201710090448賣 屋 網 金門挖出古城牆 誤傳啦 賣 屋 網

興建於明洪武20年(1387年)的金門城,目前正在重建北門城牆,日前傳出發現遺址層和老舊牆石,縣租 房子 台中文化局長呂坤和26日實地勘查,證實只是「誤傳」。但文化局也特別提醒包商若有類似發現,應依文化資產保存法規定,立即停工並通報處理。

南投 市 房屋嘉義市房價

明江夏侯周德興於洪武20年興建金門守禦千戶所城,原是金門的軍事和政經中心,以其地勢「固若金湯、雄鎮海門」而命名,這也是金門得名的由來。迄清康熙年間,金門鎮首任總兵陳龍將總兵署遷往金城,才逐漸沒落。目前,地方倡議重建的聲浪高漲,其中北門規畫先重建城牆137公尺,前天傳出有疑似古城牆的石塊出土,縣文化局長呂坤、文資科長郭哲銘26日會同金城鎮長石兆瑉現勘,證實現場石塊均非古物,也未發現遺址層,只是一場「誤傳」。

但呂坤和仍提醒,依據現場評估,施工挖出古城牆的機率很高,若發現遺址應通報主管機關處理,讓可以佐證先民生活場域的歷史空間,妥善保留供作後人憑弔。金門城鄉土保存協會理事長倪振土指出,金門城在日據時期即遭破壞,國軍進駐後再毀牆取石構建碉堡工事,包括安岐機場、山后民俗文化村步道,均用到金門城的牆石,殘石僅見於往文台寶塔的路段而已。地方居民期待重建昔日壯觀城池,與周遭人文、歷史古蹟和聚落群串連成觀光帶,恢復「金門第一城」的歷史風華。(中國時報)

04A1D6456EBF2A65
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite