201103022211Word 2010尺規、度量單位和定位點

       套印獎狀、證書…等證件,使用Word 2010尺規、度量單位和定位點等功能,方便我們設定尺寸,將文字套印在固定的位置。但是!Word 2010的尺規預設為隱藏,且以「字元」為度量單位,不方便設定文字的位置,本文說明如何開啟隱藏的尺規,更改度量單位為公分(cm),以及定位點的使用。

1.點選「開始\所有程式\Microsoft Office\ Microsoft Word 2010」,開啟Word 2010。

2.點選「水平尺規」的按鈕,開啟水平尺規。

3.如圖示,已經開啟水平尺規,顯示的度量單位為「字元」。

4.點選「檔案\選項」,準備開啟垂直尺規。

5.在「進階」的索引標籤,「顯示」的項目,取消勾選「顯示字元寬度單位」,將度量單位改為公分;勾選「在[整頁模式]中顯示垂直尺規」,開啟垂直尺規。更改完成,點選「確定」。

6.如圖示,已經開啟垂直尺規,度量單位也更改為公分。

7.點選「定位點按鈕」,可以更改定位點對齊的模式,預設值為「靠左對齊」。

8.如圖示,已經更改為「置中對齊」。

關於定位點的對齊方式說明如下:

 

靠左對齊:輸入時,文字由定位點向右移動。

 

置中對齊:輸入時,文字以這個位置做為中心點。

 

靠右對齊:輸入時,文字由定位點向左移動。

 

對齊小數點: 定位點會以小數點為準對齊數字,不論數字位數多寡,小數點都會位於同一個位置。

 

分隔線: 定位點不會設定文字位置,而會在定位點位置插入垂直線。

 

首行縮排:在水平尺規上半部,按一下適當的段落首行起始位置。

 

首行凸排:在水平尺規下半部,按一下段落第二行與後面各行的適當起始位置。

9.在尺規下方,要出現定位點的位置按一下滑鼠左鍵,就可以設定定位點符號,如圖示為靠左定位點。

10.按一下鍵盤的「Tab」鍵,可以將游標移到下一個定位點。

11.如圖示,游標已經移到定位點。

12.先按住鍵盤的「Alt」按鍵,再以滑鼠左鍵拖曳定位點符號,可以微調定位點的位置,這時候度量單位(公分)會顯示到小數點以下兩位數,如圖示。如果沒有按住「Alt」按鍵,拖曳定位點會一次跳動一段距離,無法進行微調。

13.對著定位點符號,連續按兩下滑鼠左鍵,開啟定位點編輯視窗,可以對定位點做更多的設定。

14.如果要更改定位點的尺寸,選取「定位停駐點位置」,點選「清除」。

15.如圖示,「定位停駐點位置」的尺寸已經刪除。

16.輸入「定位停駐點位置」的尺寸,選擇「對齊方式」和「前置字元」,點選「確定」,更改定位點的設置。

17.如圖示,定位點已經設定完成。

18.滑鼠左鍵向下拖曳定位點符號,可以取消定位點的設置。

19.如圖示,定位點設置已經取消。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Photocap 論壇
謝謝光臨!請按 +1
搜尋站內文章
輸入關鍵字
相簿秀圖機

歡迎光臨,希望在這裡可以找到適合您用的軟體,也請您提供意見。

    沒有新回應!
music
訪客分析