201611222141Cognac-風土與六大法定產區概論

本篇文章會先簡單介紹干邑區的風土,再對目前的六大法定產區做些簡單的分析。

地形與氣候:

干邑產區位於法國第二大盆地(阿基坦盆地,法文為bassin aquitain)的北方,西臨大西洋,東有中央高原(Massif Central)。該區地形以平滑的山丘為主,由幾條小河所匯聚而成的夏朗德河(Charente)橫貫該區。現今干邑區總面積約1,095,119公頃,實際葡萄種植面積約79,636公頃,其中有約七萬五千公頃所種的葡萄用於製作干邑。

由於靠近大西洋,該區的屬於溫帶海洋型氣候。除了沿岸地區外,該區全年氣候溫和,年均溫約為攝氏十三度,既不會過冷而使葡萄無法成熟,也不會因過熱而曬傷葡萄,不過三月中旬可能會有霜害。因為靠近海洋所以全年有雨,但夏季雨水較少。該區的隱患是冬季的大霜害與強風豪雨帶來的河水氾濫,如一九五六年二月出現的大霜害始之後幾年的產量減少了四分之一,而最近一次的河水氾濫則發生在一九八二年十二月。


上圖為該區氣候圖,紅線表最高溫,藍線為最低溫,長條圖則是雨量。

土壤:

此區地質主要為黏土與石灰岩的混和土壤(argilo-calcaire),而最有名的當屬白堊土(Chalk)。白堊土是一種在白堊紀(侏儸紀的下一紀)所形成的石灰岩,碳酸鈣含量特高。其中的蒙托石黏土(Montmorillonite clay)提供了良好的保水性,使它有如一塊可吸水的海綿。冬季雨量多的時候它可儲存水分避免葡萄樹根潰爛,並保留至夏季乾燥時再予利用。含有最佳白堊土的是大香檳區,其次為小香檳區。

*法文的"champaigne"一詞來自於拉丁文的"campania",該詞表示農村或開闊的平原,其反面詞彙是"boisées(林區)"。

除了白堊土外,該區還有種特殊的脫鈣黏土(groies),這是白堊土中的鈣質被剝除後與黏土所形成的混合物,常見於Borderies與Fins Bois。

其餘還有在干邑北邊稱"Pays bas"區域發現高達六成黏土含量的地質(因不含水而使該區的葡萄樹躲過了phylloxera的侵害)。干邑西北方則以黏土與燧石(Clay and flint)組成的沙黏土(法文稱silico-argileux)為主。最後還有沿海地區與干邑東南部(中央山脈受侵蝕而得)的沙質土壤,此土壤較不適合種植葡萄樹。

以下依序為黏土與石灰的混和土壤、脫鈣黏土、Pays bas區的黏土、沙黏土、沙質土壤。

干邑法定產區:

在十九世紀之前,干邑地區尚無較明確的限定地域,直到一八五四年第一張干邑區的地圖才由Saintes鎮的干邑合作社製作出來。到了一八五八年左右,著名的地質學家Henri Coquand開始對該區的地質做了更詳細的調查,他與一個官方的品酒師合作並開始依據土壤成分與所產出的酒質而劃分出多個不同的子產區,這便是一九三八年法規明訂六大產區的起源。一開始許多人都依照這種做法來劃分各個產區,當時除了香檳區之外,最高級的是Jarnac鎮的Premiers Fin Bois,接著依序為Fins Bois、Bons Bois、Bois Ordinaires、Bois Communs、Bois à terroir...等等。在一九〇九年法規開始規範干邑產區時,地圖上的子產區已分成了八個等級,而一九三八年法規正式規範干邑的子產區劃分時已縮減到現今的六個等級。

一八八七年的干邑區地圖 分成七個產區,Bois Ordinaire與Bois Communs dits à terroir是分開的。
一九〇九年法規規範下的干邑產區地圖 分成八個產區,其中多了個Premier Bois。
現今的干邑產區地圖 此連結右邊點選Cities可顯示出一些重要城鎮。

六大產區簡介:

1.Grande Champagne

該區以Segonzac鎮為中心(非干邑鎮),是干邑最優質的產區,葡萄種植面積約13,159公頃,白堊土的密度最高。十七世紀前原本是種植穀物,後來開始成為最佳蒸餾酒的產區。生產出的干邑風味清新細膩帶有濃烈的花香,口感銳利且尾韻極長。此區生產的干邑較適合長期陳年後飲用。

2.Petite Champagne

該區包住了Grande Champagne的下半圓,是第二優質的產區,葡萄種植面積約15,246公頃,白堊土較少但較結實。生產出的干邑風味類似Grande Champagne,帶有花香及紅色果香,但沒Grande Champagne這麼優質。此區生產的干邑較大部分都適合長期陳年。

3.Borderies

名稱原是由bordes(邊緣的)與metairies(小農場)所組成,原本以甜白酒而聞名,在一七六六年的大霜害後甜白酒市場被索甸(Sauternes)奪走。此區面積僅13,440公頃,葡萄種植面積約3,987公頃,是六區中最小的產區,土質主要為脫鈣黏土,並有自己獨特的小氣候。生產出的干邑口感圓潤,特徵為芬芳的紫羅蘭香氣。此區生產的干邑不須經太長期的陳年即可成熟,因此適合用於調和。

*干邑鎮在夏朗德河的北半部完全屬於此區域(南半部才是屬於大香檳區)。

4.Fins Bois

該區種了最多的葡萄樹,在354,200公頃的面積中,種植了約31,001公頃的葡萄。土質主要為黏土,另外還有類似香檳區的白堊土(但顏色為棕紅色且夾雜硬石塊),在北部的Pays bas區域還可找到黏土含量超過六成的地質。生產出的干邑口感圓潤順口,帶有果醬與鮮榨葡萄的香氣。此區生產的干邑只需短期陳年即可成熟。

5.Bons Bois

該區已接近外圍地區,在386,600公頃的面積中,種植了約9,308公頃的葡萄。近海區域受到海洋型氣候影響,所以葡萄生長較慢,在其靠海區域、部分谷地與南部區域都是沙質土壤,其餘則是有少許石灰的黏土,葡萄種植較分散。生產出的干邑較粗糙,因只需短期陳年所以常被拿來做較便宜的干邑。

6.Bois Ordinaires

又稱Bois à terroir,大多是沿岸地區與海島,幾乎都是沙質土壤,在274,176公頃的面積中只種植了約1,011公頃的葡萄。一般認為該區所生產的干邑土味重且帶有鹽味與碘味,不適合用於調和,但因此種干邑特別早熟,所以常直接賣給當地遊客。不過近幾年來有些人認為在某些地區的葡萄仍很有潛力,如Camus即生產了命名為卡慕雷島(Île de Ré)的干邑。

主要參考資料:

<Cognac: The Story of the World's Greatest Brandy> by Nicholas Faith 2013年版
<The Cognac Companion: A Connoisseur's Guide> by Conal R. Gregory 1997年版
<Cognac: For connoisseur> by Claude Lada 2015年版
BNIC官方網站
http://www.pediacognac.com/

圖片來源:

http://www.pediacognac.com/

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite