200910082311設定SATA硬碟為AHCI或IDE模式

設定SATA硬碟為AHCI或IDE模式

     這兩天處理一台新買的筆記型電腦(內建Vista作業系統,T4300雙核心CPU,500GB SATA硬碟,512MB獨立顯卡,4GB RAM),升級作業系統與安裝完成應用程式後,準備用Ghost開機片備份系統(C磁碟),設定BIOS為光碟開機優先,以Ghost開機片開機,出現找不到硬體(硬碟),檢查BIOS的設定,發現SATA硬碟設定為AHCI模式,將SATA硬碟設定更改為IDE模式,終於可以順利備份。調整SATA硬碟模式的方法如下:

什麼是AHCI模式?AHCI全名 Advanced Host Controller Interface(進階主機控制器介面),它是 Intel 所主導的一項技術,可以發揮SATA硬碟的潛在加速功能,大約可增加30%的硬碟讀寫速度。

一、SATA硬碟設定為IDE模式:進行系統備份。

1.開機後,按鍵盤的「F2」按鍵進入BIOS設定,按鍵盤的向右與向下方向鍵,選擇「SATA Mode」,接著按鍵盤的「Enter」鍵開啟選單。


2.按鍵盤向上方向鍵選擇「lDE 」,按鍵盤的「Enter」鍵確認選取。

3.如圖示,SATA硬碟已經更改為IDE模式。

4.按鍵盤的向右方向鍵,選擇「Boot\IDE0:Hitachi …」,準備設定開機順序為光碟優先(畫面上為硬碟優先)。

5.按鍵盤的「F5」按鍵,將「Boot\IDE0:Hitachi …」向下移動,「IDE1:TSSTcoro CDDVDW …」向上移動,更改為光碟開機優先。

6.按鍵盤的向右方向鍵,選擇「Exit\Exit Saving Changes」,儲存更改的設定。

7.按鍵盤的「Enter」鍵確定儲存。電腦會重新開機,將Ghost開機光碟片放入光碟機,準備進行備份。

二、SATA硬碟設定為AHCI模式:執行Vista作業系統。

     系統備份成功,必須將SARA硬碟的模式改回AHCI,Vista才能夠正常執行,如果沒有改回AHCI模式,Vista會一直重複開機,無法進入視窗面。設定的方法如下:

1.開機後,按鍵盤的「F2」按鍵進入BIOS設定,按鍵盤的向右與向下方向鍵,選擇「SATA Mode」,接著按鍵盤的「Enter」鍵開啟選單。

2.按鍵盤向下方向鍵選擇「AHCI 」,按鍵盤的「Enter」鍵確認選取。

3.如圖示,SATA硬碟已經更改為AHCI模式。

4.按鍵盤的向右方向鍵,選擇「Boot\IDE1:TSSTcoro CDDVDW …」,準備設定開機順序為硬碟優先(畫面上為光碟優先)。

5.按鍵盤的「F5」按鍵,將「IDE1:TSSTcoro CDDVDW …」向下移動,「Boot\IDE0:Hitachi …」向上移動,更改為硬碟開機優先。

6.按鍵盤的向右方向鍵,選擇「Exit\Exit Saving Changes」,儲存更改的設定。

7.按鍵盤的「Enter」鍵確定儲存。電腦會重新開機進入Vista作業系統。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Photocap 論壇
謝謝光臨!請按 +1
搜尋站內文章
輸入關鍵字
相簿秀圖機

歡迎光臨,希望在這裡可以找到適合您用的軟體,也請您提供意見。

    沒有新回應!
music
訪客分析