201312182225●牽線助緣

 


 

     

                9月10學生秭盈一起去參觀水彩畫家――沈國仁老師的畫展時遇到施南生老師(圖一),為了幫有潛力的秭盈拓展學習層面老農趕緊把握機會,詢問這位高中時曾經跟他學過素描的水彩畫家:是否可以讓我帶學生去觀摩他風景寫生老師慨然答應:要出去寫生時會跟我聯絡。沒想到,十月中旬他來電邀約時我正好出國,而返家後回電,卻連續好幾都沒人接,於是我便將這件事情擱下了。

       11月下旬,我想到月底要去金山參加為期八天的法會,趕快打電話給老師,請他在1130之前或27之後的星期一或二,有要出外寫生時通知我,因秭盈每星期除了有個晚上要去上簡世哲老師的油畫課外,日都在台中科技大學進修設計,星期三就得開始做作業並處理廣告客戶交付的案件,每個禮拜只有星期一二兩天有空。結果老師聽說我即將去參加那麼多天法會,兩天後便請師母來電,特別我們安排1126東山寫生

      那天剛到東山某家三合院時,秭盈先是忙著四處拍照,老師問我:她為什麼想要學畫畫?我大略向老師報告一下秭盈曾經跟我說過,並告訴老師:「秭盈素描基礎不錯們《心象畫會》後,虛心求教又很用功,畫藝進步神速,而且有很強烈的企圖心,希望有朝一日能和她那在工藝界已有成就的父親開聯展,我認為她是可造之材,而且很孝順,所以想協助她及早完成此一心願。」

       到了中午,老師客氣地說:「很久沒有出來寫生了,有些生疏,畫得不是很滿意,改天再來收尾,今天就到此結束吧但最後的整理工作,必須專注精神作畫,就不方便讓妳們觀摩了。」

      老農趕緊向老師道謝:「了解,了解,謝謝老師!今天能帶秭盈來觀摩老師寫生已經很好了,也只有老師您們這種有深厚功力的畫家,才能夠在人前示範作畫,像我,在別人面前就沒有辦法靜下心來畫畫。而且我很駑鈍,總是想很久才下筆,就算我願意讓別人在旁邊觀看,對方也會因為進度慢覺得很無聊。更何況,最後總整理更需要思考,當然要在心無旁鶩的情況下作畫了。」

       後來離開之前,秭盈到古井旁邊擺Pose讓老師勾勒人物,細心的老師叫我蹲下來一會兒後,關心地詢問:「還可以嗎?如果會痠就不要蹲了。」老農心想:也不過幾分鐘而已,會痠的話忍一下就好啦!回應道:「沒問題!沒問題!」沒想到,才蹲了幾分鐘,踮起腳尖支撐身體重量的右腳,不僅支撐點會痠痛,膝蓋和腳踝的筋也都變得好緊好痠。

        老師畫好後跟我:「可以了。」吩咐我:「小心點,慢慢起來。」結果很少有機會蹲的老農,要站起來時還真是有點困難!看來已有年紀的老師應該有過經驗,所以才會想到提醒我。不過看到老師的畫有了人物的點綴後,構圖更加完整,覺得很值得也挺開心。 

        回程時我跟秭盈:「老師在問妳為什麼想要學畫畫。」讓秭盈自己向老師表白的心思秭盈老師說:她目前在廣告業界工作,覺得以她的年紀和學歷,在電腦科技日新月異的現代要和年輕人一較長短蠻辛苦的,雖然她目前有去科技大學進修設計,還是想多培養自己其他方面的能力,為將來另闢可行的道路,而她對畫畫蠻有興趣的,也覺得畫畫是一項可長可久,自己能夠堅持學習到老的項目,所以想藉著參加比賽和開畫展,督促自己求進步

                 老師聽了誇讚秭盈很有想法,還跟我們介紹一些常出去外面水彩寫生的前輩,說如果我們想要參加的話可以告訴他他會幫們介紹、聯絡

        老農聽了只好向老師坦承自己目前並無心鑽研水彩技法。因我健康狀況不佳,每天必須練功一個多小時以保健身體,且除了體力不好能力不足外,興趣也太多,時間實在不夠用,所以在需要付出很多時間和心力的繪畫領域上,對自己並不敢多所期待。參加法會回來後想重拾畫筆開始畫油畫,只是為了把之前欲透過繪畫表達一些想法的計畫付諸行動。而促成這次水彩風景寫生觀摩活動,也只是為了引薦秭盈認識老師,希望藉著我的穿針引,讓秭盈有機會觀摩老師作畫,從中獲得助益

        1211老師來電跟我說:「那幅畫已經完成了,可以找個時間帶妳那位學生過來看看,應該會對她有幫助。」於是老農便和老師及秭盈約定,於昨天下午再度拜訪老師以受教(圖一),這牽線助緣的工作,總算告一個段落。

        感謝資深〝老〞畫家(老經驗的水彩畫家) ――施南生老師熱心幫忙指導我的學生秭盈,相信秭盈一定獲益匪淺

        也祝福秭盈畫藝日益增進,早日完成和父親開聯展的心願(2013/12/17)

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
自發功功友網站
靈修
菩提道次第廣論
關鍵字
    沒有新回應!