構造有很多的孔隙,容易隱藏汙物,清洗不淨就會容易孳生細菌。所以,在選購塑膠杯時,一定要選擇符合國家標準的食用級塑膠所制的水杯。 

 

買塑膠水杯認准底部的數字】

不是所有塑膠杯都適合當水杯,在選購時一定要認准是否有QS標誌,同時在杯子的底部有一個小三角形的符號,這是它們的身份證。 

買塑膠水杯認准底部的數字】

不是所有塑膠杯都適合當水杯,在選購時一定要認准是否有QS標誌,同時在杯子的底部有一個小三角形的符號,這是它們的身份證。 

號:PET(聚乙烯對苯 二甲 酸脂)保特瓶,特性:耐熱至 號:PET(聚乙烯對苯 二甲 酸脂)保特瓶,特性:耐熱至7070℃,勿長期使用。 

號:HDPE(高密度聚乙烯),常見白色藥瓶、清潔用品、沐浴產品。不要再用來做為水杯,或者用來做儲物容器裝其他物品。清潔不徹底,不要循環使用。特性:耐熱至120℃,勿長期使用。  

號:PVC(聚氯乙烯),特性:耐熱至70 號:PVC(聚氯乙烯),特性:耐熱至70,環保署已宣佈逐步禁用。 

號:LDPE(低密度聚乙烯),特性:耐熱至80 ℃,環保署已宣佈逐步禁用。 

號:PP(聚丙烯),特性:耐熱至135  號:PP(聚丙烯),特性:耐熱至135℃,是相對穩定的材質  

號:PS(聚苯乙烯),特性:耐熱至90℃,是相對穩定的材質,

號:其他,特性:常見材質為聚碳酸脂(PCPC),耐熱至),耐熱至135℃。

延伸閱讀︰塑膠飲料瓶底部三角標籤致命的秘密    http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128444097

塑膠杯總結】:裝熱水容易析出有毒物質!健康指數:★★☆☆☆  

 

5、搪瓷杯

搪瓷杯是經過上千攝氏度的高溫搪化後製成的,不含鉛等有害物質,可以放心使用。 

雖然搪瓷杯含有的金屬物質比較穩定,但在酸性環境下有可能溶出。因此,最好不要用搪瓷杯長時間盛放橙汁等酸性飲品,不然再盛普通的水也會含有金屬物質。此外,搪瓷杯磕碰後表面易破損,會析出有害物質,應果斷淘汰。 

【搪瓷杯總結】:搪瓷杯易受碰後表面破損,易析出有害物質!健康指數:★★★☆☆   

 6、一次性紙杯

 

一次性紙杯只是看起來衛生、方便,其實產品合格率無法判斷,是否乾淨、衛生,用肉眼也無法辨識。 

 

有的紙杯生產廠家為使杯子看上去更白,加入大量螢光增白劑。而就是這種螢光物質可使細胞產生變異,一旦進入人體就會成為潛在的致癌因素。再者,一次性紙杯的第一杯水最致命。另從環保的角度來講,還是應該盡可能少用一次性紙杯。

購買一次性紙杯時建議要挑有QS認證的紙杯,這種紙杯價格比同類產品相對貴一些。

 

【一次性紙杯總結】:健康隱患多,而且不環保!健康指數:☆☆☆☆☆

 

 

 

【最後總結】

 

最安全:玻璃杯﹑無彩釉塗染的純白陶瓷杯。 

 

最不安全:一次性紙杯﹑塑膠杯﹑五顏六色的陶瓷杯。 

 

要注意:別用不銹鋼水杯、搪瓷水杯裝咖啡﹑橙汁等酸性飲料。

 

 

 

訂購天然個人護理品

201803111909一噴淨環保清潔液

201710181649天然無泡沫牙膏

201507160216(神恩)CHARISMS有機修護沐浴露

201409011403神恩CHARISMS有機濕疹膏

201502092325愛爾(陰道黏膜消毒劑)

201502091835樹脂寶(排毒貼)

環保醫療用品/養生儀器

201803011454水洗空氣淨化器讓我們的肺每天都能做SPA

201712241123活氫負離子水製造機

201511140132養生寳4合一生物電高電位理療儀

201504042050e負離子養生器

201408200009拜敏鼻敏感光療儀 Bionette

健康新知

201712012131影響你的情緒:除了腦,還有你的腸道菌群!

201709201537益生菌用作治療自閉症的前瞻性臨床研究

201607180304怎樣處理寶寶發燒

201607112301你的嬰孩是否需要打免疫針!

201601301536拒絕疫針的四十五個理由

提升免疫系統產品

201406240143膠性銀

201611232023複方紫錐花+白毛茛+貓爪

201703291738巴西蜂膠

201612191245紫錐花+毛茛(兒童專用配方)

201610182204Camu Camu(卡姆果)天然生物類黃酮維C

201610030107巴西蘑菇<姬松茸>

201601192024陳年大蒜素(草本複方)

201511131922R-α-硫辛酸+生物素

201507091914DDS-1 益生菌 酵素(專利配方)

 

 

[加入盈康社營養學教室群組]

本會盈康社有whatsapp營養學教室群組,群組內最主要是發放一系列前瞻性的健康資訊和醫學訊息文章,亦歡迎群組成員可免費健康性諮訊,如各界對健康有追求和想學懂一些自然醫學基本知識的人士亦歡迎閣下加入,有興趣加入者請whatsapp62978955留言寫明:請把本人加入[盈康社營養學教室]群組,及寫下閣下的個人稱呼便可。https://api.whatsapp.com/send?phone=85262978955&text=*《請把本人加入盈康社營養學教室群組》*我個人稱呼:

whatsapp群組成立日期:

〔盈康社120131012

〔盈康社〕2014129

〔盈康社2201552

〔盈康社3201667

〔盈康社420176月17

 

醫事顧問--

王長天教授

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/426634496

陳玉輝先生(整全營養治療師/經筋治療師)

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443587

梁秀芝Bonnie(素食烹飪導師/催眠治療師)

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443106

徐己然(徒手顱脊筋膜理療師)

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/458297505

義務導師--

Freedom (退休護士)

盈康社服務範圍

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443184

※痛症綜合理療

※心血管護理方案

※濕疹理療

※體重管理

※歡迎與社區中心、機構之間合辦大小型健康講座和工作坊

諮詢電話:21511763 

WhatApp62978955 

地址:太子西洋菜北街157號恆安樓10 (太子地鐵A出口)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

宗旨:本會致力推動健康生活模式,包括推行環保、素食活動,培養正確人生價值觀念,讓 [ 身,心,社,靈]的全面發展,同時透過不同的外展體檢活動、講座、和本會各義務醫療顧問的專業意見,指導更多市民認識[預防勝於治療]的重要性,讓普羅大眾得到真正的身心靈健康,建立一個更美好快樂的人生。

    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字