200603012008●暑期輔導不快樂?


前天晚上女兒叫我看一篇「暑期輔導不快樂」的文章,看完後我不禁會心一笑,心想:比起作者的孩子(暑假休息兩個星期後開始輔導,七點二十上學,中午十二點下課。)女兒的辛苦可真是有過之而無不及呀!

我問女兒:「你們班只放一個星期假便開始輔導,上星期甚至改上全天課,每天七點五分到校下午四點才放學,你一定覺得很累吧?國三的生活真是辛苦呀!」

女兒說:「不會呀!這樣日子過得才充實。我覺得『暑期輔導不快樂』的作者太寵小孩了。孩子早上起不來應該催他晚上早點睡呀!只因怕孩子中午放學在馬路上被蒸烤,就建議〝把暑期輔導縮短改上整天課〞有必要嗎?把課集中在短期間內上完不僅太累,學習效果也不好,而連續假日太長也容易懶散,倒不如上半天課,下午在家睡個午覺,然後寫寫作業、看看書或聽聽音樂,傍晚再出去打打球。誰說一定要連續假日才能安排活動?再說學校也沒有硬性規定一定要參加,如果她認為暑期輔導不快樂,那就不要報名嘛!」

女兒說得蠻有道理。剛放暑假時,頗能自律的她不也過了幾天懶散的生活?還好她的自覺性頗高,發現自己每天讀不了多少書後,便開始打電話邀同學一起去鎮立圖書館,遠離電視、電腦和床舖的誘惑。上半天課時,下午不是和同學去圖書館便是逛書局,要不然就是睡個午覺後約表姊妹去打球。如今改上整天課,還是照樣安排活動。

像昨天下午,得知劉軒今晚要在台中中興堂演講,便詢問我:是否可以約朋友一起去聽?並保證:「我會先把後天要考的三科準備好。」


因地點太遠,我告訴她:「除非有專車接送!」沒想到,她竟說服她老爸充當司機!於是今天傍晚,我們全家四口外加一位她的朋友,一行五人浩浩蕩蕩地前往台中和劉軒約會。

返家途中我女兒跟那位小學同學說:「我們同學如果知道我爸媽在模擬考前夕,大老遠帶我到台中聽劉軒演講,一定會說:我們一家人眞是瘋狂。

而我竟然忘了問她:明天要考的三科是否真的已經準備好了。不過我其實也不怎麼在意,難得全家一起瘋狂一下,這種感覺真是既溫馨又浪漫!偶爾考差一次又有什麼關係?

誰說〝暑期輔導不快樂〞?我覺得我女兒過得還蠻愉快的嘛!(1999年7月)

回應





Powered by Xuite
自發功功友網站
靈修
菩提道次第廣論
關鍵字
    沒有新回應!