天然酵素功效與注意事項 @ 養生小站 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 聲明
  • 本網誌健康資訊僅供一般知識參考,並不作為治療、治癒或防止任何疾病或取代任何醫療指示。有任何健康問題,請一定要儘速求醫。
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 最愛日誌列表
  • 200707022138天然酵素功效與注意事項
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    什麼是酵素原液?

    酵素原液是將蔬菜及水果,有些亦包含藥草木、海草等等原料食材,醱酵而成的東西;也就是藉由微生物的作用來分解有機質,在不產生酒精及不腐敗的情形下,只有糖質被分解,酵素即產生了。 

    如何取得酵素原液?

    市面上銷售的酵素原液種類很多,一般在藥局或酒莊、農會可買得到。酵素原液是使用許多不同種類的植物製成,許多大的廠商,甚至於使用50種以上的植物製成綜合酵素,其優點是酵素種類多,效益更好;其缺點是,植物來源是否清潔?是否有殘餘農藥?不得而知。市售產品中,也有使用單一原料製成,如「梅子」、「柳丁」、「鳳梨」、「木瓜」..等等,此等酵素效果有限,長期飲用甚至於會有副作用,所以不建議購買使用,不然要將不同種類酵素混合應用。市售產品中一般可分成三種:(於產品包裝上可以看得出)

    1.  稀釋的酵素原液:為了搬運方便,不至於瓶罐破裂爆炸,也就是在酵素製造過程中添加了水,大部分屬這種。

    2.  添加醋酸的酵醋:為了增加醋酸的效益,添加了醋酸,此種酵醋,不宜空腹飲用。

    3.  純酵素原液:亦即除了砂糖外,不添加水、醋或其他任何東西。

    另外自己在家裡也可自製酵素原液,食材來源,要確定無使用化學肥料及無使用農藥的有機蔬果,最好選擇兩種以上的食材;比較無汁液的如「葉菜類、藥草」等,與比較有汁液的如「爪類、水果」等混合一起製作,比較容易攪拌;其方法及須注意事項詳見「製作酵素的方法」。自製的酵素原液其優缺點和市售產品相反。自製的酵素原液,由於使用材料種類少,綜合度比市售的綜合酵素低,但是其效能還是不錯的。 

     

    酵素原液的三大特點:

    1.  對胃不產生負擔,因酵素原液本身會分解成果糖或葡萄糖,胃就不必再負責消化的工作;當胃發生病變時,如使用酵素原液,將使發生病變的胃獲得充分休養,藉由酵素原液本身的分解能力,而能直接吸收補充營養。

    2.  由於它所含的糖質可直接轉化為能源而加以吸收運用,對於細胞成長及腦部運作有很大的幫助。

    3.  酵素原液可當藥品使用,以治療重病或疑難雜症(日本中醫師應用),它與一般藥品最大的不同點,在於它不會產生副作用,可長期使用。 

     

    酵素原液的功效

    1.  改善體質:酵素可維持血液呈弱鹼化、排解掉體內的異物、幫助強化細胞功能、幫助消化、增強對細菌的抵抗力等,使體內一切獲得平衡。

    2.  分解作用:酵素能迅速地吸收及消化食物;並能分解病毒,將滯留在體內或血管中的化膿及污物排解掉,使身體狀況恢復到正常。

    3.  淨化血液:酵素能排解掉血液中的新陳代謝物,及能分解酸性血液中的膽固醇,以維持血液弱鹼化,並能促進血液循環。(空腹飲用才有的功效)

    4.  賦活細胞:除能促進細胞新陳代謝外,還能促進受損細胞的再生,以增強體力。

    飲用酵素原液的適當用量

    在一般正常情形,為了增進健康而飲用的話,一天適當的飲用量,以不要超過體重的千分之一為原則,並分早晚各一次。例如體重60公斤的人,一天適當的飲用量即是60㏄,分早晚各一次,則早晚各喝30㏄即可,早上起床空腹就飲用,晚上就寢前空腹再飲用一次。體重70公斤的人,一天適當的飲用量即是70㏄,以此類推。早上喝是為獲得當天所需的活動熱量,晚上喝,則可因蛋白質合成及血液淨化等作用而培養體力。至於稀釋倍數,因各產品有差異性,一般均以5~8倍為適當,詳見各產品說明書;須注意的事,稀釋用的開水溫度不能超過40℃,以免破壞酵素活性。 

     

    飲用酵素原液注意事項

    酵素原液的效益雖然很大,但有些人並不是都能隨意飲用,飲用之前須多注意:

    1.  孕婦:酵素原液對胎兒的發育有幫助,對懷孕中毒及孕婦嘔吐也有治療效果,尤其對曾經流產或體弱的人,更有料想不到的效果。如對酵素原液不會產生過敏反應,則一天早晚各飲用30㏄左右即可;切忌實施禁食而大量飲用酵素原液,這會加速大腸的蠕動,可能造成流產,要多加注意。

    2.  罹患重病已在加護病房患者,以及嚴重糖尿病患者,避免飲用;或於飲用之前,要諮詢有經驗之中醫師。

    3.  少部分人會對酵素原液產生過敏反應,這稱作「植物性複合酵素反應」,如「反胃」、「胃、食道灼熱感」、「下腹部鬱悶」、「腹部膨脹」、「頭暈」、「頭重腳輕」、「輕度悸動」、「全身發紅、疹」、「發癢」等;另外,腎臟病患者尿蛋白質會更多、腸胃病患者會腹瀉、咳嗽患者會更咳、疼痛部位會稍感更痛等等,一般情形都是很輕微。如果不會太痛苦想繼續飲用的話,不要在空腹或飯前飲用;或者,出現反應就減少一半的使用量,情形改善後,恢復原來分量。

    4. 酵素原液因是糖質,熱量很高,健康的人飲用過量的話,容易造成肥胖。  

    回應