201607021653東加勒比海郵(遊)輪日記

4/13 San Jun, Puerto Rico

JB+RH一下船就跟準備離去的台灣省錢義勇軍參加city tour先去capital building,繞一圈才知觀光精華的老城區就是碼頭前面的幾條路(碼頭是最低處,往前是山丘兩個城堡Castillo de San CristobalCastillo de San Felipe Morro 在山頂)----下船往前走就是了,他們沒事先作功課花冤枉錢。那些去機場旅館的人搭車就賺到了----車子最後會送他們去目的地。司機對軍事堡壘似無興趣,也不鼓吹遊客下去參觀。早上司機說沒時間只能遠觀Castillo de San Felipe Morro。經過Castillo de San Cristobal也不讓他們進去。後來JB+RH堅持去看Castillo de San Cristobal司機才載他們兩人去但要自己走路回集合地點(很近)

下午5:30兩人又去走一趟老城區-----看廣場,教堂……商店。建築很漂亮,尤其陽臺。他們發現只要是西班牙人佔據的屬地建築都有美麗的陽臺。早上司機說老城住家跟古巴哈瓦那相似。在San Jose廣場看一著戎裝軍人雕像,旁邊一年輕人過來跟RH介紹是Ponce de Leon--繼哥倫布之後另一位偉大的西班牙人,妳知道嗎?RH誠實以告不知道,回去查百科全書。

波多黎各是美西戰爭,西班牙輸割給美國的屬地。當地仍講、寫西班牙語。碼頭前面的大小餐廳(FrogSubway)竟然全沒wi fi----好扯海關內可連上,卻不見line傳來,問旁邊一官員,他說系統不好,通訊很弱。回船艙,看到桌上擺了船公司贈送的一藍水果+一瓶法國酒,因他們是back to back(繼續行程)的乘客。

晚上去客服櫃台問他們已搭3carnival船,這次有沒有豐厚的onboard credit。答只有在船上訂下次行程――下次的才有onboard credit,或促銷期間買的船票才有(去年10月他們搭另一艘Carnival早知道這個答案,這次再問只是想能否抝到一些好處)不過會贈送兩大瓶礦泉水。上次他們一進房便看到兩大瓶水,不知是贈送的,他們一直沒動,還在桌上。其實送水不實際,因為他們寧願到Lido拿開水(JB泡台灣茶)或冰水或各種果汁。

 

4/14

早上RH獨自去ballroom dance 課,(JB忙寫他的line,好用功――結果打瞌睡,誤觸鍵,寫的文章全部不見),竟然聽到華爾滋旋律的國語歌曲。原來教練夫妻是移民加拿大的香港華僑。下午教恰恰。3:00 p.m. 50's Dance Class,聽到要組Glee Club合唱團,RH忙舉手參加行程結束之前這個合唱團要上晚會,唱1950年代的老歌:

Blueberry Hill----去年10月去中美洲的Norwegian船上,有一華人晚上必定去唱Karaoke,他聲音渾厚低啞,很適合唱美國鄉村音樂,他就曾唱這首歌。事實上他唱每首歌都很好聽。他/她同成長於喜歡聽西洋歌曲的年代。他留學就業於美國,已退休。現在美台兩邊跑,只要回台灣每晚一定去KTV唱歌。那艘船上還有一加拿大的華僑,情況跟他一樣,歌聲與唱腔直追專業歌手。RHJB說他們兩人年輕時說不定都搞過樂團,否則怎會唱哪麼好

+Dream DreamDream+ Teenager in Love+ Great Pretender+ Only You。練唱一個小時,教練指示男生唱哪,女生嗚~哪,合唱哪部分。後來教練說4/20,下午4:00 p.m.在演藝大廳預演,10:15 p.m. 正式表演。她在上一個行程已看過表演的運作,只覺得好玩。

晚宴穿正式服裝,他們想看有沒有當初hostess答應安排同桌的華人,順便吃龍蝦大餐。結果3對全是老美----其中一對母女――女兒名字是伊朗名(父親伊朗移民),母親德國名。一聊他們才發現中國的Z先生母子上一段行程就是跟這對母女同桌。女兒笑說Z先生老跟她們講Gone with the Wind亂世佳人》-----老美誰會去看這老掉牙的書呀?Z先生甚至指著地圖某處一直說《Root根》她一時會意不過來,以為他在講樹根…….云云(: Root根》是1970s很有名的連續劇----追溯美國黑人的根源)女兒又說原來坐此桌的兩位華人因坐久背痛,所以第二段行程不到主餐廳吃晚餐了------RH私下認為這是藉口真正原因是那兩位老中不想跟外國人哈啦英語(因不知道要說甚麼)JB+RH也不想每天晚上跟這些美國人陪笑上英語會話課,遂決定今後到Lidobuffet,有龍蝦的晚上才過來

晚會看讀心術》表演。

 

4/15

又到Barbados出碼頭時問information center怎麼到市區――1 mile走路約15分鐘,計程車US$2走出海關,侯車走廊有免費wi fi他們在走廊找座位坐下便忙著上line。後來JB說很多相片傳不出去,必需到市區找有wi fi 的地方於是他們搭計程車,司機以為他們要shopping把他們送到精品店區。東看西看找到一間速食店,進去問其他顧客有否wi fi,他們也不知道。最後JB直接開機查看。Bingo----可以直接上線。他們就厚著臉皮找個位子享用免費wi fi JB不好意思,要RH跟店家買冷飲,但他們沒當地東加勒比海幣剛去一家超市買兩罐純哥倫比亞的咖啡時,付美金――差點買不了,因對方沒美金零錢找。RH說不用啦,沒當地幣免談。JB把所有的資料發出去後,他們逛附近的公園(她跟Nelson銅像照相),照了國會大樓,街景,約2:00 p.m.坐計程車回碼頭。

上船他們趕去Mongolian Wok吃海鮮炒麵。這段行程東方人只剩4---JB+RH和一對母女JB和母女搭訕,知道她們是剛移民美國的中國人也參加兩段行程。JB+RH懷疑她們就是hostess安排同坐主餐桌的華人。上一段行程早、午餐時RH遇到Z先生總會跟他抬槓辯東辯西。當他/她辯得火熱的時候,JB就在旁邊當消防隊長澆冷水。自從他們母子下船,RH便覺得吃飯好沒趣午餐後回房間兩人倒頭睡到6:00 p.m.,她原本要游泳就不去了。晚飯後他們去deck 11打籃球。後來他們去看晚會發現在第一段行程節目已看過,遂馬上離開。

 

4/16

又回到Grenada St. Geroge's。早上出去,碼頭邊便是市區。他們在Grenada downtownwi fi 偵查員,到處找免費wi fi。站在街上可收資料進來,但不知是否可傳出去 ,後來站在某店家前,竟然可收發這時教國標舞的教練夫妻走過說:KFC(肯德基)的收訊很好,不需消費,站在店家前面他們就把相片訊息發出去了。JB+RH找到KFC,同船乘客經過,知道此處有free wi fi 也停下使用,大家排排站。看來大多數人都不使用船上的通訊,除了貴之外很多國家的網站都上不了(不能上line wechat)之後他們逛市場,爬坡到上面的教堂、登Fort George――5尊大炮並且俯瞰海港。中午12點多回船上,吃午餐,JB回房休息,RH 在泳池邊看當天作息表和岸上行資料(上一段行程當省錢義勇軍頭目的老婆便是閱讀所有行程的英文資料再彙整好與司機決定旅遊景點養成了習慣。)……越看越想睡覺。回房,JB正在穿衣打算再上岸。因剛在KFC下載的資料打不開,他要回去買根雞腿,順便當場再下載。自從有line之後,每次搭郵輪頭幾天在海上,JB會去casino玩,之後有觀光行程,他就忙個半死,每天日以繼夜(晚上RH要睡覺關燈,他就躲在廁所寫)整理帶來的影印資料(他有作功課),加上當場親自看到的情景,把它整理寫在line傳給朋友看(RH笑他比當學生還認真,他說寫下才會印象深刻)晚會聽一女歌手唱歌

1100p.m. 他們到泳池旁參加dancing party RH 很高興這艘船跳的line dance舞曲她共猜中3 -----Cha Cha Slide Y.M.C.AWobble幾年前她作足功課選幾首預備Macarena雖沒選入---但她20多年前跟婆婆去台中看晚會已搖擺過。不知是否活動重複,熱鬧不起來,RH發現放音樂的DJ不到半小時就草草結束party

 

4/17 ScarboroughTobago

早上要下船時,聽到廣播說當地農業部門禁止外國人攜帶食物進入……。他們只好把準備好的午餐放在房間。下船卻仿如入無人之境,只見攬客的旅行社員工。她發現加勒比海群島是美國的後花園,拿美國簽證(電子簽亦可)便可一路通行無阻反而進入美國維京群島,海關檢查嚴格表面各地都說禁止食物進入,但海關看都不看一眼,遑論檢查。下船時RHJB開玩笑說:海關如果問有沒有帶食物,我要回答有----在肚子裡。JB恐嚇說:他們就把妳抓去關。

第二段行程,不見華人,JB+RH落單只好與散兵游勇為伍。大家都是烏合之眾,跟司機兼導遊沒議價空間。不像上一段行程,他們仗著人多士眾可殺價,且可照著自己的意思走

這迷你巴(車上有free wi fi)搭了9----2黑,2黃,5白。他們主要去1776年便被立法保護,西半球最早的熱帶雨林。車子在山區彎來繞去好像走台灣的中橫――頭好暈。雨林樣貌對於來至亞熱帶的JB+RH來說根本不希奇。JB本想去Buccoo Reef (Buccoo Bay Beach)浮潛,但遇不到同志。兩人包taxi很貴,只好委屈到山上看雨林。老實說跑這麼多島,RH已有點分不清哪個是哪個了。

據說TobagoDaniel DefoeRobinson Crusoe魯賓遜漂流記,故事主角漂流到的地點。又Robert Louis Stevenson寫的Treasure Island金銀島亦以此處為藍圖。好多個海灣。司機載他們去遠眺Bloody Bay—血灣 (戰爭血流至海灣,特此命名),親臨Parlatuvier Beach,  和看巨大的Silk Cotton 樹。

傍晚臨時拿當天作息表一看---晚餐要穿禮服-----心想可能有龍蝦大餐。兩人趕快換盛裝。但實在不想去陪笑練英語,他們先去餐廳門口看菜單,確定今天是否有龍蝦(穿禮服日常有)――沒看到。兩人回去換回平常衣,到 Deck 10buffet順口問服務生今天主餐廳是否供應龍蝦,他說有。

不管穿著兩人飛奔而下,進餐廳坐定,服務生拿給他們菜單,一看沒龍蝦,被騙了!那位伊朗美國人女兒知他們是為了龍蝦才來,說「最後一次穿禮服就有龍蝦了」。今天全桌坐滿――5對。今天才見的一對老美夫妻------妻穿亮晶晶的削肩長禮服,指甲頭髮與禮服顏色一致,高雅漂亮。冷氣強該女子做哆嗦狀謂很冷,夫穿短袖上衣,呵護不了她。旁邊別人的老公忙脫下西裝外套給她披上。JB在旁看到,扼腕不已說「早知道我就穿西裝來。」RH揶揄說「可惜,沒機會了!」

 

4/18

今天去St. Lucia----台灣的邦交國。英法為了她曾打14場戰爭,所以有人稱St. Lucia ‘’西印度群島的海倫the Helen of the West Indies",媲古代希臘人和Troy搶著要Helen。這國家雖小近年卻產生兩位諾貝爾獎得主――1979年經濟學獎(猜想是他們的海外學人,因當地只有兩年的社區學院Community College,無大學)和1992年文學獎。船停北邊首都Castries司機載他們從Morne Fortune俯看港口Marigot BayIniskilling Monument紀念碑公園(紀念英法大戰),遠方似可看到南邊的大火山Gros Piton2600 feet小火山Petit Piton看不到;接著去土產工藝店Caribelle BatikBatik雕椰子樹幹手工藝。當地主要經濟是觀光,其次香蕉出口----一個窮國家。港口自成一封閉的商業區,賣精品有舞台表演唱歌,free wi fi,樂隊演奏calypso steel drums,比外面的店家好玩好看。在港口外面不遠看到中華民國國旗RH趕快拍照。

晚上8:20p.m.U-Turns Band演唱Beatles歌曲。很多郵輪晚會都有向Beatles致敬的表演。上次去紐澳,船上樂團甚至打扮成披頭四的模樣。第一段行程已聽過此表演,JB想再聽一次以便錄影。在座有一對聞歌起舞的老夫妻來自英國利物浦---beatles的故鄉,頗以披頭四為榮。11:00 p.m.他們再次參加Mexican Fiesta Deck Party

 

4/19

今天去St. KITTS另一個與台灣有邦交的國家。台灣替當地作了不少事,司機指著整排的路燈說是台灣立的。沿途看到不少次中華民國的國旗(都在金援機構前面),但與外人同車(今天2黑,2黃,6白),不好意思叫停拍照。也許看了不少城堡,司機問要不要上山看UNESCO WORLD HERITAGE SITE ――Brimstone Hill Fortress大家竟然都搖頭。海灘很漂亮,但自從台灣的年輕人回去台灣後,他們就沒下水。他們去Romney Manor Garden――原主人是美國第三任總統----Thomas Jefferson的曾曾曾祖父Samuel Jefferson很好看的農莊。在裡面也看了當地Caribelle Batik Studio的蠟染(fabric & apparel)。當地很多蔗田。經過一條河叫Bloody River—血河當年西方列強把當地Caribs (Caribbean的由來)印地安人趕盡殺絕,血流成河的地方。在加勒比海聽到的歷史頗令人心酸- 不是印地安人被殺,就是黑奴被迫害。加勒比海諸島很多教堂,不知是來撫慰被迫害者的痛苦,還是救贖加害者的惡行。

在港口看到一家中國餐廳,他們趕快進去安撫已快受不了西餐的腸胃。

 

4/20

又回到Virgin IslandsSt. Thomas島。上個行程已來過,今天他們主要是再去上次玩得不亦樂乎的海灘。所以一出港口兩人搭專拉散客的TaxiSapphire (藍寶石――名字取得多美)beach。不過今天風很大,RH被浪衝得暈頭轉向一下子就上來。JB則在沙灘躺椅上埋首撰寫line文章

從海邊回來,他們去Charlotte Amilie (downtown) 隨便逛不久回碼頭,經過仔細看發現港口邊自成精品商區,幾乎是市區精品區的copy,白白浪費時間去downtownJB急著要送出line――他去中國餐廳吃餐順便上wi fi。唉,有什麼重大的消息需急迫發出RH在港口看到很多人(包括船上的工作人員)提大包小包的有人甚至拿行李箱滿載而歸看來大部分人去shopping

回來4:00 p.m.參加晚會表演合唱預演。10JB+RH坐在近舞台的觀眾席(前兩排保留給演出者),來往的工作人員疑惑地問他們是表演者嗎?――也許他們從來沒有看過東方人參加合唱。連坐在RH旁邊年齡最長的老先生也懷疑RH他說從沒看過她。報名參加合唱團她第一個舉手,練習時她坐最裡面,後到者在另一邊,後來男女分開。預演時他坐第一排(他拿拐杖顯眼)RH 坐第二排,接著上台他站男生邊,她站女生邊,當然沒看到她。RH秀給他看歌詞講義,並指說她排演時站的位置。他才相信。

RH一直很喜歡唱歌,Glee Club唱的又是她年輕時常聽的老歌,所以當第二行程在招兵買馬,她馬上舉手參加。反正合唱觀眾聽不出她教學多年破嗓---有如唐老鴨的歌聲。

 

4/21

有人生病,船中午偏離航線,駛往Grand Turk島(一個純粹渡假玩水的小小島――好漂亮的海水),將病人放下。後天可能會延近兩個鐘頭抵佛羅里達州Jacksonville港。這條船四月初一啟航就離航線送一病人去墨西哥的Cozmel而在St. Lucia RH曾看到一輛日本捐贈的救護車停在登船的地方。這麼說,至少有3人出狀況,唉!出門在外,先把身子保養好才是啊。

今天穿elegant服裝,吃龍蝦。晚上RH自己中途進去看催眠術表演(Comedy & Hypnosis),舞台上眾人醜態百出,甚至唱中文的饒舌歌----真滑稽看完RH回房間,建議一直忙著寫文章的JB去看10:15那一場表演。於是他們時間到進場從頭看到尾老外似乎很喜歡被催眠,一開始就自動紛紛上台。原先RH還擔心找不到自願者――東方人不喜歡現醜。催眠師真厲害,他看到沒進入催眠狀態者就請他下台,再看觀眾席有誰被他催眠了,請上台(因為他的暗示台上台下都聽見)。連不會唱歌跳舞的人被他催眠扮ModonaBeyonce,貓王….表演得唯妙唯肖。而扮Michel Jackson的觀眾連月球漫步舞姿、講話娃娃音都跟本尊一模一樣――他清醒時說他根本不會跳舞。

 

4/22

早上1100 RH 去劇院參加Debarkation Presentation-----明天下船入美國本土海關的講習。

1200 RH在船尾,另一演藝廳外面走廊沙發上看自己帶來的中文報紙副刊忽然傳來一女聲獨唱美國國歌,她循著歌聲走去,只見演藝廳的觀眾皆立正恭聽,有些男士還舉手敬禮,前面的銀幕是美國的星條旗。歌畢,主持人問在座者各屬何軍種,如:海軍陸軍空軍海軍陸戰隊海防部隊……請他們起立,大家報以熱烈掌聲。接著又問誰參加過第一次第二次世界大戰韓戰越戰兩伊戰爭……等。看著老態龍鍾的老榮民,或腰圍雄厚已退休的中年軍士,抬頭挺胸接受喝采的情形,RH身處其中,感動莫名差點飆淚。在台灣有多久沒聽到或唱國歌了?當台灣人民不再尊敬保衛國家的軍人時,你就知道他們已鄉愿到不在乎國家的安危。而當人民不再慷慨激昂地唱國歌時他們心中已沒這個國家了------孰令至之

哥倫比亞諾貝爾文學獎得主馬奎斯小說改編的電影預知死亡記事,故事裡當全村人都知道維卡略家兄弟要殺聖地牙哥時,後者卻懵懵懂懂生活悠然如常。大家試著通知他躲避追殺卻總是陰錯陽差最後他被殺死。台灣會是聖地牙哥嗎?別人示警渾然不知?它躲得掉民粹的追殺嗎?在船上,她閱讀自己帶來的舊報紙副刊,其中林文義先生所寫希臘,他言:在離家一萬公里的希臘,苦思自己的島國原鄉何以迷霧非常……民粹說是民主,亂象巧言是變革,不懂理解、不諳傾聽……多數人沈默,少數人喧嘩,大家一起沉淪。於是我時而遠走他鄉,犬儒般自我放逐,卻總放舟而去,牽念的心還是遺留在岸邊繫舟的繩上。林先生道出多少人的心聲啊!

原來今天這時段是向軍人致敬Military Appreciation Event)的活動看到美國人民濃熾的愛國心,時時刻刻無處不唱國歌以自己國家的軍人為榮,RH心想美帝國還會稱霸百年。

 

4/23

今天下船準備去OrlandoDisney

                                          相簿          Glee  Club 合唱影音

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite