201505192302巴菲特教會我三件事他是我的靈魂伴侶

騰訊科技訊微軟聯合創始人比爾·蓋茨(Bill Gates)近日在個人網站“蓋茨筆記”上撰文,總結了股神沃倫·巴菲特(Warren Buffett)執掌伯克希爾-哈撒韋公司50年來展現出的卓越智慧。

 

以下為文章全文:

 

幾週前,我與沃倫·巴菲特(Warren Buffett)和另外4萬人齊聚奧馬哈,參加“資本家的伍德斯托克音樂節”——也就是伯克希爾-哈撒韋公司的年度股東大會。作為該公司的股東兼董事,我已經參加了好幾屆股東大會,每年的場面都很火爆。這一次,我的快樂一如既往,沃倫還與一位全美前乒乓球冠軍展開了一場精彩對決。不過,大家還獲得了額外的共鳴,因為今年還有另外一件值得紀念的事情:沃倫領導伯克希爾-哈撒韋整整50年了。

 

自從沃倫半個世紀前執掌伯克希爾帥印以來,有關他的各種內容已經數不勝數。但我認為,最有趣、最深刻的內容,還是出自沃倫自己的手筆。每年的股東大會之前,他都會寫一封致伯克希爾股東的公開信,真誠披露各種或好或壞的進展。他還會闡述投資觀念,分析經濟走勢。如果你想在生意場上像沃倫一樣成功——誰不想呢?——就不能錯過這些公開信。

 

在今年的公開信中,沃倫特意回顧了伯克希爾的過去,分析了現在,展望了未來。我極力推薦這封信。這是他寫得最好的一封公開信,也是最重要的公開信。沃倫的合夥人查理·芒格(Charlie Munger)也寫了一封公開信,內容同樣出彩。

 

會議休息期間,沃倫和我抽空抽空聊了一會兒,我談論了他在明智的投資決策中扮演的角色,他如何能將復雜的金融問題給我解釋得那麼清楚,以及他如何引領我進入橋牌和高爾夫的世界。

 

我還在網站上發布了我這些年最喜歡的一些沃倫的照片。

 

沃倫對我而言絕對是良師益友。自從我們1991年相識以來,我從他身上學到了很多。我們一起談論商業、經濟、政治、國際事務,當然還有慈善——作為我們基金會的受託人,他也是我和梅琳達的偉大思想伴侶。

 

兩年前,我就專門寫過我從沃倫身上學到的三件事情,內容簡述如下:

 

1.不只是投資

 

人們最了解沃倫的顯然還是他的投資理念。這很正常,誰讓他是“股神”呢。可惜的是,很多人都止步於此,忽視了他所擁有的一整套一流的商業思維框架。例如,他認為應當關注企業的護城河,也就是競爭優勢,還要了解護城河的寬度是在縮小還是擴大。他還表示,股東應該具有主人翁意識,關注未來的現金流並判斷其價值。而且應當刻意忽視市場,不要隨波逐流,因為你的目的是充分利用市場的各種錯誤——挖掘被低估的公司。

 

不得不承認,我第一次見到沃倫時,他的這套框架令我頗感驚訝。我是在母親組織的一次晚宴上認識他的。我在赴宴的路上就在想:“為什麼要去見一個買股票的人?”我本以為他只會用各種與市場有關的事情(例如成交量或者股價之前的變動)來製定決策。但當我們開始聊天后,他卻對這類事情隻字未提。相反,他問了很多關於我們公司基本面的重要問題。“有什麼是IBM做不了,但微軟能做的事情?微軟為什麼那麼賺錢?”正是在那時,我發現他對企業的理解比我想像的深刻得多。

 

2.利用你的平台

 

很多商業領袖都會給股東寫公開信,但沃倫的公開信名氣極大。一方面源自他在其中自然流露的幽默感,另一方面源自人們希望從中吸取投資經驗(他們的確如願以償)。但除此之外,還因為他敢於直言不諱地批評股票期權和金融衍生品等投資手段。他從不憚於表達自己的觀點,包括主張對富人徵收重稅。要知道,這種方案對他自身的利益並沒有任何好處。在沃倫的啟迪下,我也開始給股東寫公開信。雖然我與他還有很大差距,但每年都有機會與他坐在一起,對我們看到的或好或壞的事情展開分析,的確給我帶來了莫大的幫助。

 

3.珍惜時間的價值

 

不管你有多少錢,都買不來時間。每個人一天都只有24小時。沃倫一直都很珍惜時間。他不會讓毫無意義的會議佔滿自己的日程。另一方面,對於自己信任的人,他在時間上又顯得非常慷慨。他會把自己的電話號碼告訴伯克希爾的親密顧問,而當他們打過電話來的時候,他也的確會親自接聽。

 

儘管沃倫每年都會應邀前往數十所大學演講,但卻沒有多少人都夠經常得到他的建議。我在這方面是非常幸運的:與他的對話令我受益匪淺,這不僅限於微軟的事務。當我和梅琳達創辦基金會時,我就曾向他尋求建議。我們談了很多,認為慈善的影響不亞於軟件。這足以表明,沃倫在商界的絕頂智慧同樣適用於對抗貧困與疾病。他的才華堪稱舉世無雙。

 

其實,上面這三點內容總結起來就是一條:沃倫一直都在鼓勵我和梅琳達應對各種艱苦的問題,鼓勵我們不斷試錯。伯克希爾的股東是幸運的,伯克希爾家族的數十家公司的股東也是幸運的,因為沃倫始終在踐行他本人所倡導的這種智慧。但他更大的貢獻在於,50年來始終思維開闊,目光遠大,帶領我們共同進步。(長歌)

回應

我是誰

我是Yider

我是閒雲野鶴

我是Master Yoda

我是我

這就是我

沒有新引用