201612181231˙歡喜晚年有消亦有長

前言:最近感冒緊接著又吃壞肚子,所以鬆散過日,今天總算完成這篇烏龍事件的    (201612/17)

  

 

 

      1121和女兒一起去探望我媽媽後咱們母女倆在竹北火車站分手一個往南回員林一個往北去南坎沒想到不久糊塗老媽我竟然發生了一件糗事。

那天當我在南下的剪票口查看最近一班車什麼時候會到時聽我女兒說她的車子兩分鐘後就會來便趕緊刷卡和她揮手道別各自前去自己的月台。

一會兒北上的火車進站了,對岸的女兒轉過頭來又對我揮揮手後上車在面對我的那排座位坐下。

車子啟動後車窗裡的她三度微笑揮別老媽而我也舉起手來愉快地揮手回應然後看著她的身影從車窗""到車門的框框內隨著那一列北上的列車從月台上消失。

此時我理應查看月台上的電子告示瞭解一下即將進站的班車資料因竹北的南下區間車有的只開到新竹或苗栗。可是送走女兒搭的車後健忘的老農卻立即將這件要事拋諸腦後悠哉地坐下來在月台上發呆,等車子一來毫不猶豫地上車在右手邊最前面的第一個靠窗位子坐下然後閉目養神。

由於我女兒回員林的那幾天我們母女倆幾乎每天晚上聊到三更半夜才睡覺,我因此精神不濟車子搖啊搖晃呀晃地蠻舒服的便不知不覺睡著了直到查票員來驗過票後才突然發覺不對勁心頭一驚這是怎麼回事?剛剛不是選和列車前進的方向一致的座位坐怎麼會向後倒退難不成我老年癡呆了?才多久以前的事就已經記不得了?

轉頭一看車廂門框上面的告示燈竟然顯示下一站是新竹原來那班車的終點站是苗栗到站後馬上又回頭往北開了。於是我只好在新竹站下車再搭6點多的莒光號回員林。

還好才過一站就有位子坐而且還有女兒請的一杯珍奶可以喝。坐定後我馬上LINE給女兒告訴她:她的老媽做了這件糗事。

回家後向我先生解釋為何晚歸他笑我賺翻了同樣的票價多搭那麼長路途的火車"七桃"(台語)。直說:鐵路局應該加收我票價

那天如果在苗栗下車再接自強號644分就可以回到員林可是我竟然在車子即將進苗栗站之前被廣播吵醒後看了一眼告示燈認為還很久才會到達員林便又放心地閉上眼睛繼續睡,以致被載回新竹去晚了將近兩小時才到家。真是烏龍呀!

不過那天發生這件事倒也不錯因為除了剛醒過來不久頭腦還不是很清楚時發現車子正往後倒退嚇一跳一時誤以為自己得了健忘症曾經因此感到心慌意亂外當我轉頭查看車門上面的告示燈得知即將到站的是新竹便回過神來大概明白怎麼一回事了。當時很快地便定下心來向列車長求證當列車長問我你是睡著了喔我有廣播啊你沒聽到嗎老農僅只是心平氣和地針對問題笑答是啊是睡著了所以沒聽到您在說什麽呢!心中並無一絲不悅或其他不良情緒面對其他乘客的眼光亦不覺得難堪或尷尬( 1)。一心只想著接下來該怎麼解決問題。想我這幾年來經常發生中途被其他事或別人的話打岔後就忘了剛剛正在做應該做的事或正要說應該說的話事後想起甚或發現因此誤了事總是難免心生不快為自己的健忘迷糊思慮不周而懊惱有時候不僅生自己的氣還會暗自在心裡怪罪打斷我思緒的人或事。但是最近從廢物利用製作置物櫃以及發生這烏龍事件的過程中卻發現自己的體力和記憶力雖明顯衰退思不若以往縝密、考慮不像過去周全、思路也較以往不順暢但覺知力和定的功夫倒是向前躍進不少。我想除了學習佛法和禪坐有幫助這應該和前一陣子長輩來我家住一個多月協助他處理事情所帶來的磨練和省思也有關係吧?!

呵呵~從這副臭皮囊諸多方面的退化中,我覺察到自己在某些更重要的項目上有了些許進步。在晚年看到生命如是消長、變化老農其實還蠻歡欣、喜悅的呢!!(2016/11/21~12/17)

 

 

 

1: 現實生活中確實有人會因為我忘了拿鑰匙或安全帽出了他家大門才想到又折回去客廳拿而發出很誇張的嘲笑聲彷彿我的健忘是一件多麼可笑、愚蠢的事。

回應





Powered by Xuite
自發功功友網站
靈修
菩提道次第廣論
關鍵字
    沒有新回應!