201611201606Cognac-葡萄品種概論

這篇文章中,將會對生產干邑所用葡萄品種做概略介紹,主要先從歷史講起,接著介紹現今法規中幾個重要品種的特徵。

歷史簡述:

從十七世紀下半葉開始,干邑區的葡萄種植者日益增加,在十九世紀末phylloxera入侵前,有幾個葡萄品種最常用來釀造白蘭地:Balzac、Colombard、Blanche Ramée、Folle Blanche、Gros Blanc與Gros Bouillau。

起初最受觀迎的是Balzac,它的產量極高,在Charente區不會過熟,而且因為它的花季較晚,所以不容易受到該地區晚春期凍霜的危害。另一個也很常用來做白蘭地的是Colombard(又稱Colombat),這品種釀成的基酒酒體較強勁,能支撐白蘭地的架構,是口感較油潤的品種。

到了十九世紀,Balzac與Colombard幾乎被Folle Blanche(干邑區也直接稱之為Folle)所取代。該品種釀出的基酒高酸高澀難以直接飲用,但非常適合用來蒸餾,蒸出的酒口感極為柔順且香氣十足,因此被廣為使用。

十九世紀末時phylloxera入侵,由於Folle Blanche對此毫無抵抗力,該品種的命運幾乎完全中止。當時有許多人嘗試把她嫁接到對phylloxera有抵抗力的美國種葡萄樹的根莖上,但因嫁接後的葡萄樹枝葉過於茂盛且擁擠,這使得中間的葡萄特別容易受到grey rot的危害,嚴重削弱有效產量。雖然雜交的方式也被嘗試過,但多數雜交出的高產品種所做出的白蘭地氣味都很糟糕,直到一九年大家找到了一個較不受人注重的品種—Ugni Blanc,這才解決了干邑的原料問題。

Ugni Blanc舊時在干邑又叫St. Emilion,義大利則稱之為Trebbiano。該品種在義大利常當作一般餐酒的調和用基酒,有時也會釀製成白蘭地,但在干邑區種出的此種葡萄因風土關係,花季較遲又晚熟,釀出的酒更為酸澀,更適合蒸餾白蘭地,只可惜因為能完全成熟而導致缺乏熟果香。

在一九三六年干邑的AOC規範制定公布時,用於生產干邑的品種被限定為以下八種,分別是:Ugni blanc、Folle Blanche、Colombard、Montils、Sémillon、Meslier St. François(又稱Blanc Ramé)、Jurançon blanc、Sauvignon,前三種依規定須占基酒90%以上。

後來幾年品種與占基酒比例稍有更動,一九七一年增加sélect,一九八四年刪去sauvignon,如今法規上所能使用的品種定於二〇五年,分別是:Ugni blanc、Folle Blanche、Colombard、Montils、Sémillon、[Meslier St. François]、[Jurançon blanc]、Folignan、[Sélect],最後兩種只能占10%。有加[  ]的三個品種只能是在二〇五年九月十八日前所種植的,且二〇二年過後將被禁止使用。

重要品種:

1.Ugni Blanc

目前最常用的品種,占干邑區種植量約98%,且在雅馬邑區也非常受歡迎。它抵抗力佳,不怕phylloxera與grey rot;晚發芽,Poitou-Charentes區是他向北種植的極限;低糖且高酸,可做出酒精度較低且不易腐壞的基酒。做出的干邑常有青蘋果、柑橘類香氣、花香與蜜香,其香氣依所種植的子產區不同而有些不同的表現。

2.Folle Blanche

在Nantes被稱為Gros Plant,是干邑區在phylloxera入侵前最常用的品種,目前在雅馬邑區也廣為種植。它經嫁接後對疾病的抵抗力變差,但因其酒香強烈且悠長,口感亦較為中性,所以仍有些知名酒廠會栽種一小部分(如Frapin)。做出的干邑以花香為主。

3.Colombard

在干邑區常用來製作Vin de Pays Charentais,雅馬邑區也常拿它來蒸餾。它種植成本較高,做出的干邑酒體強勁,口感最為油潤,但尾韻較短,香氣以飽滿的果香與辛香料為主。Rémy Martin有用它在加州做alembic brandy。

4.Montils

Folle Blanche的親戚,是根瘤蚜蟲害後的倖存者之一,但在二十世紀中期至末期種植面積急速縮減,現在較常被拿來做當地的開胃酒:Pineau des Charentes。做出的干邑常帶有熱帶水果香氣(如鳳梨)。

5.Folignan

由Ugni Blanc與Folle Blanche所雜交出,在二〇五年才被允許用來製作干邑的品種。它產量適中,對grey rot的抵抗力不是很好,但用它做出的eau-de-vie卻有更多元的風味。

*目前幾乎未見以Sémillon為干邑原料的公司,所以就不多加介紹了。
**若想嘗嘗以Ugni Blanc為主原料之外的干邑,可以買Château de Beaulon這牌子(特別是它的Grande Fin 12品秩)。
***單純想試Folle Blanche風味的話,可尋找Godet品牌的Folle Blanche Epicure品秩。

主要參考資料:

<Cognac: The Story of the World's Greatest Brandy> by Nicholas Faith 2013年版
<The Cognac Companion: A Connoisseur's Guide> by Conal R. Gregory 1997年版
法國干邑相關法規1971年、1984年、2005年

圖片來源:

http://www.pediacognac.com/

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite