201609252204 【當佛無法改變時,只有自己能改變自己】Interstellar 星際效應之啟示

      問:說法的人講錯法,沒有正見,佛能否隨時化現出來阻止他講法呢?

答:這個有時是眾生的共業,所以出現這樣的邪師,佛也無法改變。

──釋良因──


  我們是三維空間生物,生活在四維空間裡,四維空間包含點線面立體空間外,還有個"時間"。對於我們來說,時間變化的方式是一種常態,是固定不會動的。但是對於五維空間生物來說,過去、現在、未來同時存在,並且可以任意查看的,但祂們不能改變。相對地,我們所在的低維空間是無法看到、聽到、觀察到高維空間的任何信息,也無法觀察到祂們的存在;就像是生活在平面世界的生物,對它們來說,只有前後左右之別,沒有上下之分,無法看到三維空間世界的我們一樣,因此我們的頭腦也很難去理解有高維空間的存在。所以從某種角度來說,我們可能是高維空間觀察的對象,因為祂們對我們來說,高維空間就像十法界裡的佛、菩薩、緣覺、聲聞,四種聖境的高級生命體。假使眾生受惡業感召邪師,佛菩薩因為因果定律關係,則無法阻止邪師謬論和眾生果報顯現,那麼祂們用什麼方式告訴被誤導的眾生分辨邪正?以及如何在適當地方、適當時間將訊息傳遞給眾生領悟呢? 

答案就在我們的靈感、我們的感受、以及我們現實生活中感覺的一切(如靈光一閃、夢感吉凶禍福、事理相應之境界)!

因為,當我們真誠心、清淨心、恭敬心、這一份感覺被觸及時候,內心中善的一面、真正德行一面會被喚醒。此亦是在不同空間裡面,有一個真實的自己、一個真實的存在「法身」,祂超越時間和空間的交叉,完全以一種救贖概念,反饋到我們「色身」物質層面上,讓彼此深深的交流,產生一種雜染生死與清淨涅槃的聯繫。所以說,聞思修過程中出現一些引導我們起疑情的現象,或是一連串非理不如法的種種徵兆,這時如果我們繼續頑固地堅守著自己的見解,刻意無視周遭所發生的煩惱纏心事情,我們將多次錯過穾破生命智慧的關卡。

為什麼呢?因為突破時間與空間看到依然是我們自己,是我們生命的另外面,在那種相應的空間裡──清淨法身之展現。

詩人克裏斯蒂安·威曼(Christian Wiman)在他的著作《我明亮的深淵》(My Bright Abyss)中寫道:

「如果量子糾纏是真實的,如果相關的粒子即使相距甚遠,也能以相似或相反的方式互動,那麼整個世界顯然就是有生命的,在以我們並不能完全理解的方式溝通。我們是這種生命的一部分,是這種溝通的一部分。」

回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字