200909251042Windows XP 清理磁碟與重組磁碟

一、Windows XP 清理磁碟:Windows XP 作業系統使用久了就會累積大量的暫存檔案,佔用很多磁碟空間,使用Windows XP 內建的磁碟清理工具,可以刪除Download Program Files、Temporary Internet Files、資源回收筒、暫存檔案、壓縮舊檔案...等不需要的檔案,釋放磁碟被佔用的空間。清理磁碟很耗系統資源,最好選擇不需要使用電腦工作的時候再進行。

1.開啟我的電腦,在C磁碟上按滑鼠右鍵,點選「內容」。


2.在「一般」索引標籤上,先點選「清理磁碟」,再點選「確定」。

說明:也可以從「開始\所有程式\附屬應用程式\系統工具\清理磁碟」開啟磁碟清理工具。

3.正在掃描壓縮舊檔案。

4.勾選要清除的檔案(Download Program Files、Temporary Internet Files、暫存檔案、壓縮舊檔案…等),點選「確定」。

5.點選「是」。

6.正在清理不必要的檔案,清理完成之後,視窗會自動關閉。重複上述步驟可以清理其它磁碟。

7.點選「確定」,完成磁碟清理的工作。

二、Windows XP 重組磁碟:電腦的磁碟因為經常的增加或刪除檔案、安裝或移除程式,檔案會分散儲存在磁碟內不連續的幾個區塊,Windows需要花上更長的時間才能存取它們,不連續的區塊越多,磁碟存取的效能變差,您的電腦就會越來越慢,因為系統必須進行許多額外的磁碟讀取,才能開啟檔案。使用Windows內建的「重組磁碟」工具,可以將分散的檔案,集中在同一區塊,提升磁碟的效能。

1.開啟我的電腦,在C磁碟上按滑鼠右鍵,點選「內容」。

2.在「工具」索引標籤上,先點選「清理磁碟」,再點選「確定」。

說明:也可以從「開始\所有程式\附屬應用程式\系統工具\磁碟重組工具」開啟磁碟重組工具。

3.點選「磁碟重組」。

4.正在分析磁碟。

5.正在重組磁碟,紅色的區塊表示分散的檔案,綠色的區塊表示連續的檔案,如下圖所示可見磁碟的檔案大部分都是分散的。

6.重組完成,點選「關閉」。重複上述步驟可以重組其它磁碟。

7.如圖示,重組前後的連續區塊有很大的差異,磁碟的效能會明顯的提升,電腦存取的速度就會變快。點選「關閉」結束重組磁碟。

8. 點選「確定」,完成重組磁碟的工作。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Photocap 論壇
謝謝光臨!請按 +1
搜尋站內文章
輸入關鍵字
相簿秀圖機

歡迎光臨,希望在這裡可以找到適合您用的軟體,也請您提供意見。

    沒有新回應!
music
訪客分析