2013071412092013法國義大利瑞士之旅(五)法國羅亞爾河香波堡、雪儂梭堡

  

 

在巴黎里昂車站的Europecar租車公司取了預約的Smartfortwo之後,我們便離開了繁華的巴黎大都會,朝著有「法國花園」之稱的羅亞爾河Loire奔馳而去。天氣逐漸好轉,一到香波堡,我們卸下冬裝,捲起襯衫袖子。

 

多年以前曾遊巴黎,所到之處離巴黎最遠的地方便是羅亞爾河谷,雖僅參觀少數幾座城堡,卻已留下深刻印象。今日舊地重逢,風光不改,可是那不斷高漲,令人咋舌的票價卻教我們倉皇失措,不知如何是好。現代的門票,或許就是封建時代過路費的化身吧?話雖如此,可是並沒有人強迫說非來不可啊。

 

在金錢和時間的雙重考量下,我們大刀一揮,將原先計畫拜訪的城堡名單刪除殆盡,僅留下最具代表性的兩座城堡:香波堡Chateau de Chambord和雪儂梭堡Chateau de Chenonceau

 

其實,大多數的城堡除了城堡本身,周遭還伴隨有美麗的庭園、花園和廣大的森林。而依我們之見,城堡內部,除非是特別有名或特別喜歡,否則,大可過其門而不入,光是戶外的景觀便足以讓人流連忘返。當然,對古堡歷史典故情有獨鍾和學有專精的人是不像我們這般見識的。

 

羅亞爾河流域坐擁數以百計的中世紀城堡,有的除了參觀城堡內部須付費外,園區其他地方則無條件對外開放;有的則是全區都須付費,否則只能在外圍乾瞪眼,什麼玩意也看不到。不幸的是,大多數的城堡都屬於後者,

 

香波堡則屬於前者,不進堡內的話,四周多的是廣大的林地和美麗的風景,任你看、任你逛、任你拍,可沉思可發呆,完全免費。

 

走在前往城堡的石子路上,一個沒注意,宏偉氣派的香波堡如海市蜃樓般突然現身,展現無比的震撼力。這是第二次見到香波堡,與記憶相比,感覺像是長大了不少。

 

 

 

 

香波堡 

 

   

背面,是香波堡最美的角度 

 

   

天上的雲層還來不及變化便一口氣拍了好幾張相片 

 

   

藍天白雲下的香波堡,既尊貴又親和 

 

   

小教堂 

 

   

城堡正門前方庭園 

 

 

優美的天際線 

 

 

華麗的主塔 

 

   

王者風範

 

 

 

 

 

 

中央最高的塔樓頂不是避雷針,而是一朵百合花冠 

 

   

煙囪、小尖塔、圓頂、山牆,造型精雕 

 

   

香波堡正面 

 

 

雖有要塞的外觀,卻毫無防禦功能 

 

 

香波堡是羅亞爾河流域規模最大的城堡 

 

 

看過一眼便不會忘記的城堡 

 

 

羅亞爾河畔的肖夢堡chateau Chaumont-sur-Loire 

 

 

天氣真是詭譎多變,離開香波堡猶見風和日麗,抵達相隔不過一小時車程的雪儂梭堡時,天空再度被烏雲覆蓋。入夜之後又開始下起雨來,整晚不曾停歇,氣溫隨之驟降,翌日仍不見好轉。

 

來到雪儂梭堡如果想省荷包的話,大可將車子停放在免費的停車場,上個免費的廁所,接下來,能夠做的就是眼睜睜盯著園區那道深鎖的鐵門,即便望穿秋水,什麼也不給看。

 

乖乖購票入內,景觀果然大不同。正中央是一條直通城堡、植滿梧桐的林蔭大道。就今日的天氣而言,遮蔭肯定是派不上用場的,即連遮雨也沒什麼幫助。梧桐大道的左邊是一片內有迷宮的樹林,右邊則有一座從中世紀保留至今的農莊。

 

 

 

   

才栽種沒多久的花園 

 

 

會讓人聯想到生菜沙拉的漂亮菜圃 

 

 

保存完整的16世紀農莊 

 

 

精心打扮的外牆 

 

 

自然天成的外牆 

 

 

艷麗的攀牆紅玫瑰 

 

 

農莊包括了花園、菜圃、水池,還有馬廄 

 

 

 

 

雨勢併著風勢,忽大忽小,忽強忽弱,風雨中的雪儂梭堡,時而模糊,時而清晰,全視老天爺的心情而定。

 

既然繳了昂貴的門票,自不能放過參觀雪儂梭城堡的機會,順便也可以暫時避避風雨。而在參觀了堡內一間間奢華風格的臥房、沙龍和長廊,以及廚房裡多到數不清、亮晶晶的銅製鍋盤器皿之後,頗有值回票價的感覺,我們因此收回當初入園時對於票價的些許怨言。

 

 

 

凱薩琳花園 

 

雨中的雪儂梭堡 

 

優美的圓拱,優雅的外觀 

 

黛安娜花園 

 

前院的塔樓 

 

長廊上的盆花 

 

雪儂梭堡,女人的城堡 

 

前後歷經過六位女主人 

 

  

管家之屋 

 

管家之屋位於黛安娜花園的一角 

 

橫跨謝爾河Le Cher的雪儂梭堡 

 

遠看有點像是玩具火車頭? 

 

餐廳和蠟像館 

 

 

  

凱薩琳為了與黛安娜一別苗頭而興建了凱薩琳花園 

 

 

兩個女人的爭鬥,反而造福了後人 

 

 

雨後的雪儂梭堡 

 

 

漂浮在水面上的雪儂梭堡 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......