201611101231蘇格蘭穀物威士忌-柱式蒸餾器的演進

在十八世紀前期,如果想要蒸餾出高濃度的酒精,必須用壺式蒸餾器重覆蒸餾好幾次,不過這樣既沒效率又浪費能源,所以開始有人思考,是否有一種設備,可以只蒸餾一次就產生高濃度的酒精,再來就是希望蒸餾之後設備可以不用清洗,直接蒸下一批,或是能一天24小時連續不停的蒸餾。

 

1759年,科學家 Angelo Saluzzo 發明了 Woulfe bottle ,原本目的是收集氨氣。

中間三柱運作類似Rum蒸餾廠的Retorts,不純的酒精蒸氣從左管通入水中,較純的酒精蒸氣便會從右管灌入下一柱,最後最右柱出來的會是90%左右的酒精。

 

1801年,有個法國工人 Edouard Adam 對 Woulfe bottle 的原理非常熟悉,於是發明了 Adam Still 並註冊專利。

設計圖(上),實做蒸餾廠(下):

原理與 Woulfe bottle 相同,原本每柱內的液體可由中間細管抽回蒸餾器中重覆蒸餾。蒸餾到最後再通過冷凝器,便可取得高濃度的酒液。可惜當時他並沒有大力推廣,後來又有好幾個科學家改進他的蒸餾器去申請新的專利,結果Adam開的三間蒸餾廠後來都失敗了,他也在1807年過世。

 

1808年,法國的 Jean Baptiste Cellier Blumenthal 發明了第一個連續式蒸餾器,它改進了Adam的設計並多了加幾個蒸餾室,而且還可以把蒸剩的殘渣排掉,他在1813年註冊了的專利(當時放了9片蒸餾板)。 之後他與荷蘭糖商 Armand Savalle (後來改行做蒸餾器製造商)合作,Savalle改進了他的蒸餾器,成為雅馬邑蒸餾器的原型,並在1818年大量銷售。

1818年改進的設計圖:

基酒從右上方流入,在中間與酒精蒸氣做熱交換,在最左邊做蒸餾。

再補上一張加勒比海某Rum蒸餾廠的 Savalle Still :

 

1817年,Pistorius 改進 Adam still,發明了 Pistorius still。

蒸氣從最下面上來,酒渣會往下面跑,酒精則往上面跑,該蒸餾板經過特別設計所以效率較佳,但是仍會被殘渣卡住。
下圖為19世紀芬蘭某蒸餾廠內的兩個蒸餾器,Savalle Still(後),Pistorius still(前):

 

1825年,來自法國的獸醫 Jean-Jacques Saint Marc 也改進了 Adam Still。

他把這種蒸餾器拿來蒸餾馬鈴薯烈酒,但在英國不太受歡迎。後來他去愛爾蘭蒸餾穀物威士忌烈酒,但當地人認為酒太純淨無味,所以也以失敗告終。

 

1828年,愛爾蘭的 Robert Stein 設計出一種 Stein Still 並商業化,該蒸餾器因為效率特佳且效能又好,因此被大量運用。缺點是殘渣過多時必須要停止運作以進行清洗,嚴格來說並不夠"連續"。

 

1830年,愛爾蘭的退休稅務官 Aeneas Coffey 申請了 Coffey Still 的專利,這種蒸餾器除了有 Stein Still 的優點外,還可以自動排掉殘渣。第一個問世的Coffey Still是單柱的,且材料是木頭與鐵,後來才改成雙柱銅製。

設計圖:
實做圖:

之後各家蒸餾廠紛紛開始改用這種蒸餾器,並且留名至今。

 

 


大英帝國壺式蒸餾器與柱式蒸餾器蒸出烈酒的總量比較:
會有這樣的差距是因為英國當時幾乎都是蒸餾琴酒,所以用柱式蒸餾器較多。愛爾蘭人認為威士忌用柱式蒸餾會蒸得太清淡沒味道,所以偏好用壺式。

參考資料:

Short History of the Art of Distillation (Robert J. Forbes)

http://whiskyscience.blogspot.tw/2013/08/history-of-column-still.html

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite