201709130831閱讀(吃掉了什麼)

IMG20170913080812[1].jpg - 20170913學生說故事
IMG20170913080839[1].jpg - 20170913學生說故事

 

 

 

 

 

 

內容簡介top 

《吃掉了什麼?(二版)》


日本圖書館協會選定圖書

小白豬好餓好餓,吃了好多水果。咦?水果的漂亮顏色也被吃進肚子了!
跟小白豬一起,運用「吃」的經驗,親近色彩!

本書將水果顏色化為鮮明色彩,使「可口」的意義與「美麗」結合。讀者可以發現,熟悉顏色原來能這麼有趣。帶孩子用身體去感覺色彩、走進生活玩味色彩之美!

名人推薦top 

名人推薦

美麗色彩和「吃」這麼好玩地結合在一起,顏色的感覺就跟身體感覺融合了,
相信小讀者們在閱讀的時候,不知不覺中就把色彩之美給「吃」進去了!
──兒童美術教育專家鄭明進導讀

作者top 

  • 作者介紹


    岸田衿子

    出生於日本東京,是詩人也是童話作家。東京藝術大學油畫系畢業。作品種類豐富,有繪本《河馬》、《狐狸回來了》(榮獲日本第2 1 回產經兒童出版文化賞大獎)等;詩集《小奏鳴曲之木》、《重要的一天》;童詩繪本《採木莓》、《森林的春夏秋冬》、《動物俳句遊戲》;還有與妹妹今日子共同創作的小品文集《來自兩人山中小屋消息》等。

    繪者

    長野博一

    出生於日本大阪,在大阪市立天王寺美術研究所學習雕刻及西洋畫,並在創造展中獲獎。曾擔任日本通信美術學園指導部長,是日本知名的繪本作家。主要的作品有《孤零零的獅子》、《一個也很多》、「熊仔」系列、《了不起的地藏王菩薩》、《來自風神的禮物》、《床單兔呼嚕嚕》等。

  • 譯者介紹

    周佩穎

    東吳大學畢業,主修中文,輔修日文,喜歡在翻譯的過程中享受「掉到故事中」的奇妙感覺。翻譯作品有《魯拉魯先生的腳踏車》、《小雞逛超市》、《我是霸王龍》、《人體大研究》、《隔壁的貍貓》、《小偵探找一找?》、《奇奇怪怪真奇怪》、《100層樓的家》、《地下100 層樓的家》、《海底100層樓的家》(小魯文化出版)等。

序/導讀 《吃掉了什麼?》top 

 

導讀

從嬰兒的「吃」、「睡」、「走動」說起兒童美術教育專家鄭明進

嬰兒一生下來就很本能的「吸奶」,並且吃飽後就「睡覺」,醒了才有力氣舞動手腳。之後不甘於天天躺著,進而學習翻身,翻過來翻過去多好玩,於是身體就更強壯了。接著,學習爬來爬去!有一天就會「站」起來,學習怎麼「走過來走過去」。到了這時,嬰兒從「吃」流質的食物慢慢轉移到「吃」細軟的食物。等待牙齒長出來了,就「吃」可以咬碎的食物。

所以說,「吃」對低、幼年齡的孩子來說,是生活的中心,也是成長的基本需要呀!《吃掉了什麼?》這本書的取材,很巧妙地從「吃」的主題切入,文與圖搭配很絕妙!

畫家把蘋果、檸檬、哈密瓜、葡萄等水果進小豬肚子之後的樣子,畫成四個圖形色塊,這四個色塊在純白色的小豬身上形成了非常鮮明耀眼的色彩排列,是最能吸引兒童眼光的圖像設計。更巧妙的是,小豬還吃了香皂,亮晶晶的香皂進肚子裡後又變成四個染布般的美妙圖案,更是美得出奇啊!

在這些「吃」了變大的圖像變化中,我們可以在書上做實際的比較:
第3頁的小豬──身長是9公分
第7頁的小豬──身長變12公分
第13頁的小豬──身長變12.5公分
第17頁的小豬──身長變15.5公分
第20頁的小豬──身長變19.5公分
第24到第25頁的小豬──哇!身長變25公分,變好長呀!
第26到第27頁的小豬──小豬從斜坡咕嚕,咕嚕……滾了下來,身體變得圓滾滾了!
第29頁的小豬──吁,身體動不了了。香皂從肚子裡逃走囉!身長變成13分!

注意到了沒?身長從原本的9公分長大了喔!即使到了第31頁,也還有11公分!請看第30頁,更有趣的畫面是,五隻身體上有各種花樣的豬,加上一隻胖胖豬在看這隻「小豬」呢,是不是很好笑啊!

美麗色彩和「吃」這麼好玩地結合在一起,顏色的感覺就跟身體感覺融合了,相信小讀者們在閱讀的時候,不知不覺中就把色彩之美給「吃」進去了!

 

詳細資料top 

編/譯者:周佩穎
語言:中文繁體
規格:精裝
分級:普級
開數:21.2*24
頁數:32
出版地:台灣

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應