201204032220免費樂譜製作軟體MuseScore輸入音符

MuseScore是一款免費、開放程式碼、跨平台、中文化、功能強大的樂譜製作軟體,目前最新的版本為1.2版,其功能類似SibeliusFinale等商業軟體,可用滑鼠、鍵盤或MIDI鍵盤輸入音符,編輯完成的樂譜可以匯出成為pdf、圖形(png svg)、音樂(xml mid wav flac ogg)等檔案格式,詳見:免費樂譜製作軟體MuseScore 1.2下載安裝本文以鄧雨賢先生作曲、周添旺先生作詞的「雨夜花」為範例,說明輸入音符的方法:

1.對著桌面的捷徑圖示連續按兩下滑鼠左鍵,開啟MuseScore



2.點選「MuseScore Connect」的圖示按鈕,隱藏「MuseScore Connect」視窗,編輯範圍比較大。

3.點選「建造新樂譜」的按鈕。

4.輸入標題、作曲者和作詞者,選擇「從頭做起建立新樂譜」,點選「下一步」。

5.在「Woodwinds」的選項,選擇「Flute〈長笛〉」,點選「添加」。

6.點選「下一步」。

7.選擇調號C大調,點選「下一步」。

8.輸入拍號3/4,小節數9點選「完成」。

9.新增的樂譜如下圖所示,點選第3小節和第4小節的分隔線,按鍵盤的「Enter」鍵換行,設定每3小節為一行。

10.如下圖所示,第一行為3小節,再點選第6小節和第7小節的分隔線,按鍵盤的「Enter」鍵換行。

11.行數設定完畢,點選「N」按鈕,準備輸入音符

12.點選「要要輸入的音符」。

13.在要輸入的位置,按一下滑鼠左鍵,就可以輸入音符。

14.如下圖所示,正在輸入音符。

15.音符已經輸入完成,如下圖所示。

16.點選「線型記號」,準備標示「連音線」。

17.將連音線拖曳到要設定的音符

18.已經產生連音線,如下圖所示。

19.如果連音線為3個音,拖曳滑鼠調就可以調整位置。〈也可以在選取連音線以後,按鍵盤的「Shift+「→」,就會自動連結到第三個音符〉

20.已經完成所有連音線的設定,如下圖所示。

21.點選「儲存檔案」的按鈕。

22.輸入檔案名稱,點選「存檔」。

23.關閉MuseScore,結束音符的輸入。


回應
謝謝光臨!請按 +1
搜尋站內文章
輸入關鍵字
相簿秀圖機

歡迎光臨,希望在這裡可以找到適合您用的軟體,也請您提供意見。

    沒有新回應!
music
訪客分析