201803100214 腋下除毛次數 尋找腋下除毛價錢|腋下除毛價錢台北~網友推薦

河南省高鐵時代 傍著米字如何“跑”出特色經濟

主頁 > 資訊 > 河南要聞 > 返回首頁

河南省高鐵時代 傍著米字如何“跑”出特色經濟

來源:未知 作者:河南金融網 發佈時間:2017-08-16 18:53

摘要:米字高鐵一旦形成,意味著河南省高鐵時代樞紐的基本形成 高鐵改變瞭一些城市交通邊緣化問題 制圖/鄭萌 河南商報記者 陳詩昂/文 王春勝/圖 高鐵,給沿線城市帶來最直接的改變是時空轉換,同時車輪轉動間也意味著“黃金萬兩”。 但高鐵的虹吸效應和涓流效應,




米字高鐵一旦形成,意味著河南省高鐵時代樞紐的基本形成



高鐵改變瞭一些城市交通邊緣化問題



制圖/鄭萌

河南商報記者 陳詩昂/文 王春勝/圖

高鐵,給沿線城市帶來最直接的改變是時空轉換,同時車輪轉動間也意味著“黃金萬兩”。

但高鐵的虹吸效應和涓流效應,意味著資源不一定會向沿線城市集聚,反而可能沿著這條高速線流走,也意味著有效作用可能得慢慢才能展現出來。

就我省來說,高鐵所經之地,社會、經濟條件不盡相同,如何抓住高鐵經濟發展自身,專傢也給出瞭自己的建議。

腋下除毛推薦ptt|台北腋下除毛推薦ptt 影響

城鐵改變瞭焦作市交通腋下除毛次數邊緣化問題

作為河南省米字形高鐵的重要一撇——鄭焦城鐵,已正式開通運營2年多。

2015年6月26日開通運營的鄭焦城鐵,初期每天運行4對,如今達到14對城鐵中和腋下除毛|中和腋下除毛推薦+1對高鐵。截至7月31日,累計發送旅客450.99萬人次,創造客運收入9478.27萬元。

在焦作人看來,鄭焦城鐵的開通運營,不僅為焦作市300多萬市民創造瞭快捷、舒適、綠色、環保的出行條件,而且改變瞭焦作市交通邊緣化問題。

城鐵的到來,潛移默化中增強瞭焦作經濟動力和活力。就旅遊業來說,提到城鐵在帶動焦作雲臺山、青天河等星級景區旅遊客流量增長的作用時,很多業主會說,“作用是至關重要的”。

而對於焦作來說,更重要的是城鐵到來所形成的“半小時經濟圈”,直接帶動鄭焦兩地旅遊、餐飲、房產置業和零售行業等的繁榮發展,快速吸引人流、物流、信息流、資金流,有助於焦作做好重大項目引入和產業轉型,形成焦作與鄭州經濟發展“同氣連枝”的局面。

而放眼未來幾年,大規模的城際鐵路將把焦作、鄭州、開封、洛陽、新鄉、許昌等9個城市緊緊“抱”成一團,中原城市群融城大幕漸次拉開,居民出行將進入一個嶄新的時代。

2016年6月16日,太焦鐵路正式開工修建,建成後將串聯晉豫兩省,屆時焦作將迎來更大的發展機遇。

分析

看南陽市算的一筆高鐵經濟賬

在鄭萬鐵路轉入線上施工之際,《南陽日報》曾發表過一篇報道,梳理瞭作為新時代的“弄潮兒”“寵兒”的高鐵,將為南陽帶來什麼。從這篇報道中,可以窺見一座城市對高鐵的思考。

“火車一響,黃金萬兩。”對於高鐵開通對區域經濟的影響,南陽人看得很清楚,“經濟發展方式轉變明顯加速,新的經濟格局正在加快形成。”文中提到,高鐵在客貨運輸方面帶來便利所產生的影響,是潛在的、長期的,受益的不僅僅是客運,高鐵發展真正帶來瞭諸多運輸意義之外的有效“附加值”。文中分析,南陽最先受益的行業無疑是第三產業。“高速鐵路的建設,將使我市突破交通條件的限制和資源、信息等瓶頸,實現旅遊、商務等現代服務業‘彎道超車’、轉型跨越。”

而高鐵帶給城市的,不僅僅是距離的拉近,更是生活理念和生活方式的改變。就南陽來說,高鐵開通後南陽人半日即可抵達國內所有一線城市,北上廣等發達城市都將納入南陽的一日生活圈,並會催生出新的工作圈、交際圈、旅遊圈和生意圈。

同時,南陽也意識到,高鐵通車,是新的發展機遇,也是新一輪競爭的開始。文中分析,高鐵使得城市與城市的交流加強,同時也會使城市間競爭加劇,“我市工業大而不強,大個支撐項目少,發展後勁不足,結構性深層次矛盾還比較突出,特色主導產業不突出,服務業規模小”,而“如何找準產業發展的突破口,在新的經濟格局中搶占有利地位,是我市必須面對的問題。”

思考

高鐵不意味著“一本萬利”

也會存在博弈

高鐵一通,時空轉換所帶來的機遇是不可忽視的。

河南省科學院地理研究所所長馮德顯說,高鐵是新時代經濟下的新的社會經濟發展條件和要素,它所帶來的必然是高效的、優質的、資源集約節約的經濟。

“高鐵對傳統區域經濟格局,是一定意義上的修正,因為高鐵經濟和傳統經濟之間有競爭。”在馮德顯看來,高鐵的到來不一定意味著資源的集聚,“還要看經濟的基礎和協作條件,不一定說高鐵到瞭哪兒,資源也跟著過去,說不定它還會把你的資源吸到另外一端。”

他說,從這個意義上來講,長遠來看,高鐵沿線是可能形成產業帶的,但不一定一有高鐵就形成沿高鐵的產業帶。

對於米字高鐵的作用,馮德顯表示,這對於鄭州新階段交通樞紐地位的確立會發揮定海神針的作用。米字高鐵一旦形成,也意味著河南省高鐵時代樞紐的基本形成。

建議

不同方向意味著不同的發展

以鄭州為中心,河南米字高鐵向八個方向延伸,但因為各個區域經濟、社會情況不同,也面臨著不同的發展方向和機遇。

在馮德顯看來,河南米字形高鐵8個方向所經過的地區,可以朝不同的方向發展。為此,他提出一些建議。(詳見制圖)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite