201804162332帝寶產後護理之家|台中月子中心評價 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦,媽咪坐月子必看

【回顧】【兩會觀察】一個吉林全國人大代表的行李箱

6日中午,吉網、吉刻APP記者來到吉林代帝寶產後護理之家|台中月子中心評價表團駐地,見到瞭全國人大代表劉桂鳳。

“有個建議,我覺得還是需要完善一下。”記者帝寶產後護理之家|台中月子中心費用見到她的時候,她正伏在房間的桌子上,寫著一些東西。

她讓記者坐著稍等一會。

修改中,好像是遇到瞭什麼問題。她起身,走到放在房間一角的大行李箱前,打開它,裡面堆放著很多資料。她翻找瞭一下,從裡面找到一本,仔細進行瞭翻看。然後,再跟建議進行仔細對照,又在建議上塗改瞭一下。

“涉及到一組數據,怕弄不準,就查找瞭一下。”劉桂鳳代表解釋。

五六分鐘後,她將建議修改完。

“您的行李箱中都裝瞭些啥?”吉網、吉刻APP記者對她的行李箱有些感興趣。她笑著說,除瞭衣物,都是些帶到兩會上的材料。

她將行李箱打開,記者看到那些材料就平鋪在行李箱中,很厚的一層。“每年,我都要帶一些資料上會。”劉桂鳳說,能讓她掌握一些具體情況或數據,建言獻策時有的放矢;再有,就是寫建議時,涉及到一些專業術語或數據,能有把握。

記者看瞭一下這些材料,除瞭她帶到會上的建議或議案,有參加全國兩會參閱材料、長春市軟環境建設材料,還有涉及到人大、法院及檢察院的期刊或是材料,甚至還有一些法律材料。

“會議期間,除瞭審議政府工作報告,還要審議人大及兩院的工作報告。”劉桂鳳坦言,代表也並不是全能的,為瞭能做到精準建言,必須要做些功課。

“每年的兩會功課,我都要提前兩三個月的時間準備。”劉桂鳳說,除瞭寫自己要帶到會上的建議或議案,就是“補課”。過去一年,人大、兩院都做瞭哪些,有哪些是熱點話題,這都需要下大力氣來學習。

“我這建議都改好幾輪瞭。”劉桂鳳說,不到提交的截止時間,就有可能還做調整。有時候,代表間的交流,也會給她帶來好的建議,她都會加到她的建議中去。

為瞭寫好建議,她每年都會做好調研。有的是人大組織的專題調研,也有她結合自己的建議內容進行的有針對性調研。平時,她也會利用手機或是微信帝寶產後護理之家|台中產後護理中心朋友圈收集一些建議。

雖然會收到很多建議,但她把握一條原則,“隻有我經過充分調查的,我才能帶到會上來。”劉桂鳳說,人大代表的建議,就是要經過充分的論證,有真憑實據。

她以一個帶到會上的建議為例。去年,李克強總理曾在國務院常務會上斥責中介評估亂象,並表示要在降低收費等非稅負擔方面讓企業傢有切身感受,國務院要對此開展督查。

“作為民營企業傢,我覺得總理說出瞭我們的心聲。”劉桂鳳說,隨著我國企業轉型升級,有關監管機構加強對企業安全、消防、環保評估、評價等方面的監管力度,這是非常必要的,但也隨之出現瞭一系列的加倍收費,甚至一個項目多次驗收、多次收費,給企業發展帶來極大經濟壓力,有的不堪重負。

為此,她提出瞭《關於加強評價評估機構及專傢收費標準管理辦法的建議》,建議對企業安全、消防、環保、產品質量、土地、林帶水流失評估、評價等機構的收費,應由國務院有關部門(省級人民政府)制定收費標準,對驗收機構應該按投資額,一次性或最多不超過兩次收費。

“通過清理和規范,推動政府職能進一步轉變,促進現代化管理水平的提高。這也是在為大眾創業、萬眾創新清障搭臺。”劉桂鳳說。

今年,是她作為一名全國人大代表的第五年。“這五年,我見證瞭很多,尤其是國傢的發展。”劉桂鳳說,依法治國在這五年取得瞭很大的進步;再有,反腐倡廉,讓我們的經濟發展根本上有瞭保證;雖然,這幾年全世界經濟發展都遇到瞭困難,但我國的經濟卻穩中有進;還有,我們的民生得到不斷的改善……

作為一名全國人大代表,這五年,代表的履職得到瞭加強。每個季度,作為全國人大代表,她都會參加學習、開會、專題調研、執法檢查什麼的,與人大溝通的渠道更為豐富和方便瞭。

“我們每年都會發幾個專用建議信封,但很少用。”在劉桂鳳看來,隨著溝通渠道的暢通,這個信封也就失去瞭作用。

當然,她也曾用過這個信封。2015年的全國兩會後,她在一次調研中,發現中小學教育缺乏法制教育課。為此,她寫瞭一份建議,通過這個信封提交給全國人大,很快就得到瞭回復。

此外,她印象最深的就是會風。“‘八項規定’抓到瞭關鍵,抓出瞭成效。”劉桂鳳說,兩會期間,不允許辦私事瞭,不允許吃喝,不允許互相送禮物瞭,這就能讓代表不分心,專心為民代言。

“代表,就應該風清氣正。”劉桂鳳認為。

交流中,她的手機時不時地響起。“都是約采訪的。”劉桂鳳說,作為全國人大代表,每年全國兩會期間,都會接觸到不少記者。今年來的這幾天裡,已經有二十多位記者采訪過瞭她。

“接受記者采訪,講好吉林故事,也是我履職的一部分。”劉桂鳳說。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite