200908041745使用Clonezilla live光碟還原系統

使用Clonezilla live光碟還原系統 

    使用Clonezilla live開機片還原系統,必須先設定光碟為開機第一順位,設定BIOS的開機順序請看「設定BIOS的開機順序為光碟優先」。本操作使用一顆硬碟,硬碟分為兩個分割區(Partition),即C和D磁碟,C磁碟安裝作業系統,D磁碟儲存備份檔案,預定將D磁碟的備份檔案還原到C磁碟。以Clonezilla live光碟還原系統的步驟如下:

1.將Clonezilla live光碟放進光碟機,並設定光碟開機,下圖是由Clonezilla live開機光碟片啟動的畫面,顯示的版本為1.2.2-26,按鍵盤向下方向箭頭,選擇適合您電腦的解析度(VGA 1024×768、800×600或640×480),按鍵盤的「Enter」鍵執行。可以直接採用預設值VGA 1024×768。


2.按鍵盤向下方向箭頭,選擇「正體中文 – 台灣」,接著按鍵盤的「Enter」鍵。

3.直接按鍵盤的「Enter」鍵,不要修改鍵盤對應。

4.直接按鍵盤的「Enter」鍵,使用再生龍。

5.直接按鍵盤的「Enter」鍵,使用印象檔處理整顆硬碟或部分分割區。

6.直接按鍵盤的「Enter」鍵,使用本機的分割區(如:硬碟、隨身碟)。

7.直接按鍵盤的「Enter」鍵,使用本機的分割區。

說明:如果要還原的檔案儲存在隨身碟,必須先插入隨身碟,再按鍵盤的「Enter」鍵。

8.按鍵盤向下方向箭頭,選擇「hda5」來讀取印象檔,接著按鍵盤的「Enter」鍵。

【硬碟的代碼】:IDE硬碟代碼:h。SATA硬碟代碼:s

【硬碟的分割】:一顆硬碟最多只可以分割成4個主分割區(hda1、hda2、hda3、hda4)或1個主分割區加上數個邏輯分割區(hda1、hda5、hda6…)

【說明】:這裡的hda表示第一顆硬碟,hda1代表第一顆硬碟的第一個分割區(即C磁碟);hda5代表第一顆硬碟的第二個分割區(即D磁碟)。而hdb表示第二顆硬碟,hdb1代表第二顆硬碟的第一個分割區;hdb5代表第二顆硬碟的第二個分割區…依此類推。如果是筆記型電腦,廠商出廠時會將第一個分割區(hda1)放置還原的資料,並設為隱藏分割區,所以您在Windows所看到的C和D磁碟,其實是硬碟的第2(hda2)和3(hda3)個分割區。備份或還原之前一定要確認硬碟的分割區,以免操作錯誤,造成資料損毀。

9.直接按鍵盤的「Enter」鍵,將備份的檔案儲存在「所掛載裝置的根目錄」。

10.完成掛載,直接按鍵盤的「Enter」鍵繼續。

11.直接按鍵盤的「Enter」鍵,使用「初學模式,接受預設的選項」。

12.按鍵盤向下方向鍵,選擇「還原印象檔到本機分割區」,接著按鍵盤的「Enter」鍵。

13.再生龍自動找到備份的資料,直接按鍵盤的「Enter」鍵。

14.直接按鍵盤的「Enter」鍵,選擇sda1準備做還原。

15.出現指令碼的提示,直接按鍵盤的「Enter」鍵,繼續做還原。

16.輸入y,按鍵盤的「Enter」鍵,繼續執行還原。

17.再輸入y,按鍵盤的「Enter」鍵,繼續執行還原。

18.正在做還原,Elapsed表示經過的時間;Remaining表示還需要多少時間;Rate表示備份的速度。

19.完成還原,直接按鍵盤的「Enter」鍵。

20.輸入數字1,接著按鍵盤的「Enter」鍵,準備重新開機。

21.取出Clonezilla live光碟,按鍵盤的「Enter」鍵,重新開機。

22.更多關於Clonezilla live的操作,請看這裡

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Photocap 論壇
謝謝光臨!請按 +1
搜尋站內文章
輸入關鍵字
相簿秀圖機

歡迎光臨,希望在這裡可以找到適合您用的軟體,也請您提供意見。

    沒有新回應!
music
訪客分析