變更瀏覽模式

201508060411青蔥的歲月很美麗

前段時間處室內部調整,我們科室調進來兩位碩士生,一位70後,一位80後。於是,我們辦公室就被大家笑說成文人聚集的地方。也沒說錯,我確實感覺到與以往的不大一樣。比如說,工作的空歇裡少了一些嬉鬧瞎扯,多了一些安靜獨思,幸好我也不大喜歡熱鬧太多的環境,要不然真會不適應。還有,她倆經常會提起論文投稿之事,交流一些核心期刊投稿的經驗,還時常打電話給報刊雜誌社聯繫出版的事宜,這些都讓我多少有些慚愧。如今人到中年,就工作的熱情和幹勁相比較她倆自然是不及了,我倒不會因為自己強不過她們而生出嫉妒,而確實由於自己年輕時沒有她們這般努力上進,現在想來才有了一絲後悔之意罷了。年輕時,真不知都忙了些什麼。那時也會為了職稱去參加一些考試,然後多半是“排著坐吃果果”的心思,不再潛下心來去讀書;好像從學校畢了業、找到了工作單位,就此“定格”,理想、奮鬥之類詞條也從此遠離了自己。哪裡知道,原來時間就像小河流水般靜悄悄地淌走了,日子帶走了許多的美好想往,而我的青春歲月也一去不復返了。可有一件事一直很難從記憶裡忘卻。我剛工作那會兒,很喜歡和一群同齡的女孩子泡在一起,她們大多數屬單位下屬的服務公司人員,是被派到各部門以增加人手的。印象中女孩子多的地方就有很多的嬉笑、有說不完的有趣話題和那些饞人的小零食。在午間休息時候,我們常常結伴去梅花山,把白大褂(工作服)並排地往草地上一鋪,大家一窩蜂似的擠著躺下,用工作帽蓋在臉上,然後便如同歡快的雀兒一樣唧唧咋咋聊開來。那會兒,我們躺在草地上聊的是令人捧腹的笑話、流行歌曲、美食,以及各自的男朋友……特別是那冬日裡的暖陽,嫵媚極了。那溫暖是一股股、一層層在衣服裡流動、傳遞,最後才慢慢地到達了身體裡,熱乎了怦怦跳動的心間,這種過程的體驗讓我感到非常得快樂,以至過了這麼多年,每當我走在冬天的陽光下,只要輕微閉一下眼,立馬就會想起曾經有過的這段美妙感受。今天的年輕人很少會有這樣的休閒方式了,因為在那個年代人們的生活還不富足、娛樂方式也單調,所以我們用一種單純、自然、也輕鬆的生活方式度過了自己的青春歲月,如今回憶起那些青蔥歲月裡的點點滴滴,依然感受到特別的幸福與美好。

(繼續閱讀)

201304081548九月,逐漸遠去

是什麼聲音在響,就像一台老留聲機一樣,在秋風中發出澀啞的音調?那聲音迴旋著,從你耳邊經過,悄悄地,不著聲息地告訴你——九月,逐漸遠去。紅裝也該褪了!那一地的黃,也該裝扮這個季節了!寒潮將至,所有的鳥兒也將南飛。瞧,秋風掃地,落葉紛飛。你,獨處一室,滿屋的微涼將你籠罩,封存。而窗外的風還在一如既往地吹著,吹著。是不是所有的一切都將遠去?是不是所有的一切都將來臨?唉!該去的終歸要去,該來的終歸要來。那麼現在,請披件外衣吧,至少不要讓自己著涼。你要清醒地看到,秋天已經來臨。在北方,在這個小鎮,你還要收拾過冬的柴草。等那秋風,將你吹成一片落葉。文章來源:中國熱點部落格

(繼續閱讀)

201206151027單位新年聯歡會

各位朋友大家好,新年就要到來了,我們幾個湊熱鬧,喊聲好! 平時太累壓力困擾,sci發得太少,競爭變大機會變小,暈倒! 實驗不順真是鬧心,老闆發怒要扣獎金,要想生存出路一條,拼! 你看大家多憔悴,面色發暗眼圈黑,拚命三郎他是誰,各位! 每天犯困來簽到,實驗一做停不了,一出結果趕緊跑,睡覺! 月月盼望發補助,money只夠填飽肚,做夢都要發nature,致富! 家庭不和夫妻吵,其實只怪文章少,文章多來錢就多,錢真好! 獨在異鄉為異客,每逢佳節更寂寞,寂寞也要把試驗做,折磨! 實驗日當午,方便面我煮,好想挺刻苦,土! 中午打飯人太多,只見人頭不見鍋,啥時候才能排到我,撤! 原先飯菜給得多,大家心裡樂呵呵,突然同志要減半,FAINT! 三天兩頭鬧發燒,頭暈眼花弓著腰,不用體檢也知道,三高! 脂肪變多腰帶變小,體態發胖運動太少,文體活動還要多搞,好不好! 愁眉苦臉心情不好,皺紋變多頭髮變少,介紹對像一見就跑,help! 除了工作就是睡覺,除了吃飯就是撒尿,節奏單一內容單調,別笑! 喜見大家笑開顏,下次演出咱還來,恭祝大家新年好,拜拜!文章來源:翱翔藍天的BLOG - 師嫣的遠方 - 文字如刀,心如豆腐 - 《女友·校園》CUTE雜誌 - 君之樹家園歡迎您 -

(繼續閱讀)

201205031846羽毛球上肢力量的練習方法

拉斯姆森是當前女單力量最大的選手,是中國女單最強勁的對手。而在實際打球時你會發現,那些經過專業訓練的女運動員殺球力量都很大,超過多數業餘選手。這其中,除了動作本身的規範性以及發力的充分之外,上肢絕對力量也是很重要的部分。對於動作掌握相差不大的兩個人來說,上肢絕對力量的差別會導致擊球力量的重大差別。  這裡的上肢力量包括前臂的力量、手腕的力量和手指的力量,在羽毛球的正確動作中,發力主要還是依靠這三者的力量,所以大臂的力量不需要特別練習,因為基本用不到。如果你經常需要大臂的力量,那說明動作不對,需要改正。  手腕力量的練習:  比較容易實現的方法有兩個,一個是揮重拍,一個是利用器械。揮重拍就是在平時揮動比羽毛球拍重很多的其他球拍,比如網球拍和壁球拍,或者很老的那種鐵質的羽毛球拍,總之就是比常用的球拍重一些。也可以在常用球拍的拍頭包上幾層報紙,或者是半截拍套,這樣改造之後的球拍頭非常重,經常揮舞會有助於腕力。  在練球時候也可以練習腕力,就是用網球拍或者壁球拍練球,這樣堅持下來,手腕力量會有明顯增長。注意這個方法練習的重點是手腕的力量,在揮動的過程中要有意識的使用腕力來控制,盡量不要使用胳膊的力量。注意保護手腕,帶上護腕是很好的保護措施。  利用器械就是用槓鈴或者啞鈴來練習,即手握槓鈴或啞鈴,手腕反覆屈伸。使用啞鈴練習的好處是你可以只練習打球的手腕,但這一般都會造成兩個手腕粗細的差異。如果對此很在意,就要同時鍛煉兩個手腕。練習過程中需要注意,動作快速是鍛煉手腕的爆發力,而動作較慢就起不到鍛煉爆發力的作用,但可以鍛煉手腕的肌肉,對於腕傷的治療很有幫助。  前臂力量的練習:  器械練習是最好的辦法,利用啞鈴和槓鈴,即手握槓鈴或啞鈴,以肘關節為支點,放下和舉起手中重物。在動作上要注意,保持手腕與前臂成一條直線,不用力,這樣才可以鍛煉到前臂而非手腕。同樣的,動作速度快是鍛煉爆發力,放慢動作就是恢復訓練而不是力量練習了。  手指力量的練習:  初級水平的選手一般很難使用到手指的力量,這需要在很放鬆的狀態下,只是在擊球的瞬間才緊握球拍,才可以發揮手指的力量。而網前球尤其需要手指的力量,因為越是精細的動作,就越需要極小的動作和細微的發力。  練習手指力量一般是使用握力計,平時自己空手頻繁做手指快速抓握的動作也可以達到目的,關鍵在於堅持練習。

(繼續閱讀)

201204291024改變很有必要

好像真的不再年輕了,幹什麼都會覺得累,沒有目標了,沒有動力了。上學那會兒,她們都說我傻人有傻福,可我根本沒有福,連最基本的愛情都不曾得到過,對我的人生來說,愛情中沒有回憶,任何回憶都沒有!我的腦袋裡空空蕩蕩,似乎想抓住點什麼,但卻沒有可以抓住的東西,對於他對於他,都在時間裡一點點逝去了,無影無蹤。我想我突然就這麼不愛他了,好還是不好呢?身邊的她又失戀了,一個月時間就把自己傻傻的獻了出去,其實我喜歡她這樣的女孩,單純的善良,只是太傻;她也淡定了,放下了那份初戀,帶著那份新到來的愛情,過來陪伴我;很迷茫,我到底歡迎她嗎?本來是希望自己一個人歸隱田園生活的,呵呵,糾結啊。她的戀愛似乎處於高潮狀態,她不辭辛苦的往他學校,自己家或者工作地方來回跑,努力經營著屬於自己的幸福,聽說也為他痛了一次,只是不再訴說,無從問起;她呢,也許依舊每天接送可愛的小侄女上下學,愛著那個有家室的男人,同時在相親網上不斷尋找一份現實的愛情;她現在應該還在悲傷中難以自拔著吧?不太清楚,是由愛生恨了還是變強大了?漠然看待著……她啊,上學時就做了職業小三,呵呵,現在在一起的老男人不知道是第幾代了,她偶爾會說,他們之間有愛,你們不懂。嗯,微笑,不反駁!她結婚了,學校裡延伸到畢業後的長跑愛情,應該很多人會羨慕吧,貌似寶寶都快半歲了吧?嘿嘿……反正自己挺羨慕的!她呢,更難理解,不曉得她究竟是愛男人還是女人,最近又和一個女人糾纏上了,是愛是寂寞?完全震驚~身邊的她們,讓看在眼裡的我糾結,心痛,無解,矛盾,開始試圖想著不再聯繫任何一個朋友了,丟開手機,扣扣號完全隱身。現在的自己好想好想只活在自己的世界裡,無關男人,無關愛情,無關朋友。我知道那不是喜歡的生活,但我應該這麼做,我在愛情裡是個失敗者,我只想一個人默默舔舐傷口。我無力訴說了。我渴望一個男人來拯救我,我想逃離這種完全失重的想法。曾經的自己無限樂觀,如今的自己在沒有曙光的未來裡完全看不到希望!把我從那種可怕的想法裡帶走把~真的,請帶我走! 不管哪裡,我都會去!曾經很愛很愛過的你,雲彩已經把你帶走了。我想把自己過的有希望一點點,可以嗎?對你的愛還剩一點,一點而已!拽☆拽翱翔~ |

(繼續閱讀)

201204271153梧桐樹們

辦公樓前有三棵樹,皆梧桐,它們個子相仿,年齡也相差無幾。三棵樹,一樣粗壯,籠統稱其樹們,覺得這樣一來妥貼,也感到這是一種尊重,對樹、對樹們的尊重。樹們緊靠辦公樓而長,一字排開,與樓齊高,均相距三米不到,長勢甚茂,只需輕輕推開窗門,即可觸摸到它們的枝葉。對於樹的年齡,據院裡的老職工們回憶說至少在六十年以上,但它們體格依然健碩,隨著季節更迭準時換裝。樹生長的環境並不理想,首先這是一個大院子,而且是一個修車基地,裡面全是股道、車輛和配件,唯獨感覺到生命綠的除了那些牆角落零星的野草外,就屬這三棵大樹最顯眼了,它們能夠生存下來,並展現出如此旺盛的生命力,不由的令人驚歎。幾年下來,我驚奇發現,三棵樹相處配合得非常默契,倒有點兒三胞胎的味道,不分先後、不分大小、而且不推不讓。比如春上,你泛綠,我也不落後,三樹皆嫩綠;一天之內,齊刷刷地把陽光、月光,連同自己倩影映上辦公樓面,不高不低,不前不後。我想,樹們並不是不懂謙遜、謙讓,而是他們習慣了幾十年如一日在相互攙扶中度過,誰也不願意落下誰。我始終認為,樹們並不簡單、不平常,有些超凡、有些神秘,甚至彷彿有那麼一點禪悟。整個生產區域,白天流水線的嘈雜聲、夜間過往火車及調車場的轟鳴聲,連夏夜青蛙都不願摻合進來,而它們卻依婆娑起舞、心無旁騖,與這院裡的人們相處異常融洽。深秋時,它們抖落一地黃葉,告訴院裡的人們秋天來了,人們便用掃帚年復一年、日復一日地收拾著那些承載時光的精靈,為了表達對樹的感激,人們甚至幾十年來都捨不得在任何一棵樹上纏上一根晾衣服繩,生怕弄疼了它們。自然,樹們肯定投我以桃,報之以李,該撐陰涼撐陰涼,該讓出陽光讓出陽光。三棵樹下面,也就成了職工們忙裡偷閒、吸煙、聊天的好處所。這麼多年來,即使院裡場地再緊張也沒有人打過要砍掉這三棵樹的主意,樹們生長在院子裡,就像人們心中生長著一片綠洲一樣,真實而善良。有一天夜裡,狂風暴雨不停,樹們被扯動得搖擺不定,而幾位老師傅居然整夜守在院子裡,不間斷地用電筒關注著這三棵樹,臉上都顯露出慌亂及擔憂,直到第二天風歇雨息了,看到樹們安然無恙,樹葉完好無損,他們才長長舒了一口氣。樹們在院子裡默默生長著,也默默地見證了鐵路幾十年發展的風雨歷程,而院裡的人也換了一茬又一茬,但始終與樹們和諧相處,因為有了樹的存在,院裡的日子便不再枯燥、單一,因為有了院裡這些善良的鐵路人,樹們才得以幾十年如一日開心快樂生

(繼續閱讀)

201204221601

昨天晚上,對女兒又是一頓怒不可遏的宣洩,半夜醒來的時候,還生著氣,既是對她不聽話的生氣,也對自己失態無能的生氣。有時我很心疼她,眼睛近視了,又患上了過敏性鼻炎,真的挺可憐的!於是不再強迫似的讓她學習,她只要能按時完成老師的作業就成,我不再添加額外的任務了。可是開學半月來,老師佈置的作業都忘了三次,中午帶著書回來讓我簽字,就在頭天晚上我還問她作業都作完了嗎,她說都作了,結果呢?做作業的拖拉自是不必說了,一會兒喝口水,一會兒起個身,半個小時的作業她要做二個小時,每次別人都在外面歡天喜地地玩樂的時候,她還在家裡裝模作樣,不為心動。我真的已無它法,於是就使用最愚蠢的方法宣洩我的憤怒和不滿,我真的不知道該怎樣對她。我原對她心存極大的希望,看來是要徹底破滅了。倘若我不管她,任由她這樣發展下去,將來難道她不會怨恨我,不會後悔。倘若我這樣地管她,她將來也是要怨恨的,因為她的童年沒有快樂!我多想好好愛她,可我不知道怎樣的愛才沒有傷害。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite
友站連結