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那些消逝的老北京春節民俗

1993年春節前掛歷大促銷、大腋下永久除毛價格|台北腋下永久除毛價格甩賣的場景 攝影 張風

北京地區的年畫曾以天津楊柳青為主 新華社記者 連漪 攝

春節是中華民族最大的節日,也是各種民俗活動最豐富的節日。但是,隨著社會的發展和變遷,人們的理念、觀念不斷更新,許許多多的春節民俗都消逝瞭,或正在消逝,以至於大傢有瞭“年味不足瞭”的感觸。不過,這些現象是事物發展的規律,存在、消逝或發展自有其道理。

近百年來,是春節民俗變化最多的時代,在新陳代謝中有許多舊民俗成為瞭歷史往事,留在瞭史書和人們的記憶中,有些新民俗成為瞭人們文化豐富多彩的佐證。

羊肉臘八粥、書春攤和年畫攤

按舊俗,一進臘月就開始忙碌著準備過春節瞭。正如老北京俗諺所雲:“小子,小子,你別饞,過瞭臘八就是年……”老北京的春節是由臘八腋下除毛|腋下除毛推薦拉開序幕的。如今,在北京依舊保留著泡臘八蒜、熬臘八粥的習慣,也有人保留瞭到寺廟進香拜佛的習俗。但是,北京地區的臘八粥中,曾經的羊肉臘八粥則消逝瞭。

在一般人的印象中,喝的或用來敬神的臘八粥,理應是素的,不會有油腥的。然而,在藏傳佛教的雍和宮,舊日確有用羊肉臘八粥敬佛的。臘八是佛祖成道日,因此雍和宮將每年臘八熬粥視為寺廟的重要事項之一,他們除瞭在這一天給平民百姓舍粥外,還要熬給皇帝皇後、王公大臣和禮佛敬佛的粥。在諸多種粥中,羊肉臘八粥屬上等粥品,普通民眾在雍和宮裡是喝不到的。藏傳佛教的喇嘛大多來自蒙藏牧區,平時以肉為主食,羊肉不是忌品,故而就有瞭羊肉臘八粥。除雍和宮外,諸如黃寺、黑寺、隆福寺、護國寺等藏傳佛教寺院,也有熬制羊肉臘八粥的習慣。臘八食粥原是宗教習俗,流傳到民間就成瞭民俗。據說,在清代,北京一些大戶人傢也有熬羊肉臘八粥的習俗,不過清末就消逝瞭,但羊肉臘八粥成為瞭軼事留瞭下來。

過瞭臘八之後,各種民俗節目輪番上演,但有些民俗逐漸消逝,像“書春攤”在北京就永遠看不到瞭。據《燕京歲時記》記載:“自入臘以後,即有文人墨客,在市肆簷下,書寫春聯,以圖潤筆。祭灶之後,則漸次粘掛,千門萬戶,煥然一新。”貼掛春聯的習俗至今還保留著,但是今天的春聯大多是印刷品,很少有書寫的,昔日的“書春攤”的消失是很自然的。春聯是我國獨有的楹聯文化中重要的部分,雖然有節令色彩,但是營造的“白雪映紅聯”氣氛,令年味大增。至於經營“書春攤”者並非全是什麼文人墨客,大多是破落文人乃至毛筆字寫得好的中小學生。在那個年代,有些中小學生還會因在臘月寫春聯而得到“潤筆”,有瞭壓歲錢,又有瞭讀書學費而成為佳話。

“書春攤”消失的同時,擺攤賣年畫的也見不到瞭。掛年畫是春節前必不可少的程序,《京都風俗志》稱:“五色新鮮,千張弦目,則賣畫者。”當年,無論傢境窮富,在年前都要更換掛瞭一年的年畫,年畫的銷售量是很大的。我國年畫的種類很多,北京地區年畫攤所賣的年畫以天津楊柳青為主,山東濰坊為輔。由於有大運河,在清中季以前,年畫攤還會有蘇州桃花塢的年畫。年畫的風格雖南北有異,但內容均為人們喜聞樂見,如胖娃娃、仕女、戲曲、歷史典故等等。民國之後出現的“月份牌畫”有些與年畫有相同內容,但屬商業廣告,不可混為一談。

年畫攤是季節性經營,一般設在年前的廟會上,農村則設在年前的大集上。賣畫者略識文墨,他們會編上一套詞兒將畫的內容吆喝出來,不厭其煩地將一張張畫倒來倒去吸引顧客。賣年畫是在一年中最冷的日子裡,天寒地凍,北風呼嘯,在光天化日下叫賣,足見其辛苦程度。隨著人們居住環境的變化,生活習俗也有所不同,現今,在城裡沒有多少人會想到去買年畫,連掛歷都無人問津,年畫攤退出歷史舞臺就不足為奇瞭。在《春明采風志》中,所列舉的幾十種各色“年貨”在今天已沒有瞭蹤影,成為瞭回憶,如賣佛花的、賣升官圖的、賣玻璃喇叭的、賣江米人的等等就成瞭永久的往事。

躲債、說官話

民俗中有良俗和惡俗之分,春節的民俗也如此。像舊日民俗中的躲債、說官話等,如今的消逝則是民之大幸,不會有多少人去懷念它。

昔日人與人交往及商傢買賣來往,靠的不是契約精神,而是道德、良心。在經濟不寬裕的年代,像購物賒賬的事很普遍,朋友間的互助拆借也不少。那時有不成文的規矩,舊賬要在年前結清,對於手頭拮據、經營虧損或資金運轉不暢的人而言,在年前結賬可謂雪上加霜。民諺中有“報信兒的臘八粥,要命的關東糖”就體現著欠賬人的忐忑心情。對於困苦的人而言,過年是“年關”難過的關。不過,那時還有一個不成文的規矩,在辭歲的鞭炮聲中吃完除夕的餃子,第二天就是正月初一,債主與欠債人見面隻說拜年賀年的吉祥話,不提債務的事,因為誰也不願意在新年裡成為“討債鬼”或“欠債鬼”。好在那個年代人們恪守誠信為本的理念,賴賬或不認賬的事和人不多,過瞭正月十五後再議欠賬還錢的事,最終以妥善解決瞭事。

由於有這種特殊的民俗,春節前“手提燈籠齊討賬,大傢收拾過新年”成為舊京街景之一。有些無處躲藏的欠債人,往往會聚在天橋的一傢小茶館裡等著辭歲。因大傢“同病相憐”,都是“天涯淪落人”,在茶館裡有共同語言。如果有哪個不知趣的討債人闖進這傢茶館遇見欠債人,不但討不到債,可能還會被轟出去。小茶館是不賣飯食的,唯獨除夕這天晚上會給大傢吃辭歲的餃子,躲債人吃著餃子,體會著人間冷暖,酸甜苦辣全忘瞭,天一亮各奔東西,總算度過瞭年關。

在昔日的年俗中,商傢除夕晚上的“說官話”被視為“鴻門宴”或“最後的晚餐”。在這一天,商鋪關門之後,店東店夥在一起吃飯主要是吃包子。如果店主在飯前向店夥們道辛苦、敬酒,表示一年中經營不錯,明年再接再厲,店夥們會放下心來;如果店主大訴其苦,說來說去都是客氣的官話,讓大傢另攀高枝,則表示店開不下去瞭,除夕的夜宴就成瞭“散夥飯”。至於那天吃包子有“肉包子打狗——不回頭”的意思。店鋪商號的“除夕宴”有的讓人吃得熱淚縱橫,也有的讓人心如絞痛,有苦難言。而這種習俗是令人討厭的。故而,商傢有“天不怕,地不怕,就怕掌櫃的說官話”之說。

天地桌、接神、祭祖和踩歲

自古至今,除夕是最熱鬧和有趣的,所謂“年味”在這一天表現得最充分。而在消逝的民俗中,除夕可能最多,留在今天大概隻剩下守歲、吃團圓飯、發放壓歲錢幾項。北京歷史上的“除夕天地桌”、“接神”、“祭祖”、“踩歲”中和腋下除毛|中和腋下除毛美白、“壓歲”等等則消失殆盡。

除夕天地桌,在《燕京歲時記》中有所記載:“每屆除夕,列長案於中庭,供以百分。百分者,乃諸天神聖之全圖也。百分之前,陳設蜜供一層,蘋果、幹果、饅頭、素菜、年糕各一層,謂之‘全供’。供上簽以通草八仙及石榴、元寶等,謂之‘供佛花’。及接神時,將百分焚化,接遞燒香,至燈節而止,謂之‘天地桌’。”這種年俗僅限於大戶人傢,平民百姓涉及極少,它的消逝不會留下遺憾,作為歷史上的民俗現象,讓人們瞭解一下也是有意思的。

所謂“接神”,在今天說起來也很有趣,在《京都風俗志》中有“除夕,夜靜更深,則爆竹之聲漸起,是即接神者。而升平之世,於斯可見其概也”的記述。看來,接神隻是太平盛世、國泰民安的象征,宗教的內容並不多,隻是人們在新年來臨之際寄托美好願望的一種方式,因為“接神以後,即為新年”。

孝道是中國傳統文化中最重要的內容,自古以來就有“百善孝為先”的說法。在春節期間最能體現孝道的莫過於除夕的“祭祖”活動。所謂“祭祖”,形式很簡單,就是傢人排輩分依次向逝去的祖宗影像或牌位燒香叩頭。在祭祀的供桌上要擺上供品,其中不可或缺的是蜜供。《光緒順天府志》中就有記載:“蜜供,用面切細方條,長寸許,以蜜煎之,每歲暮祀神祭祖,用充供果。”老北京用來祭祖上供的蜜供,壘成寶塔形,上面還插“供花”,看起來十分莊重。

1949年後,祭祖的風俗在城裡漸漸消逝,至少在北京四九城見不到瞭。但在廣大農村地區仍保留著,尤其是那些聚集同姓人多且又有傢廟或祠堂的地區,每年除夕祭祖是很隆重的活動。祭祖是炎黃子孫、華夏兒女不忘先祖的表現。令人欣喜的是,近年在北京城裡見不到的祭祖活動,在其他地區又以新的形式出現,隻是時間、地點有瞭變化,而且有些由“傢祭”改為“公祭”,祭祀的對象不是自傢祖先,而是炎、黃二帝等。

在春節消逝的民俗中,還有“踩歲”。所謂踩歲是“除夕自戶庭至街門,行處,遍撒芝麻秸,踏之有聲,謂之‘踩歲’”。當然,踩歲並非隻是好玩,而是人們希望自傢能“芝麻開花節節高”,日子一天天紅火,而且又有辟邪的含義,因為古人認為歲與穢、祟同音,將壞的東西踩在腳下自然天下大吉。現今,城裡人因居住環境變化,又無芝麻秸可買,沒有人再去“踩歲”瞭,使年味減少瞭些許。


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