201204172337Windows 7 PE開機光碟

本文說明使用WinBulider程式,製作含Windows操作介面的Windows 7 PE開機光碟映像檔〈映像檔製作完成以後,也可以製作隨身碟開機,詳見:Windows 7 PE開機隨身碟〉,以備萬一您的Windows 7作業因為中毒等因素造成系統損毀,造成電腦無法開機進入Windows,可以使用開機光碟開機,修護作業系統或備份硬碟資料,詳細的做法說明如下:

1.連結到網站,點選「Win7PE_SE_20120416」,下載已經設定完成的Windows 7 PE開機光碟「完整包」。



2.點選「Download」。

3.選擇「儲存檔案」,點選「確定」。

4.開啟檔案總管,對著下載的檔案按滑鼠右鍵,點選「7-Zip\解壓縮至”Win7PE_SE_20120413”」,將檔案解壓縮。關於壓縮解壓縮軟體7-Zip安裝和使用詳見免費的壓縮與解壓縮軟體7-Zip下載、安裝 與設定應用7-Zip壓縮與解壓縮檔案

5.對著解壓縮的檔案Win7PESE82_Builder.exe連續按兩下滑鼠左鍵,開啟Windows 7 PE製作程式。

6.開啟的程式如下圖所示,點選「Source」,準備選擇Windows 7安裝光碟。

7.32位元的Windows 7安裝光碟放進光碟機〈經實際測試,32位元和64位元的Windows 7雖然都可以成功製作PE開機光碟,但是64位元的Windows 7PE開機光碟卻無法開機,所以建議使用32位元的Windows 7製作PE開機光碟,我使用的Windows 7是企業版〉,點選「資料夾」的圖示。

8.選擇Windows 7安裝光碟,點選「確定」。

9.如果您想要使用預設值,直接點選「Play」按鈕,就可以立刻製作Windows 7 PE開機光碟映像檔。您也可以依照自己的需要作適當的調整,如下圖所示,因為預設的瀏覽器為Opera,如果您不習慣,在「Components」的選項,勾選「Internet Explorer 8」與「IE Flash(Only IE)」。

10.在「Drivers\Driver Integration」的選項,勾選「Load drivers at startup」,接著將你的電腦網路卡驅動程式複製到預定的資料夾「Win7PE_SE_20120413\Workbench\Common\Drivers_x86」內,製作光碟映像檔的時候會將網路卡驅動程式安裝在映像檔裡面,製作完成的Windows 7 PE光碟,開機以後才能夠連上網路。

11.如下圖所示,網路卡的驅動程式已經複製到預設的資料夾。

12.在「OtherOS」的選項,勾選「Parted Magic Linux」,新增免費的硬碟分割與分割區調整的軟體,詳見:硬碟分割軟體Parted Magic

13.點選「Download Now」下載Parted Magic Linux最新的版本。

14.正在下載最新的版本。

15.勾選「VirtualTest」的「VirtualBox Emulation」,設定光碟映像檔製作完成以後,使用VirtualBox虛擬機器開啟Windows 7 PE,以確定製作的光碟映像檔製沒有問題。您的電腦必須安裝VirtualBox才能開啟映像檔,關於安裝方法詳見VirtualBox 4.1下載、安裝和設定

16.設定完成,點選「Play」按鈕,開始製作Windows 7 PE開機光碟映像檔。

17.正在製作Windows 7 PE開機光碟映像檔。

18.光碟映像檔製作完成,準備開啟VirtualBox虛擬機器,執行製作完成的映像檔。

19.正在載入Windows 7檔案。

20.已經完成開機,如下圖所示。

21.Windows 7 PE開機映像檔測試結果沒有問題,點選「關機」。

22.關閉「WinBuilder」,結束Windows 7 PE開機映像檔的製作。

23.開啟檔案總管,在「ISO」的資料夾內,對著Win7PE_x86.ISO連續按兩下滑鼠左鍵,啟動燒錄程式,準備將映像檔燒錄到光碟片。

24.如下圖所示,已經開啟Nero燒錄軟體,將空白的CD光碟片放進燒錄機,點選「燒錄」。如果您的電腦還沒有安裝燒錄軟體,可以安裝免費的燒錄軟體CDBurnerXP

25.正在燒錄開機光碟片。

26.燒錄完成,點選「確定」。

27.Windows 7 PE開機光碟片放入光碟機,設定BIOS為光碟開機,詳見:設定BIOS的開機順序為光碟優先〈使用光碟開機也可以按鍵盤的快速鍵,顯示開機選單,再選擇要開啟的裝置,宏碁的電腦按「F12」,華碩的電腦按「ESC」,其他品牌詳見:常用的筆記型電腦開機快速鍵〉如下圖所示,為Windows 7 PE開機的畫面,直接按鍵盤的「Enter」鍵,開啟Windows 7 PE

28. Windows 7 PE開機的畫面如下圖所示,點選「Yes」,啟用網路連線。

29.點選「OK」,取得動態IP位址。

30.開機完成,您可以進行資料備份或系統救援的工作了。


平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Photocap 論壇
謝謝光臨!請按 +1
搜尋站內文章
輸入關鍵字
相簿秀圖機

歡迎光臨,希望在這裡可以找到適合您用的軟體,也請您提供意見。

    沒有新回應!
music
訪客分析