201006272311USB隨身碟備份和還原系統

      小筆電(NetBook)和CULV筆電,大部分都沒有光碟機,或者是筆記型電腦的光碟壞了,想要備份系統檔案,就需要使用隨身碟開機。使用HP提供的HPUSBFW.EXE((HP USB Disk Storage Format Tool)開機隨身碟制作程式,可以輕鬆的製作Ghost開機隨身碟,進行系統備份和還原,本文說明使用HPUSBFW.EXE製作Ghost開機隨身碟的方法:

1.連結到本站下載點,點選「Download (92 KB)」,下載HPUSBFW.EXE中文化版。

2.點選「儲存」。

3.連結到本站下載點,點選「Download (395 KB)」,下載USB_Backup.exe。

4.點選「儲存」。

5.開啟檔案總管,對著下載的檔案USB_Backup.exe連續按兩下滑鼠左鍵,將USB_Backup資料夾解壓縮。

6.點選「執行」。

7.選擇要儲存檔案的資料夾,點選「Extract」,將檔案解壓縮。

8.開啟檔案總管,對著下載的隨身碟開機製作程式HPUSBFW.EXE連續按兩下滑鼠左鍵,準備製作開機隨身碟。

9.HPUSBFW.EXE會自動偵測隨身碟,如果您有插入兩個以上的USB隨身裝置,請自行選擇要製作的隨身碟;檔案系統選「FAT32」。

10.輸入磁碟區標籤「Boot」(名稱可以自訂),勾選「快速格式」與「建立DOS開機磁片」,點選「選取資料夾按鈕」,準備選擇「USB_Backup」資料夾。

11.選取「USB_Backup」資料夾,點選「確定」。

12.點選「啟動」,準備開始製作開機隨身碟。

13.提醒您,隨身碟的資料會全部被刪除(重要資料請先備份),點選「是」。

14.製作完成,開機隨身碟內已經建立COMMAND.COM、IO.SYS、MSDOS.SYS三個隱藏檔案,點選「確定」。

15.關閉 HB USB 磁碟儲存格式工具。

16.開啟檔案總管,在「USB_Backup」的資料夾內有AUTOEXEC.BAT、CONFIG.SYS、Mouse.exe、Reboot.com、SPFDISK.EXE五個檔案,另外有COMMAND.COM、IO.SYS、MSDOS.SYS三個隱藏檔案,請參考Windows 7顯示隱藏檔和副檔名的作法,將隱藏檔案顯示出來。

說明:SPFDISK是馮緒平先生設計,免費、好用又快速的硬碟分割工具,關於SPFDISK下載與使用方法,詳見SPFDISK官方網站

17.如圖示,已經顯示隱藏檔案,將「USB_Backup」資料夾內,AUTOEXEC.BAT、CONFIG.SYS、Mouse.exe、Reboot.com、SPFDISK.EXE等五個檔案複製。

18.將複製的檔案貼在隨身碟內,如圖示。

19.再將Ghost.exe貼在隨身碟內(註:Ghost為商用付費軟體,請自行準備,名稱一定要設為Ghost.exe,才能正確執行),如圖示,Ghost開機隨身碟已經製作完成,您可以使用它來備份和還原您的電腦了。

20.將BIOS開機選單設為USB隨身碟優先,如圖示。詳細的BIOS開機設定請參考設定BIOS的開機順序為光碟優先

21.開機以後會出現選單,按鍵盤的上下方向鍵,選擇您要執行的功能,按鍵盤「Enter」鍵,就可以執行各項功能。顯單各項功能說明如下:

(1)Dos:進入Dos模式。

(2)SPFDisk:硬碟分割管理工具。

(3)Ghost:執行Ghost程式,手動備份或還原系統。

(4)Ghost_Auto_Backup:自動將硬碟的第一個分割區(C磁碟)備份到第二個分割區(D磁碟),檔案名稱為Backup.GHO。

(5)Ghost_Auto_Recovery:自動將硬碟的第二個分割區(D磁碟)的備份檔案Backup.GHO還原到第一個分割區(C磁碟)

(6)Reboot:重新開機。

說明:上述Ghost自動備份與還原,只適用於桌上型電腦。筆記型電腦的第一個分割區為隱藏分割區,裡面裝出廠時的系統檔案,不是作業系統C磁碟,所以不適用,必須使用手動備份和還原,關於手動備份和還原的方法詳見使用Ghost 2003備份系統---適用於Dos環境使用Ghost 2003還原系統---Dos環境這兩篇文章。如果要使用自動備份、還原的功能,必須修改AUTOEXEC.BAT,修改AUTOEXEC.BAT的方法詳見修改Ghost自動備份、還原的指令

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Photocap 論壇
謝謝光臨!請按 +1
搜尋站內文章
輸入關鍵字
相簿秀圖機

歡迎光臨,希望在這裡可以找到適合您用的軟體,也請您提供意見。

    沒有新回應!
music
訪客分析