201303151541免費硬碟檢查工具HDDScan 3.3

HDDScan 3.3 是一款免費、免安裝的硬碟檢查工具,支援檢測的硬碟類型有IDE (ATA) SATASCSI(SAS) RAID陣列、Flash USB及固態硬碟。HDDScan可以檢查硬碟是否有損壞的區塊 (Bad Block) 或損壞的磁區 (Bad Sectors)……等,以及對硬碟進行 S.M.A.R.T. 測試以及觀察相關屬性值,甚至是更改相關硬碟 S.M.A.R.T. 參數值如自動噪音管理AAM (Automatic Acoustic Management)、進階電源管理APM (Advanced Power Management)……等數據,你可以定期使用HDDScan來檢查硬碟是否有壞軌,保護你的系統與資料。

1.連結到官方網站,點選「Download」。



2.選擇「儲存檔案」,點選「確定」。

3.開啟檔案總管,對著下載的檔案按滑鼠右鍵,點選「7-Zip解壓縮至此」。關於壓縮解壓縮軟體7-Zip安裝和使用詳見免費的壓縮與解壓縮軟體7-Zip下載、安裝 與設定應用7-Zip壓縮與解壓縮檔案

4.對著解壓縮的檔案HDDScan.exe連續按兩下滑鼠左鍵,開啟點選HDDScan 3.3

5.選擇要檢查的硬碟。

6.點選「S.M.A.R.T.」〈Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology,即「自我監測、分析及報告技術」。是一種自動的硬碟狀態檢測與預警系統和規範〉,檢查硬碟各項狀態。

7.檢查的結果如下圖所示,硬碟有錯誤產生〈綠燈表示狀況良好〉。

8.點選「Save to File」,可以除存檢查的結果。

9.選擇除存位置,點選「儲存」。

10.關閉S.M.A.R.T.檢查視窗。

11.選擇「Surface Tests」,準備對硬碟做進一步的檢查。

12.選擇「Read」,點選「Add Test」,對硬碟進行讀取 (Read) 測試。

13.關閉「Test Selection」的視窗。

14.對著執行的工作連續按兩下滑鼠左鍵,開啟執行的視窗。

15.如下圖所示,正在進行硬碟讀取的測試。

16.測試完成,有一個區塊讀取的速度為零,顯示硬碟有壞軌。

17.點選「Map」,如下圖所示,硬碟有壞軌。這顆硬碟雖然出現壞軌,卻還可以存取資料,但是速度明顯的變慢,如果你的硬碟有這種情況,建議趕快更換一顆新硬碟。

18.點選「Report」,可以顯示檢查的報告。

19.點選「Save to File」,可以儲存檢查的結果


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
謝謝光臨!請按 +1
搜尋站內文章
輸入關鍵字
相簿秀圖機

歡迎光臨,希望在這裡可以找到適合您用的軟體,也請您提供意見。

    沒有新回應!
訪客分析