201711030019Ubuntu 16.0.4新增倉頡輸入法

Ubuntu是一個以桌面應用為主的GNU/Linux作業系統,目前最新的版本為16.04版,它是一個開放原始碼、功能強大且免費的作業系統,除了作業系統以外,還有文書資料處理、影像處理、影音播放、燒錄、……等免費軟體,想要了解與體驗這套軟體,可以到官方網站下載光碟映像檔(ISO檔案),製作DVD開機光碟或USB開機隨身碟,詳見:Rufus製作Ubuntu 16.04 USB安裝隨身碟;將Ubuntu 16.04安裝在你的電腦,安裝的方法詳見:安裝Ubuntu 16.04

Ubuntu 16.04安裝完成以後,並沒有安裝繁體中文輸入法,要如何新增與啟用倉頡輸入法呢?說明如下:〈如果你使用注音輸入法,詳見:Ubuntu 16.0.4新增中文輸入法-新酷音輸入法。〉

1.開啟Ubuntu 16.04以後,按鍵盤的快速鍵Ctrl+Alt+T,開啟終端機,如下圖所示。


2.輸入「sudo apt-get install fcitx-table-cangjie3」,準備安裝倉頡第三代輸入法。程式碼中「fcitx」為Ubuntu 16.0.4預設的中文輸入介面。

3.輸入密碼,按鍵盤的Enter鍵,繼續安裝。

4.倉頡第三代中文輸入法已經安裝完成,關閉終端機。

5.點選「登出」,登出後再重新登入才能增加倉頡輸入法。

6.選擇「登出」。

7.輸入密碼,按鍵盤的Enter鍵登入。

8.點選「ConfigureFcitx」。

9.點選「+」,準備新增倉頡輸入法。

10.選擇「倉頡第三代」,點選「確定」。

11.關閉「輸入法設定」的視窗。

12.已經新增「倉頡輸入法」,如下圖所示。

回應
謝謝光臨!請按 +1
搜尋站內文章
輸入關鍵字
相簿秀圖機

歡迎光臨,希望在這裡可以找到適合您用的軟體,也請您提供意見。

    沒有新回應!
訪客分析