201803092319清明節的由來

清明節是華人傳統節日,用以紀念祖先和死者。清明節,或稱掃墓節,是台灣人向祖先獻祭,好讓祖先泉下安樂以及掃墓以紀念死者。在台灣,每年的四月五日被定爲清明節。

何謂清明節,“清潔而明净”。清明節起源於寒食節,是晉文公在公元前636世紀春秋時期爲了紀念隨臣介之推所定的忌日。相傳晉文公爲了逼迫介之推從山林裏出來而放火,意外燒死介之推。晉文公為紀念介之推而下令三天不許民衆升火。

 

台灣家庭的家族墓通常都有相當的面積,也常常被雜草覆蓋,於是家庭成員便趁清明節打掃和修剪雜草,故掃墓節是相當名符其實的。
其實清明掃墓,另一個重大的意義在於,透過掃墓的時候,檢查祖墳有無龜裂、受損、或是有大樹釘根傷及祖墳,或是墳前水口有無積水阻塞,如若有受損將影響子孫,不可不慎。

解法:需盡快擇吉修護,因為影響子孫甚巨。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
鳳林教師群簡介





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!