201111192056行車記錄器採購指南

前一陣子買了行車記錄器之後,許多朋友紛紛來問我意見,因為節日一到,似乎行車記錄器變成很好的禮物! 有個朋友甚至從美國寫信來問我。但是要我一個一個MSN打字,實在有夠累人,所以我還是寫下我當時採購的時候注意的一些事情,讓大家在採購行車記錄器的時候可以參考參考吧! 不過科技產品推陳出新的很快,我想這篇文章可能過一兩年就不實用了!

有位朋友的父母甚至有遇見對方出錯,卻一而再再而三要求他們賠款的狀況,他覺得如果那時有行車記錄器記錄下一切,至少也不會遇見無賴有理說不清!

以下是我之前買DOD F900L上網爬文學到的一些知識,給未來想要買行車記錄器的人參考囉!

價格: 目前市面行車記錄器從1000多元到一萬多元的價格都有,一般來說價格高的錄影的解析度就會越高,的確是一分錢一分貨。一萬多元以上的行車記錄器有的品牌還有四個鏡頭,所謂前後左右都顧到了! 不過一般而言,大家都是以單顆鏡頭裝在照後鏡附近的單顆鏡頭行車記錄器為主。

我買的DOD F900L算是中價位,網路價格公司貨約7500元,我去光華商場附近八德路購買,5900元就買到了! 外加送一張8GB卡,不過這是今年6月的價格了!

至於要買水貨還是公司貨,或許這就看你的運氣會不會買到機王了! 如果機器都沒出狀況不用送修,買一台水貨可以省到快1000-1500元,但是公司貨的保障除了有繁體中文介面以及繁體中文說明書,維修也會比較有保障。

<2012/3/12補記, 前一陣子我的DOD F900L突然死當, 有可能是創見的記憶卡出問題, 一直無法複寫,最後機器死當給你看, 連電池拔出再插回也無法動, 只要寄回去代理商! 過了兩個星期, 代理商把機器快遞回來修好了! 沒收錢, 服務還不錯! 現在機器又正常了! 不過現在我不敢用創見的卡。>

檔案格式: 便宜機種大都是AVI格式,這個非常佔記憶體空間。會影響到後面我們會講到的檔案複寫功能部分。中價位機種有MPEG4跟MOV兩種格式,不過MOV通常是比較推薦的影像格式,畫面比較清晰,缺點是廠商多半不會送剪接軟體,使用者如果想要自行剪接出一小段出來,必須自己想辦法找到Quick Time Pro才能編輯。

解析度: 目前市場的主流是HD的1280*720,號稱Full HD(1920*1080)的機種要注意它的視角。我買的這台DOD F900L HD號稱1080P,使用1280*720解析度的時候視角是120度,但是使用1920*1080解析度時,拍攝角度會縮小。這一點型錄上並沒有說明,實際操作的時候才發現,部分的網站有文字說明而已(見以下:)

低於1280*720解析度的機種,近距離拍攝(前一部車輛的車牌)應該不是問題,但是一旦距離拉遠了就會比較模糊! 而且夜間攝影會更明顯。

通常大家如果在網路上看見別人分享的影片,如果是距離10公尺以上車牌還是非常的清晰可見(如果是夜間更讚),這絕對是一台可以買的行車記錄器。一般的行車記錄器頂多能做到3-5公尺內拍清楚車牌! (我這台也是。)

 

廣角角度:很多市面上便宜機種只有72-90度拍攝角度,這只能拍到兩個車燈左右的距離,現在比較推薦的都是120度(有的甚至可以到140度),可以涵蓋車頭兩側的魚眼鏡頭,這樣如果是旁邊擦撞也比較能拍攝到。

鏡頭角度的選擇,這也就牽扯到購買這台行車記錄器的用途。如果是純粹當行車記錄器,120度角的定焦魚眼鏡頭是最好的選擇。DOD也有推出標準鏡頭90度+外掛廣角鏡頭的選擇,這就可以把行車記錄器當作家用錄影機使用。但是有一好也會有一缺失,外掛鏡頭當然銳利度比不上單一鏡頭囉!

 


SD記憶卡支援大小: 新的機種大都能支援32GB SD卡。記憶卡存滿的時候,機器通常需要幾秒的作業時間才能覆蓋舊檔案,如果長途開車超過五小時不熄火,建議還是要用16GB 高速SD卡當作儲存媒介比較保險。

有些內建記憶卡的機種可以做到無接縫錄影,錄影之後的檔案跟檔案之間無接縫。若是外接SD 的機種,SD卡本身速度以及行車記錄器本身讀取速度的關係,檔案與檔案之間都會有所謂的儲存差,會有 2-3 秒的流失。有人會覺得這對於行車紀錄來說是很危險的一件事情,如果真的出事時,這一兩秒恐怕都是生死一瞬間。

不過內建記憶卡的機種大都只有4GB的儲存空間,所以一旦長距離開車還是會遇見記憶卡存滿須重新覆蓋的問題,但是外接記憶卡的機種通常可以支援到32GB,錄影時間相對比較長,可說是各有利弊。

以我買的DOD F900L,它可以選擇循環錄影(1/5/10/15/30/45分鐘),或是一檔到底的方式記錄,也就是如果我1小時都不惜火,這之間錄下的影像檔案會大概2G左右,一張16GB卡片,應該可以支援一趟旅行出遊的所有行車記錄。不過缺點就是,因為檔案太大了,要處理影像就需要一台強大的Core i5 CPU+獨立顯卡以上的電腦,才有辦法編輯這檔案了!


行車記錄器大小: 太明顯的行車記錄器當然容易引人注目,有些行車記錄器很小台,可以隱身在後照鏡旁邊,但是絕大部分的機種(含螢幕)都很大一台。如果不是停在自家院子中,建議還是下車時把行車記錄器拔掉比較安全。畢竟在荒郊野外,你也無法確認是不是有人會因為貪圖這台小機器而打破你的車窗。

小台的行車記錄器幾乎都沒有螢幕,但是缺點是裝機的時候很難調整到正確位置,需要將檔案copy回家裡電腦確認位置,再回車子調整。一旦行車記錄器被動過,又得要重來一次。

行車記錄器是如何固定在車子上也會影響機器拍攝的穩定度。一般都是用窗貼固定器,有部分小型機器是直接掛在後照鏡。不過有些老車子在車輛停止的時候抖動的很厲害,會不會影響攝影品質,這可能要考慮一下囉!

 

內建鋰電池vs關閉點菸器電源後繼續錄影: 中高價位的機種都會支援這個功能,最主要是讓車子遭受撞擊而失去動力的一瞬間,行車記錄器還能錄下10-30秒之間的壯況。算是很不錯也必要的功能。

分段錄影: 我買的DOD F900L是可以採用一檔到底or錄影時間長短自行設定兩種方式,不過很多機種只能採5分鐘or 30分鐘一檔案的模式,好處是檔案處理會比較方便,缺點就是檔案跟檔案之間通常會有2-3秒的落差,就怕那一瞬間出事情就比較麻煩。

 

循環錄影: 這台DOD F900L在當記憶卡滿的時候,會自動將舊資料區覆蓋,所以記憶卡是越大越好,長時間開車會比較安全。市面上有的機種並無自動覆蓋檔案的功能,有些便宜機種的行車記錄器, 當記憶卡錄滿,只能設定是否自動覆蓋最早15分鐘檔案或更換記憶卡(停止錄影 手動更換記憶卡,不過開車的時候哪有另外一隻手可以去更換記憶卡呢?

 

汽車發動自動開機錄影(車輛兩段式啟動對行車記錄器的影響): 一般汽車發動分為: ACC(可聽收音機、點菸器有電)以及ON(汽車啟動),但是發動點火的時候因為電流不穩(通常點菸器會沒電再有電),很容易造成行車記錄器當機。

有些機種非常會當機,我的DOD F900L只有在我動作太慢,鑰匙插入之後,讓ACC跟ON時間差太久,機器就會當機。(這時候只有把機器取下,取出電池再裝上去,才能解除當機狀況)。

廉價的行車記錄器,沒有突波保護,車子發動時不穩定的電壓電流容易把機子燒掉,有人建議買一對四的點菸器電源擴充,四個擴充座都有獨立開關,車子發動後再按下開關,就可以解決這種問題。也有人說可以去五金行買延遲電路串接在擴充座跟車子電源的中間就可以。

這跟設計時有沒有加保護電路有關,高階機種會有延遲啟動裝置比較不會出現這種狀況,大陸版的便宜貨常常會聽到燒機!

夜間錄影: 每台機器夜間攝影功能都不太一樣,有些標榜夜間攝影功能很強的,真的要看過一些網友po的影片才能相信,不過場景設定、ISO調整以及EV值設定,真的是自己設過才知道怎樣最清楚! 畢竟我們沒有美國功夫一天到晚重新設定,只能設定一種模式通用一天24小時使用,車牌照的清楚最重要,有沒有把藍天拍成藍的,夜晚不要昏黃,都不是重點。

我最後是參考網路上別人推薦的設定值,把機器設在黃昏模式, ISO100,EV-0.3的設定值。但是每台機器的狀況都不同,最好是上網看看別人的試用文。

GPS功能: 有人很強調這功能,覺得這樣才能記錄車子在的正確位置。不過既然我們不是老婆要抓姦或是監視老公,也沒有打算要去交通安全委員會去申訴罰單,而且我的車子的金屬隔熱紙會阻擋訊號,所以我就沒有特別需要這功能了! 

埋線: 行車記錄器通常都裝在上方,一條電源線垂下來實在有礙觀瞻,所以趁著車子要保養的時候,我請Toyota的原廠技師幫我埋線,從上面進下面出,這樣就美觀多了! 而且Toyota沒有收錢喔! 原本我是希望Toyota幫我直接拉電源線,不要用點菸器,但是Toyota說這樣很危險,拉不好會影響車子安全,所以最後我也只能插在點菸器上(突起一個很大個,有時候打檔不小心碰到,還會接觸不良行車記錄器就沒電了!)

 

剛開始我想要買行車記錄器的時候,腦中一片空白,去光華商場逛了一圈,發現店家只推薦自己利潤高的產品,我差點買了一台不知名的品牌,後來拿了DM回家上網搜尋其他網友的文章,發現老闆推薦的機種跟本就是大陸貨很容易當機掉圖,問題很多。

後來就只能多看看網友推薦的機種,從3000多到1萬多都有,最好考量自己的預算,最後才選了這台。到目前為止,我很幸運的沒出什麼事情,唯一用到一次行車記錄器資料,是有一天在隧道內被別的車子從右方超車,我把檔案寄去警察局舉發而已。

這是拍攝的檔案(因為是上傳Youtube,所以影片無法呈現1280*768解析度),車牌有拍得很清楚。而且DOD F900L有捷圖功能,就是用機器瀏覽檔案的時候,看到想想要的一瞬間,可以一按鈕就轉成JPG圖像檔。


http://www.youtube.com/watch?v=cmt9fLk4G9w&feature=feedu

哈哈! 別問我有沒有拿到獎金,因為現在檢舉交通違規是沒有獎金的! 我只是想給違規的人一個教訓而已。

 

最後,如果我有再想到要注意的點,再回來補充囉! 今天就到此為止了!

 

 

 

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

6年級前段班的水瓶座。喜歡拍照、旅行、爬山、做菜、做麵包、看漫畫、看電影…最近迷上衝浪…。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......