201801192210新光三越排放廢氣,賤民快逃

    退休後偶而會與家人到各大百貨公司美食街用餐,餐後各自逛自己的店線,約個時間再一起開車回家。

           今年一月十日星期三上午天氣陰雨綿綿,不敢到山上賞花,於是相偕到台南新光三越百貨公司西門店地下街吃飯,沒想到染了一身病。

           我原本對新光三越印象蠻好的,至少比同縣市新開張的另外兩家百貨公司要好一些些。主要原因是,這三家百貨公司地下街都有同一家麵包坊開設的門市部,其中以新光三越門市部擺放食品的方式最具特色,提升了麵包的價值感,櫃檯人員服務態度也最好,故雖然其建築物比較老舊,因為這家麵包店的關係,我對它也就有些莫名其妙的認同感。

           人有時候會認同某一家店,常是因為一件很細小的事情,但後來所以會對同一家店感到不以為然,也常是一些很細微的事情。我對台南新光三越印象的轉變過程,就是屬於這種情形。

           那天吃完套餐後,我先去刷牙,再到附近店面買幾張彩券試試手氣,再買些早餐用的麵包存放車上,然後依照過去的習慣,坐在樓梯間的休閒椅上閉目養神,等待回家時間的到來。

           閒坐間,對面通道忽然走出一個身穿不合時宜舊西裝的小平頭中年男子,像是工務階級的小領班,江湖味很重。

            他老兄冷冷看了我幾眼,然後走到大型空調出風口處調整了幾個按鈕,沒多久,樓梯間噪音大作,原本清新的空氣突然變得污濁混沌,不但有煙味、汽油味,還混雜一些難以形容的、令人作嘔的塵螨味,喉嚨瞬間變得非常不舒服,咳了幾聲,趕忙起身更換另一個樓層空間。要保命,快逃開!

           沒多久,那名男子又再次出現,同樣冷冷看了我幾眼,然後又走到大型空調出風口處調整幾個按鈕,沒多久,樓梯間又出現同樣的噪音和怪味道。要保命,快逃開!可惜這次中毒已深,無處可逃!

           看來這家百貨公司的工員,背後不知受誰的指使,或是自以為是,習慣用排放廢氣的方式驅趕不受他們歡迎的客人,無視於別人的健康。

           剛開始我也不敢相信,空調出風口應該飄出乾淨空氣才對,怎麼反而會出現高濃度的廢氣,但事實就是如此,同樣的味道也曾經出現在B4繳費機旁的走道上。看來這間百貨公司的空調系統擁有特異功能,可以自由切換管道,要香就香,要臭就臭,集正邪兩氣於一身,視對象決定要散發毒氣或是吐露芬芳。

           這本來是件「小」事情,不料事後卻引發我的過敏性鼻炎,再誘發激烈咳嗽,一發不可收拾,吃了一大堆抗組織胺藥品,至今還是治不好。套一句最近空汙議題的用語:我的肺竟然成了它們的空氣清淨機。

           如果說,以廣大天空為對象排放廢氣的行為都已經不合環保規定了,尚且要受到處罰,那以狹窄公共空間為標的,集中火力,密集排放廢氣的行為不是更加可惡許多嗎?像這樣剝奪別人健康的惡劣行為,台灣難道沒有法律可以加以制裁嗎?

           最近新竹新光三越中華店不知為了什麼原因,突然結束營業,看來台南西門店不久也將步上其後塵了。

           建築物老舊沒關係,應該用良好的服務態度和誠意來弭補平衡顧客的觀感才對,誰知其員工卻拗氣驚人,收入沒多少,卻自以為高尚,想選客人,看不起婦孺老幼和一般閒雜人等,這樣的店自刪人氣,自毀武功,不倒沒天理。看來有些人所以長期領低薪,甚至失業,背後並不是完全沒有原因的。

           相信我並不是全台灣第一個被新光三越廢氣驅趕的客人,那過去為何沒人敢公開提出檢舉?主要是這種事情舉證困難,加上那些客人的肺可能比較健康,沒有過敏的體質,不予計較。更重要的是,那些被驅趕的客人可能本身沒有一份好工作,怕檢舉時被人家看清底細後更加丟臉,台灣人最為看重的還是面子問題,難得碰到一個像我這種不要臉的人,活該他們被看破手腳。

           在下我過去的薪水自問比新光三越百分之九十九以上的員工都要來得高明些,就只輸少數高級幹部而已,所以依照台灣社會的勢利邏輯來算計,最後丟臉的人絕對不會是我吧。

           我的老同學適時打電話來糾正我這個觀念的錯誤:「就是因為你最近常在網路上吹噓薪水,雖然言者無意,聽者卻是有心,有些人因此掛不住臉,所以才會不喜歡你坐在那裏吧!對他們而言,你的存在就像是個充滿諷刺意味的冷笑話,害得他們在你面前必須背負著恥辱在過生活。」

         仔細想一想,這話也有些道理。好吧,就算在人性上我能理解他們的痛苦,但並不代表他們有權利在密閉的公共場所中排放廢氣,一點社會責任感和公德心都沒有,還是台日合資企業,丟臉丟到台江裏。

           更何況在人性上,我也有屬於我自己的痛苦。人生低調不在意也不行,講實話戳破謊言又惹人嫌,那到底要我怎麼做他們才滿意?

           難道要我也去加入他們的行列,學習他們的膚淺和虛偽:一會兒群起嘲笑別人沒出息,洋洋得意自以為是,等真相大白後,自己又陷入毀滅性的低盪情緒中,無法自拔,最後還要怪別人不應該出現在他們面前,增加他們的痛苦。這個社會因有這類人的存在而變得相對複雜,他們的人生只能靠著共同醜化別人相濡以沫,不敢面對劫後的現實,習慣於惱羞成怒。

           人通常有三種境界:其一是,以一視同仁的心態看待人生,從來不會去故意討好人或看不起人,我自己就是屬於這樣的人,也崇拜這樣的人。其二是,雖然勢利眼,但隨時調整自己的心態,以昨日之我為非,今日之我為是,拿得起放得下,知錯能改,不失為是明理正直的人。第三種人勢利偏執,欺善怕惡,即使發現錯誤,也選擇將錯就錯,固執到底,反正別人奈何不了他,他說的話是天下唯一的真理。這種人若擁有軍隊,統治國家,就是個獨裁者,若無軍隊或可供驅遣的部屬,就會是個嚴重自卑自大的人,專做排放廢氣、編造謠言那類損人而不利己的事,俗稱小人。

           不知陌生的你是屬於哪一種人?若是第一種人,則不管我職位或名聲好壞如何,相信皆與你無關,你也不會放在心裡。若是第二種人,則順其自然,讓時間調整你我之間的互動關係吧!若是第三種人,也就是小人,則我一定會藉著這個部落格,把你的所作所為一一報導出來,讓你的那些「嘉言善行」無所逃於天地之間,與萬物共不朽!

 

(本案已向環保署檢舉,靜待偉大的有為政府慢慢處理)

 

【後記】

環保署第一時間迅速回文說:「移請台南市環保局代為處理」。大家都是內行人,都知道他們會怎麼處理。

 

【台南市環保局回答了】

市民朋友 您好:

有關您107121日來信反映事項,本局非常重視,經本局處理,茲將查處結果敬復如下:

一、    有關您所提該館地下樓成的樓梯間出風口疑有安裝排放廢氣的裝置一節,依據行政院環境保護署應符合室內空氣品質管理法之第二批公告場所公告,商場管制室內空間為百貨公司營業場所之建築物室內空間,以服務民眾之各層樓入場大廳、展示商品櫃區、開放式自助座位餐飲區及其通道區為限。但不含位於以上室內空間之樓梯間通道。目前樓梯間通道尚未納入列管。

二、    本局現依環保署公告之應符合室內空氣品質管理法之公告場所進行管制,新光三越西門分店屬第一批公告場所,應於每兩年定期檢測室內空氣品質,該場所已於1061225日完成定期檢測,其管制污染物(二氧化碳、一氧化碳、甲醛、懸浮微粒)皆符合法規標準。

三、    經本局派員至現場會同該場所室內空氣品質專責人員巡查,B1B2樓梯間無安裝排放廢氣裝置之情事。

四、    倘您對本案處理結果還有任何疑問,可與環保局空氣及噪音管理科承辦人王ΔΔ(電話06-2686751)聯繫,市府同仁將會詳細為您說明。再次感謝您對市政的關心並不吝建言,至表謝忱。

 

敬祝您

身體健康、萬事如意

臺南市政府環境保護局局長林OO 敬上

 

【本人再度去函質疑】

一、本人前曾去函貴署,反應新光三越西門店排放廢氣驅趕客人乙案,承貴署受理,案件編號為:418963﹡﹡-000。對於貴署調查結果的答覆,本人認為並未切中問題核心所在,深感遺憾。

二、有一句西諺說:「魔鬼藏在細節裡」,這個案子的魔鬼同樣藏在細節裡。據本人了解,新光三越的「中央空調系統」確實合乎環保的空氣品質檢核標準,但室內另有一套「消防排氣系統」,位於樓梯間進口處的角落,也就是本人所謂的「廢氣排放出口」,是屬於「室內」的範圍。

三、每當台南市政府環保局派員在西門店檢測空氣品質的時候,該店彼時只有「中央空調系統」啟動,「消防排氣系統」是關閉的,當然通過檢測。但當他們要整人的時候,就在角落邊緣地帶啟動「消防排氣系統」,驅趕坐在樓梯間的客人,一時之間,噪音和廢氣同時發作,很少人受得了那種騷擾的,本人的過敏性鼻炎因而被誘發,至今仍未痊癒。

四、既然「消防排氣系統出風口」位於「室內」,屬於年度應被檢測的範圍,是否請貴署針對此事提出適法的解釋,以釋群疑。

 

【台南市環保局又回答了】

市民朋友 您好:

有關您107126日來信反映事項,本局非常重視,經本局處理,茲將查處結果敬復如下:

一、    有關您所提樓梯間消防排氣系統一節,依據行政院環境保護署應符合室內空氣品質管理法之第二批公告場所公告,商場管制室內空間為百貨公司營業場所之建築物室內空間,以服務民眾之各層樓入場大廳、展示商品櫃區、開放式自助座位餐飲區及其通道區為限。但不含位於以上室內空間之樓梯間通道。目前樓梯間非屬室內空氣品質管理法列管範圍。

二、    本局已通知該場所,雖樓梯間通道非屬目前列管範圍,惟乃應維持其室內空氣品質,倘您對本案處理結果還有任何疑問,可與環保局空氣及噪音管理科承辦人王秋評(電話06-2686751-356)聯繫,市府同仁將會詳細為您說明。再次感謝您對市政的關心並不吝建言,至表謝忱。

 

【本人又再度去函質疑】

一、    復貴局編號「B-13578?」陳情案辦理情形。

二、    貴局的答復根本是睜眼在說瞎話。再講一次,新光三越西門店的「消防排氣系統出風口」並非位於樓梯間,而是位於行政院環境保護署應符合室內空氣品質管理法之第二批公告場所公告所界定的「室內」範圍,就在廁所入口處旁邊。

三、    「消防排氣系統出風口」啟動時噪音很大,廢氣排量很濃密,出氣口雖不在樓梯間,而是在前揭公告所界定的「室內」,但與樓梯間其實只有一門之隔,直接影響坐在樓梯間的人。如果樓梯間都已經受不了,那廁所入口處旁邊的「室內」空氣品質只會更差。

四、    請先確認該店「消防排氣系統出風口」所在處,再回答問題,別選擇一味逃避,致答非所問。

 

【行政院環保署終於回答了,把責任推給消防局

葉先生 您好,感謝您關心環保事務,有關您提出的「百貨公司室內空氣品質管制範圍」問題,謹回覆說明如下。

一、本署依據「室內空氣品質管理法」(以下簡稱本法)6條公告應符合室內空氣品質管理法之第一批及第二批公告場所,有關商場管制類型中百貨公司之管制範圍,主要係為百貨公司營業場所之建築物室內空間,以服務民眾之各層樓入場大廳、展示商品櫃區、開放式自助座位餐飲區及其通道區為限。但不含位於以上室內空間之樓梯間通道。換言之,新光三越百貨公司室內空間之樓梯間通道,非屬本法列管商場類型場所之管制範圍,非室內空氣品質檢測空間。針對現階段尚未受室內空品法管制之室內區域(如樓梯間通道等),本署同時建議場所應加強自主管理措施,如定期二氧化碳濃度巡檢,加強室內通風換氣頻率、空調系統及走道空間之清潔維護工作等。

二、有關您來信提及有關「消防排氣系統」之出口位置、排氣頻率與檢測等是否符合相關規定事項,應屬縣市消防主管機關之權責,建議您優先向該單位主管機關反應為宜。如果您還有其他問題,可撥打本署服務專線(02)2311-7722分機6503,亦可上本署網站(https://www.epa.gov.tw/)查詢,謝謝您。

行政院環境保護署 敬上

 

對於這樣的政府,我還能再說什麼?只好選擇閉嘴

 

 

【終於明白了,新光三越百貨公司位於各縣市的店面常常失火,難怪西門店需要在大白天做消防演練!】

 

20170131 18:18 中時 郭芝函

新竹市新光三越,今下午傳出火警,後方陣陣白煙直竄天際,警消獲報派遣三民、竹光、中山車組出動,拉起水線進行灌救,消防人員表示,現場為地下1樓美食街廚房,由於疏散過程,濃煙過多,1名民眾被煙燻到,身體感到微恙,不過無生命危險。

今下午443分,消防局接獲民眾報案,指新光三越地下1樓美食街廚房,有黑煙竄出,陸續派遣12車、警消義消共87人前往,並請台電人員斷電,趕抵後立即佈起水線灌救。

消防局指出,現場為廚房排油煙管燃燒,後續以火鉤破壞天花板及排油煙管,進行殘火處理,燃燒廚房及延燒至隔壁空調機房風管及設備面積約40平方公尺。

過年期間百貨公司人潮多,第一時間獲報進行人員疏散,將近200多人,消防局說,過程中由於濃煙過多,1名民眾嗆到感到不適,所幸生命跡象穩定無大礙,無人員受困、也無財產損失,詳細起火原因待火災調查科釐清。

(取自「中時電子報」)

 

 

20140617 15:19 中時 林偉信

新光三越百貨站前店香奈兒專櫃儲藏室,6年前因延長線走火引發火警,致百貨公司1樓展售的化妝品被煙燻、火烤,損失慘重。新光產險理賠百貨公司後,轉向香奈兒求償;高院認定,香奈兒公司沒有妥善管理櫃內物品釀災,今日判決須賠償新光產險297萬多元,全案可上訴。

新光產險表示,香奈兒位於新光三越站前店營業大廳左前側的化妝品專櫃,因該公司派駐人員平日在該櫃後方小儲藏室,把紙箱放置在插電的延長線上,致紙箱因壓撞摩擦絕緣受損,造成電線短路,於97719日晚上11點發生火災。

當時香奈兒專櫃的後方小儲藏室冒出大量濃煙,引發自動消防系統灑水滅火,新光三越百貨放置於專櫃及儲藏室內的化妝品遭水淋濕汙染、高溫燻烤或燒毀而無法使用,新光三越因而受有共計2973915的損失。

新光產險指出,由於新光三越早已向香奈兒買斷化妝品,香奈兒只是借用百貨專櫃派駐人員銷售,因此這些受損不勘使用的化妝品,應由香奈兒負責賠償。

香奈兒則辯稱,事故發生前儲藏室內貨物與延長線之相對位置不明,不得斷言火災起因於香奈兒派駐人員存取貨物壓撞摩擦延長線所致;再則,火災發生當日新光三越1樓有其他櫃位於營業時間後施工,也有可能因電路過負載而釀災。

高院審佐消防局的火災鑑定報告,認定香奈兒因沒妥善管理專櫃內物品,致電線短路發生火災,17日判決香奈兒須賠償新光產險297萬多元,全案可上訴。

(取自「中時電子報」)

 

 

201136

《中視新聞》位於信義商圈的新光三越百貨公司A8館地下室3樓高壓電機房,7日上午1059分發生火警,火災現場濃煙密布,北市消防局119獲報,出動12輛消防車、消防人員42人前往滅火。(取自「中時電子報」)

 

 

Δ新光三越就是這種水準

https://tw.appledaily.com/local/realtime/20180817/1412653

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字

我居住的社區若是找得到本俸比我高的公教人員的話,我公開切腹自殺!!