201612190631美光併購華亞科 力成、華東受惠

美國記憶體大廠美光(Micron)昨(12)日舉行華亞科併入美光慶祝典禮,主要後段封測代工廠力成董事長蔡篤恭、華東總經理于鴻祺等到場祝賀,且均看好營運一路好到明年。蔡篤恭表示,力成第4季營運樂觀、明年第1季也會很好;于鴻祺指出,華東第4季營收及獲利均大幅優於第3季,明年景氣不看淡。

美光下半年20奈米DRAM製程良率衝上穩定階段,配合日本廣島廠、台灣華亞科、台灣美光(原瑞晶)等3座12吋廠的產能持續開出,並擴大封測委外釋單,力成及華東接單暢旺,包括力成西安廠月產能可望在年底衝上1億顆,華東新設A15測試廠也開始為美光代工Mobile DRAM測試業務。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

台灣電動床工廠



至於美光將在年底前購入觸控面板廠達鴻位於台中的廠房及土地,並設立後段封測廠一事,美光表示沒有時間表。業界認為,該廠將投入高階的高寬頻記憶體(HBM)及直通矽晶穿孔(TSV)等3D架構DRAM封測技術開發,量產後仍將委外代工。

受惠於美光擴大釋出DRAM封測代工訂單,以及東芝提高NAND Flash封測代工訂單等,力成11月合併營收月增3.5%達46.09億元,連4個月創下單月歷史新高,累計前11月合併營收達437.55億元,年成長13.5%,優於市場預期。

法人看好力成台中公司設立登記12月營收將續創新高,第4季營收將季增7~9%並創季度新高,明年第1季因大陸西安廠產能持續開出,加上台灣廠區的DRAM及NAND Flash封測接單暢旺,產能利用率已逾9成滿載水準,營收有機會維持第4季水準,甚至續創新高。

蔡篤恭表示,目前看來明年第1季也很樂觀,不單是記憶體價格續漲,市場應用持續擴大,也是很重要的原因。

華東公告11月合併營收月增5.9%達8.79億元,年成長25.0%,靜電機安裝主要受惠於為美光代工的測試業務已量產並挹注營收。華東前11月合併營收達78.46億元,年增8.8%。

法人預估,華東12月營收可望走高並挑戰9億元大關,第4季營收上看26億元,季增15%以上,優於市場預期。由於美光測試訂單穩定釋出,華東明首季營收亦將維持第4季水準,淡季不淡。

于鴻祺指出,受惠於美光的手機Mobile DRAM訂單到位且逐步放量,加上記憶體市況熱絡、報價走揚,目前看來第4季營收與獲利都有望較第3季樂觀。至於明年第1季,雖然市場看來不錯,但是有工作天數變少的不利因素,全年則保守中帶些樂觀,希望明年會比今年好。

(工商時報)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite